Устройство для моделирования сетевых графиков
О П И C-;,;A;,; ).;";.Й- "
ИЗОБРЕТЕН
269627
Сома Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42тп), 7, 48
Заявлено 28.Х.1968 (№ 1278175/18-24) с присоединением заявки ¹
Приори гет
Опубликовано 17.1 V.1970. Бюллетень X 15
Дата опубликования описания 6ХП1.1970.ЧПК G 06g
УДК 681.33.001.57 (088.8) Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
l0. Я. Любарский
Заявитель Всесо1озный научно-исследовательский институт электроэнергетики
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ CETEBb1X ГРАФИКОВ
11зобретение относится к области вычислительной техники.
Известно устройство для моделирования сетевых графиков, содержащее задатчик длительности работ, запоминающее устройство на конденсаторах, наборное поле, коммутаторы и многократно используемую модель работы.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что выходы задатчика длитель.ности работ, число которых равно числу позиций амплитудно-позиционного кода, представляющего длительности работ, подсоединены к соответствующим входам модели работы, выходы запоминающего устройства, число конденсаторов и соответственно выходов которого равно числу событий сетевого графика, умноженному на число позиций принятого амплитудно-позиционного кода, соединены с горизонтальными шинами наборного поля, вертикальные шины которого соединены с контактами коъ)мутаторов, число которых равно удвоенному числу позиций амплитуднопозиционного кода. Щетки коммутаторов, служащие для передачи информации о сроке начала работы, соединены через катодные повторители с соответствующими входами модели работы, а щетки служащие для передачи информации о сроке окончания работы, — с .выходами модели работы, число которых равно числу позиц1гй амплитудно-позиционного кода, а также через кагодные повторители-с соответствующими входямп модели работы.
Модель работы состоит из амплитудно-по5 зициоиного сумматора, одни входы которого служат входами информации о длительности работы, представленной в амплитудно-иоз:(ционной форме, я другие -- входами информации о сроке начала работы, также иредстан1р ленной в ампл)пудно-позиционной форме;
)1!iiII I!1Th /HO-ПОЗИЦИОНИ1)й ЛОГИЧЕСКОЙ одни входы которой соединены с выходами а мил!!т) диo-пози!а)ониОГО су м м лторя, 1 д|) x -гие служат входом ии )ормации о сроке окон15 чания работы, представленной в амилитудн тпозиционной форме, и восстаиовитслеи уровня, число которых равно числу позиций кодл без одного и входы которых соединены с выходами амплитудно-позиционного суммяторл, 20 соответствующими старшим позициям.
КРОМ с ТОГО, 1 м и 1 IITУдно 1103 !1 1! I IQII I I II )I лОГи ческая схема модели работы выполнена в виде компараторов, число которы.; равно числу Ilo3иLIèé амилиTудио-позиционного кода, » реле, 25 Обмотки которых подкл)очсны к выходам компараторов, причем одни входы комиараторов служат входами логической схемы, подключенными к выходам амплитудно-позиционного сумматора, а другие — входом информации
Зр О сроке окончания работы, дополнительные
2 6&В27
20 входы компараторов, соответствующих старшим позициям, через контакты реле амплитудно-позиционного сумматора соединены с положительным полюсом источника питания, контакты реле амплитудно-позиционной логической схемы включены между выходами модели работы, выходами восстановителей уровня, соответствующих старшим позициям, и выходом амплитудно-позиционного сумматора, соответствующим младшей позиции.
Зто позволяет расширить диапазоны изменения длительности работ и повысить точность устройства.
На фиг. 1 изображена структурная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — схема коммутатора, Устройство содержит задатчик 1 длительности работ t> и t в амплитудно-позиционной форме, запоминающее устройство 2 (конденсаторы, для хранения сроков 7 ь Т и Т наступления событий в амплитудно-позиционной форме, наборное поле 8, где задается топология графика путем соединения начал и концов работ с соответствующими конденсаторами устройства 2, моделирующими. события (так как такое соединение нужно выполнить для каждой позиции, то наборное поле содержит три идентичных конфигурации по числу позиций в амплитудно-позиционном представлении сроков наступления событий) и амплитудно-позиционную модель работы, переключаемой с помощью коммутаторов (роль коммутаторов играют поля шагового искателя).
Модель работы состоит из амплйтудно-позиционного сумматора 4, содержащего коммутаторы К и К (в качестве ключей сумматора показаны контакты реле Р, и Р>, подключенных к компараторам), амплитудНо-lIQ" зиционного логического устройства 5 (содержит три компаратора К вЂ” К с реле Р> Р.-., включенными на выходе) и восстановителей уровня 6 и 7, подключенных к выходам старших позиций сумматора 4. Каждый из восстановителей содержит компараторы К6 — Ai4, операционный усилитель 8 и реле Р,— Р 4.
Для уменьшения погрешности из-за разряда конденсаторов в запоминающем устройстве 2 на выходе коммутаторов включены катодные повторители 9 — 14.
На фиг. 1 буквами н, н и и, обзоначено начало работы, а буквами кь к> и к, — конец работы.
Устройство работает следующим образом, Каждый шаг коммутатора (шагового искателя) соответствует определенной работе, входы и выходы амплитудно-позиционной модели работы присоединяются к соответствующим конденсаторам, моделирующим события (входы присоединяются через катодные повторители). При этом иа входы амплитуднопозиционного сумматора 4 подаются представленные в амплитудно-позиционной форме величина срока наступления события,. предшествующего данной работе (3 позиции), по25
ЗО
65 ступающая через повторители 9 — 11 с коммутаторов, и величина длительности работы (2 позиции), поступающая с задатчика 1.
Задатчик 1 представляет собой -матрицу 2М сопротивлений (Af — число работ в сетевом графике), к вертикальным шинам которой с помощью коммутатора подключается источник напряжения (— 1), а горизонтальные шины присоединены к суммирующим точкам операционных усилителей 15 — 15. На выходе этих усилителей образуются напряжения i> и Й, являющиеся амплитудно-позиционным представлением длительности работы. Для удобства задания и считывания информации основание амплитудно-позиционного представления принято равным 10. В соответствии с этим каждое сопротивление, связанное с верхней горизонтальной шиной (Й) в задатчике может иметь один из 10 возможных номиналов, а номиналы сопротивлений, связанных с нижней горизонтальной шиной (t ), могут изменяться непрерывно.
На выходах усилителей 17, 18 и 19 сумматора 4 образуется значение суммы срока наступления предыдущего события и длительности работы. Эта величина подается на входы амплитудно-позиционного логического устройства 5. На другие входы этого устройства с коммутаторов (через повторители 12 — 14) поступают позиции амплитудно-позиционного представления величины срока наступления события, следующего за данной работой (входы кь к и кз). Напряжения на входах кь к и к, положительны, а на выходах усилителей
17, 18 и 19 — отрицательны. Устройство 5 осуществляет сравнение двух амплитудно-позиционных величин по абсолютной величине.
Реле Р>, Р4 и Р срабатывают, если сумма напряжений, поданных на входы соответствующих компараторов, больше нуля. Положение контактов реле Р„в старшей позиций определяет, какая из величин, поданных на входы логического устройства 5, больше по абсолютной величине. Если срок наступле. ния последующего отбытия, хранящийся в запоминающем устройстве, больше по модулю чем величина, образуюгцаяся на выходах сумматора 4, то реле Р„- срабатывает, нормально замкнутые контакты этого реле, включенные на выходе модели работ, размыкаются и записи новой величины в запоминающее устройство не происходит. Если же величины на входе схемы 5 равны по модулю или выходная величина сумматора 4 больше по абсолютной величине, то реле Р-. не срабатывает и выходная величина модели работы через нормально замкнутые контакты реле Рз записывается на конденсаторы запоминающего устройства 2. После определенного количества циклов работы коммутатора на конденсаторах запоминающего устройства устанавливаются величины, соответствующие ранним срокам наступления событий сетевого графика, 2 69627
Чтобы избежать накопления погрешности, вносимой аналоговыми элементами схемы, к выходам усилителей 18 и 19 подключены восстановители уровня б и 7, каждый из которых состоит из 9 компараторов с реле, подключенными на выходе усилителя сумматора (усилитель 8 в восстановителе б) .
В зависимости от величины напряжения на входе восстановителя срабатывает определенное количество компараторов, и контакты реле, включенных FIB выходах компараторов, подключают напряжение ко входу усилителя сумматора. В результате напряжение на выходе восстановителя может принимать только одно из 10 возможных значений (О; 0,1;
0,2;..., 0,9). К выходу усилителя 17 восстановитель не подключен, так как в младшей позации амплитудно-позиционная величина может изменяться непрерывно.
Индикация критического пути может быть осуществлена на основе использования состояния реле Р на каждом шаге. На шагах, соответствующих работам, не лежащим на частном критическом пути, реле Р; срабатывает.
При погрешности аналоговых элементов (усилителей, компараторов, катодных повторителей) в 1 — Зо/, диапазон изменения длительности каждой работы (две позиции амплитудно-позиционной величины) составляет соответственно 0 — 1000 пли 0 — 300, благодаря чему в сетевом графике могут моделироваться работы, длительностью от одного дня до года. При том же значении погрешности аналоговых элементов разрешающая способность устройства по отношению к равнокритическим путям (если значения сроков наступления событий представляются тремя позициями амплитудно-позиционной величины), равна 0,01 — 0,03О/о, т. е. точность предлагаемого устройства по крайней мере на два порядка выше точности известных аналоговых устройств для моделирования сетевых графиков. Такое увеличение точности позволит значительно расширить диапазон изменения длительности отдельных работ (например, мо>кно иметь в одном сетевом графике работы длительностью от одного дня до нескольких месяцев). Таким образом, расширяется область применения устройства для моделирования сетевых графиков.
При числе работ более 100 вместо контактных коммутаторов целесообразно применять коммутаторы, схема одного из которых (с устройством управления ключами) изображена на фиг. 2, где 20 — устройство управления электронными ключами ЗКь 3f(z,..., ЗКщ, Ui, U,..., U сигналы управления;
21 — обмотка шагового искателя; Рь Р,..., P — обмотки реле с соответствующими контактами; 22 — катодный повторитель; Š— напряжение питания для реле.
Коммутатор состоит из двух ступеней. Первую образуют m электронных ключей, вто5
Я рую — пг групп контактных ключей по l клюм чей в каждой группе l= ), где 11 — колитн чество работ в моделируемом сетевом графике. Контактные ключи в каждой группе замыка отся одновременно, подготавливая цепи для электронных ключей, работающих последовательно во времени. Необходимую последовательность замыкания электронных ключей обеспечивает устройство 20 управления. Контактные ключи управляются от шагового искателя, обмотка 11 которого обтекается током по сигналу от устройства 20.
Таким образом, обеспечивается нужная последовательность работы ключей; очередная группа контактных ключей срабатывает после полного цикла срабатываний электронных ключей., Применение такого коммутатора позволяет увеличить частоту срабатывания ключей в пг раз по сравнению со схемой, выполненной с применением только контактных ключей, что дает возможность уменьшить время установления напряжения па конденсаторах запоминающего устройства.
Предмет изобретения
1. Устройство для моделирования сетевых графиков, садер>кащее задатчнк длительности работ, запоминающее устройство на конденсаторах, наборное поле, коммутаторы и многократно используемую модель работы, отличпюигегся тем, что, с целью расширения диапазона изменения длительности работ сетевого графика и повышения точности, выходы задатчика длительности работ, число которых равно числу позиций амплитудно-позиционного кода, представляющего длительности рабат, подсоединены к соответствующим входам модели работы; выходы запоминающего устройства, число конденсаторов и соответственно выходов которого равно числу событий сетевого графика, умноженному на число позиций принятого амплитудно-позиционного кода, соединены с горизонтальными шинами наборного поля, вертикальные шины которого соединены с контактами коммутаторов, число которых равно удвоенному числу позиций амплитудно-позиционного кода; щетки коммутаторов, служащие для передачи информации о сроке начала работы, соединены через катодные повторители с соответствующими входами модели работы: щетки коммутаторов, служащие для передачи информации о сроке окончания работы, соединены с выходами модели работы, число которых равно числу позиций амплитудно-позиционного кода. а также через катодные повторители — с соответствующими входами модели работы.
2. Устройство по п. 1, отличпюигееся тем, что модель работы выполнена в виде амплитудно-позиционного сумматора, одни входы которого служат входами информации о дли2 69627 а — Ф вЂ” 1Н г
Н
Hl/
Н, H г, !
/б
f !
,/;. !! тельности работы, представленной в амплитудно-позиционной форме, а другие — входами информации о сроке начала работы, также представленной в амплитудно-позиционной форме; амплитудно-позиционной логической схемы, одни входы которой соединены с выходами амплитудно-позиционного сумматора, а другие служат входом информации о сроке окончания работы, представленной в амплитудно-позиционной форме; и восстановителей ровня, число которых равно числу позиций кода без одного и входы которых соединены с выходами амплитудно-позиционного сумматора, соответствующими старшим позициям.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличаюи/ееся тем, что амплитудно-позиционная логическая схема модели работы выполнена в виде компараторов, число которых равно числу позиций амплитудно-позиционного кода, и реле, обмотки которых подключены к выходам компараторов, причем одни входы компараторов служат входами логической схемы, подключенными к выходам амплитудно-позиционного сумматора, а другие — входом информапип о сроке окончания работы; дополнительные входы компараторов, соответствующих старшим позициям, через контакты реле
10 амплитудно-позиционного сумматора соединены с положительным полюсом источника питания; контакты реле амплитудно-позиционной логической схемы включены между выходами модели работы, выходами восстанови15 телей уровня, соответствующих старшим позициям, и выходом амплитудно-позиционного сумматора, соответствующим младшей позиции, 369627
14 г 2 Ьт
Р P ° ° ° Р .г.Я
Составитель Л. Дмитриева
Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Громова
Заказ 2137,14 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2




