Устройство для моделирования вероятностного

 

зза1ентно-ià :- ичествавв бибиытжна MBA „, ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

N АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

28ОО64

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28,V,1969 (№ 1335195/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26,V111.1970. Бюллетень ¹ 27

Кл. 42m, 15/46 комитет ло делам изобретемий и открытий при Совете Министров

СССР

МПК 6 06f 15/46

УДК 681,325.6{088.8) l Дата опубликованпя описания 2:1.XII.1070

Лвторы пзобрстенил

В. Ф. Герасимов, Л. T. Кузин, Ю. П. Летунов и В, В. т1ерпясв

Заявитель

Московский инженерно-физический институт

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВЕРОЯТНОСТНОГО

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАЯВОК В СЕТЯХ МАССОВОГО

ОБСЛУЖИ ВАН ИЯ

Предложение относится к ш.i÷èñëèòåëüíîé технике.

Известны устройства для моделирования вероятностного распределения заявок в сетях массового обслу>кивания, содер>кащие цепь последовательно соединенных гру.пп вентиль — линия задер>кки Один из входов вентиля синхронизирует распределяемый импульс с тактовой частотой машины.

В таких схемах импучьсы распределяются независимо от состояния каналов, кроме того невозможна передача импульсов с многих каналов на один. Это затрудняет использование подобных устройств для моделирования распределения, основанного на функциональной связи кан ачов, между которыми распределяются заявки, Предлагаемое устройство отличается тем, что для расширения его функциональных возможностей в него введен вероятностный (1 — n) -полюсник в виде цепи последовательно соединенных одновибраторов с переменной выдер>ккой времен и. Выходы одновибраторов подсоединены к управляющим входам вентилей каналов. Управляющий вход (1 — и) -полюсника присоединен к единичному выходу триггера опроса, определяющего момент передачи заявки.

Для обеспечения возможности функциональной перестройки вероятностного (1 — и)полюсника устройство содержит триггеры каналов, нулевые выходы которых подключены к управляющим входам вентилей, подключенных ко входам соответствующих одновиб5 раторов, а единичные выходы — к управ.чяющим входам вентилей. Последние подк.чючены ко входам вентилей, связанных со следующими по цепи одновибраторами.

10 Для обеспечения функциональной связи устройства с подсоединенными к нему каналами его входы через усилитель-формирователь и линию задер>кки подключены к нулевым входа;1 соответствующих триггеров ка15 налов и единоличному входу триггера опроса и через диоды — к единичным входам триггеров каналов и нулевому выходу триггера опроса, а также через резистор — к источнику напряжения.

20 Для фиксации освооо>кдения (занятости) каналов выход вентилей каналов подсоединен к линии задер>ккн, а зыход линии задержки объединетт с основным выходом вентиля канала.

25 На фиг. 1 представлен вариант распределения заявок одного потока пз нескольких приборов обслу>кивания (каналов); на фиг. 2— вариант распредечсния (выборкп) заявок с нескольких параллельных каналов (группа I)

30 на один прибор обслуживания (канал); на

280064 фиг. 3 и 4 — логич с сне схемы подобнь1х вариантов моделирования.

Логические элеменгы, обеспечивак.шие необходимый закон функционирования данного устройства, содержат триггерь| в каналах 5 распределителя, триггер, разрешающий опрос состояния каналов и передачу заявок, цепи усилителей-формирователей 2; линии задержки 8, связывающие триггеры с соответствующими каналами; диоды, являющиеся элемен- 10 тами связи распределителя с подключенными к нему каналами; вероятностный элемент, состоящий из разделенных вентилями перестройки 4 одновибраторов 5.

Рассмотрим вариант распределения заявок 15 одного потока на несколько каналов (фиг. 1 и 3).

На выходе каждого канала первой группы имеется триггер, запоминающий наличие заявки в данном канале. Единичные его выхо- 20 ды через диоды подсоединены ко входу распределителя.

На входе распределителя имеется триггер опроса (исходное состоян ие — нулевое), нулевой выход которого подключен через диод 25 ко входу распределителя. Вход распределителя через резистор подключен к источнику напряжения.

На входе распределителя образуется диодная схема совпадения для величин входящих 30 потоков и логической (величины, определяющей освобождение распределителя, косвенно зависящей от наличия свободных каналов, по которым происходит распределение) .

При выполнении логики входного узла рас- 35 пределителя перепад напряжения через усилитель-формирователь и линию задержки устанавливает входной триггер распределителя в единичное состояние, тем самым разрешая опрос собственно распределителя. 40

Собственно распределитель представляет собой вероятностный (1 — и) -полюсник, вероятность состояния которого определяет величину вероятности попадания заявки в заданный канал. (1 — п) -полюсник представ- 45 ляет собой закольцованную цепь последовательно соединенных одновибраторов с переменной величиной выдержки, запускаемую подачей импульса по шине при включении устройства. Если момент опроса является слу- 50 чайной величиной, равномерно распределенной во времени с периодом, превышающим время обращения цепи одновибраторов, можно считать, что вероятность нахождения (1 — п) -полюсчика в некотором состоянии 55 (перепад напряжения на одновибраторе) определяется величиной

Р,. =

« ti 60

1=1 где ti — время выдержки одновибратора; и — количество каналов распределителя.

Одновибраторы связаны с вентилями каналов, второй управляющий вход каждого из 65 которых подсоединен к единичному выходу входного триггера, разрешающего опрос, а импульсный вход — к шине тактовых импульсов модели. Импульс, возникающий на выходе одного из вентилей каналов, устанавливает входной триггер в нулевое состояние, а триггер канала — в единичное состояние. Импульс установки запоминается в линии задержки, и через время t (время задержки линии задержки) происходит повторная установка.

Триггеры каналов подключены единичными входами через диоды к выходу распределителя (входы каналов, на которые распределяются заявки), выход распределителя через усилитель-формирователь и линию задержки подключен к нулевому входу триггера канала.

Вход канала, на который поступает заявка, представляет собой триггерную схему, фиксирующую занятость данного канала, Нулевой выход входного триггера подключен через диод ко входу канала, который через усилитель-формирователь и линию задержки подключен к единичному. входу входного триггера. Величина t лин ии задержки больше времени переходных процессов на входе канала.

На входе канала образуется схема совпадения величин: наличие заявки в распределителе на данном канале и величины, определяющей освобождение данного кан а:1а. Перепад напряжения на входе канала переводит входной триггер канала в единичное состояние (прибор обслуживания занят), а выходной триггер — в нулевое состояние. Импульс н а нулевом входе выходного триггера распределителя приходит в интервале между двумя импульсами единичного входа (второй импульс на единичный вход приходит с вентилей каналов после линии задержки). Таким образом, выходной триггер канала распредел«ителя фиксирует наличие свободного канала (нулевое состояние) и занятого (единоличное состояние) . При освобождении прибора оослуживания (канала) на нулевой вход входного триггера подаются два импульса установки. При отсутствии повторной установки освобождения канала воспринималось бы как наличие заявки н а его входе.

Выходы выходных триггеров распределителя управляют вентилями, стоящими последовательно в цепи одновибраторов. Выход вентиля с управлением от нулевого выхода выходного триггера подключен ко входу одновибратора соответствующего канала, а выход вентиля с управлением от единичного выхода выходного триггера подключен ко входу промежуточных вентилей, стоящих перед одновибратором, следующим в цепи за данным.

Таким образом, в цепи одновибраторов оказываются включенными только те одновибраторы, соответствующие каналы которых в данный момент не заняты. Вероятности попадания заявки в канал оказываются функ1

О П- -И-- -С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

280065

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.Ш.1967 (№ 1140755/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.Ч111.1970. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 16.ХП.1970

Кл. 42тп, 3/00

МПК Н 03k 13/02

УДК 681.3.053 (088.8) 11«втитет «о далев иаобретений и открытий

«ри Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Д. В, Свечарник

Заявитель

Научно-исследовательский институт теплоонергетического приборостроения

СПОСОБ ЦИКЛИЧЕС1 0Г 1 ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УГЛА В КОД

Предложение относится к области аналогодискретного преобразования информации.

Известны способы циклического преобразования угла в код путем сравнения пространственной шкалы синхронных и синфазных опорных частот и частот, формируемых с помощью многошкального фазозадающего устройства.

Эти способы обладают ограниченной точностью, так как жесткая фиксация опорных частот не позволяет оценивать перемещения, эквивалентные долям их периода.

Предложенный способ отличается тем, что точки срабатывания младших разрядов сдвигают в пределах угла, соответствующего кванту шкалы, путем сдвига фаз напряжений опорттой пространственной шкалы каждого разряда в сторону увеличения.или уменьшения в зависимости от значений весовых токов старших разрядов, которые подмагничивают либо разрядные трансформаторы младших разрядов, либо их шунты, а полное значение кода, эквивалентного входному углу, снимают с выходных обмоток незашунтированных разрятдных трансформаторов.

Это позволяет повысить точность преобразования угла в код.

На чертеже приведена схема устройства для реализации дан lого способа, Устройство содержит сельсин-фазовращатель 1 грубого отсчета. сельсин-фазовращатель

2 промежуточного отсчета, сельсин-фазовращатель 8 точного отсчета, входную ось 4, задающую поворот и,„, непосредственно связанную с осью ротора сельсина 1; точный редуктор э между входной осью 4 и осью ротора сельсина 2, точный редуктор б между осью ротора сельсина 2 и осью ротора сельсина 3, 1О трансформатор 7, связывающий выходную обмотку сельсина 1 с и-обмотками разрядов

7 — 7;, грубого отсчета, трансформатор 8, связывающий выходную обмотку сельсина 2 с обмотками разрядов 8 — 8;, промежуточного

15 отсчета, трансформатор 9, связывающий выходную обмотку сельсина 8 с обмотками разрядов 9 — 9;, точного отсчета, задатчпк напряжений 10 с заданной фазой, состоящий, например, из включенных в ту же трехфазную

20 сеть, что п обмотки питания сельсина 1 — 3, трансформаторов 10,— 10«, группы вторичных обмоток которых соединены друг с другом так, что на выходных клеммах задатчика образуются напряжения заданных фазы и амплиту25 ды, например, с фазами на одних клеммах

Ui — Ucl, па других 1/= U l

1й IAAF .

p /A / U д- — )м

3о — -всего 2" — 1 напряжений для любого пгсла огсчетиых систем при гг-разрядах, приходящихс» иа 360 любой отсчетной системы; дифференцирующие устройства 11I — 11; ôîðìèðóþщие устройства 12,— 12.- с выходными обмотками 18; разрядные (выходные) трансформаторы 14.

360о

В приведеинь!х формулах Aq,=- являет2п ся отсчетной точкой младшего разряда систеМЫ.

При сельсиие с числом полюсов, равным 2р

Acp=: рЛа. Г1ри двухполюсном сельсине (как это принято в разбираемом примере выполнения) Л р = Ла передаваемого угла.

Если исчислять передаваемый угол а в единицах Ла, а фазу напряжения на выходе сельсина в единицах 5у, то целочисленные значения этих углов («отсчетные точки») заполнят отрезок числового ряда между нулем и

2" — 1, а значение u = — =2" совпадет со знаДа чением а =0; соответствующие значения получат и в = до

Напряжения с обмоток 8 — 12 (и, соответственно, 8! — 8,-, 9,— 9.;), пройдя через дифференцирующие устройства 11,— 115 (например, пик-трансформаторы или аналогичные устройства), поступает на фазоуправляемые двухпозиционные устройства 12,— 12.- (например, тиристорные, тиратронные и т. п,), обеспечивающие прохождение, например, выпрямленного тока соответственно в цепях 1, — 5, (выход

«1») при условии (2r + 1)«+ я ) (р —,»„) 2r«+ =или в относительных единицах

2" + я ) (— «i ) )у. 2п -1 = (1)

2 и запирание тока (выход «О») при

2(r + 1)-,. + е) (р —;""»„) )(2г + 1)-,. я

If JIÈ (2+1)2" - )(р —;. „,) 2" 1- я (1 ) где r = — — О, 1, 2... — число сделанных обходов данной системы (практически, как видно из формул, на результат не влияет; (=- ) — разброс фазы срабатывания, определяемый параметрами устройства 12, обеспечиваду ется е« или е ((0,5;

2 в (и ) — как.и выше, фаза напряжения поступающего от сельсина (отсчитывается, например, от положительного максимума);

Yai. (и i ) — фаза напряжения (отсчитываемая от точки перехода из отрицательной полуволны в положительную) в устройство 12» (12I или 12 и т. п.) от соответствующей обмотки 13», зависящая от положения оси а (или от определяемого этим положением состояния разрядов выше к-ro) в соответствии с формулой: л в =с + р,, А,,, »

10 (2) 15 где А, — выход i-го разряда при данном а («О» или 1).

2»-I,. ог-I

20 соответствует фазе напряжения на обмотке 18 (18,) при отсутствии токов на выходе разрядов, превышающих «К» (т. е., при А, =О для

25 всех i) К).

Число вариантов питания для любого К-го разряда равно 2"-».

На чертеже показано для системы грубого отсчета, что при этом напряжение на обмотку

18; (высшего разряда к=гг) может подаваться непосредственно от фазозадающего устройства

10 при использовании, например, согласующей обмотки 18;, причем фаза напряжения — 2п — 1

anÎ

4n при n=5, р, „„, = 16..,„„= 16Лр = 16

360 16 360 180о

40

0< а (16.

Г

Во втором случае р, 32) а 16 = 8+ 16 1 = 24 /

Для автоматического выбора варианта пред55 назначены устройства 144, и 144, (для данного, 4-го разряда), например, в виде трансформаторов, отдельные участки магнитопроводов которых могут насыщаться токами выхода вышестоящих разрядов. У трансформатора 144,, 60 к которому подведено напряжение Uoll, 8Лу ток выхода 5-го разряда насыщает участок магнитопровода, последовательный с участком магнитопровода, на котором размещена выходная обмотка, а у трансформатора 144„к ко65 торому подведено напряжение UIIl < (по суФормирующее устройство 12;, срабатывает при углах 32)а )16 или 360 )а)180 и

А.-=1. При 0(а (16. А:=О. Фаза напряжения, создаваемого на обмотке 184, имеет уже

45 два варианта (2"-» =25 — 4 =2) для A;=0 и

А„.-=1. В первом случае qj =.;, =2» — =24

= 8 (q.„90 ),

Устройство для моделирования вероятностного Устройство для моделирования вероятностного Устройство для моделирования вероятностного Устройство для моделирования вероятностного 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам ориентации и управления движением космических аппаратов при реализации программных разворотов
Наверх