Устройство для контроля надежности срабатывания электромагнитных реле
Саюз Советских
О П И С А Н И Е 282527
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Сациалистикеских
Республик
Заявлено ЗОЛХ.1969 (№ 1363108/24-7 т
Кл. 21е, 37/ОЗ с присоединен ием заявки №вЂ”
Квмитет ла делает нзвФретений и аткрытий ври Саввтв Министрвв
СССР
МПК 6 ОЬЬ 23/02
Приор:итет—
Опубликовано 291Х.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования схписания 15.III.1971
УДК 621.318.56.004.5 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Диринь и А. P. Озолс
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАДЕЖНОСТИ СРАБАТЫВАНИЯ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ РЕЛЕ
Известны устройства для контроля надежности срабатывания электромагнитных реле, содержащие стабилизатор тока, блок снятия импульса с обмотки реле, усилитель, ждущий мультивибратор, формирователь рабочих импульсов и индикатор.
Целью изобретения является осуществление одновременного контроля надежности срабатывания Но замыканию и размыканию контактов,и по прилеганию якоря к сердечнику.
Для этого стабилизатор тока соединен с обмоткой контролируемого реле и со входом блока снятия импульса, выход которого через усилитель подключен к базе одного из двух последовательно включенных транзисторов, контакты контролируемого реле подсоединены через последовательно соединенные ждущий мультивибратор и формирователь рабочих .импульсов к базе другого транзистора. В цепь эмиттер — коллектор указанных транзисторов включена обмотка реле индикации.
На чертеже |приведена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит стабилизатор 1 тока, испытуемое реле 2 с обмоткой, блок 3 снятия импульса с обмотки реле, усилитель 4, транзисторы 5 и б,,систему индикации — реле 7 и лампочка 8, ждущ ий мультивибратор 9 и формирователь рабочих импульсов 10.
Стабилизатор 1 тока .собран по схеме электронных компенсационных стабилизаторов.
Блок 8 снятия импульса с обмотки реле представляет собой электронную схему, которая предназначена для выделения и формирования импульса, вызванного э.д.с. самоиндукции, возникающей при изменении, п магнитного сопротивления магнитопровода в момент прилегания якоря. Усилитель 4 представляет собой многокаскадный транзисторный импульсный усилитель, предназначенный для усиления импульса, снятого с обмотки реле.
Ждущий мультивибратор 9 собран по обычной схеме транзисторных мультивибраторов.
Формирователь рабочих импульсов 10 представляет собой электронную схему, основанную на двух дифференцирующих цепочках в совокупности с другими электронными приборамп и предназначенных для формирования ,импульса в момент замыкания или размыкания контактов 11 проверяемого реле 2.
Устройство работает следующим образом.
При включении тока заранее установленной стабилизатором 1 величины в обмотке проверяемого реле 2 якорь начинает двигаться, и контакты 11 замыкаются (размыкаются). В момент замыкания контактов 11 формируется им пульс. Этот импульс поступает на вход ждущего мультивибратора 9, вход которого подключен к базе транзистора б и открывает зо его на время, большее времени движения яко282527
Прсдмет изобрете ния
7 ь
Ку
t а1
Составитель Е. Сафонова
Текред А. А. Камышникова К орректор Т. А. Абрамова
;Редактор K. Кравцова
Заказ 7571 Тираж 480 Подписпос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретеичй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромскою управления по печати ря. В момент, когда якорь, преодолев противодействующую силу контактных пружин, плотно прилегает к сердечни ку реле, появляется импульс, вызванный э.lol.c. самоиндукции, возникающей при изменении магнитного сопротивления магн итопровода. Этот импульс чсрез блок снятия импульса и усилитель 4 поступает на базу транзистора 5 и отпирает его.
В цепи эмиттер — коллектор транзисторов 5 и
6 появляется ток, и срабатывает система индикации. Лампочка 8, включенная контактом
7, сигнализирует о полном срабатывании реле.
Устройство для контроля надежности срабатывания электромагнитных реле, содержа,щее стабилизатор тока, блок снятия импульса с обмотки реле, усилитель, ждущий мультивибратор, формирователь рабочих импульсов и индикатор, отличающееся тем, что, с целью осуществления одновременного контроля на5 дежности срабатывания IIO замыканию и размыканию контактов и по:прилеган ию якоря и сердечнику, стабилизатор тока соединен с обмоткой контролируемого реле и со |входом олока снятия импульса, выход которого через
I0 усилитель |подключен к базе одного из двух последовательно включенных транзисторов, контакты контролируемого реле подсоединены через последовательно соединенные жд ущий мультивибратор и формирователь рабо15 чих импульсов к базе другого транзистора, причем в цепь эмиттер — коллектор указанных транзисторов включена обмотка реле индикации.

