Способ контроля отработки команды управления
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ .К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свез Соввтсиил
Социалистическил
Республии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.Ч1.1969 (№ 1339668/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.VI 1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 29.IX.1970
Авторы изобретения Н. Я. Цесарук, В. К. Костромин, М. Г. Кляцкин и В. И. Мамедов
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОТРАБОТКИ КОМАНДЫ УПРАВЛЕНИЯ
С ШИРОТНОИМПУЛЬСНОГО МОДУЛЯТОРА ЯКОРЕМ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПРИВОДА, НЕ ИМЕЮЩЕГО
СОБСТВЕННЫХ КОНТАКТНЫХ ГРУПП
Предмет изобретения
Известны способы контроля электромагнитного привода, не имеющего собственных контактных групп, путем формирования электрических импульсов, соответствующих моментам окончания движения якоря.
Однако такие способы не обеспечивают надежного контроля отработки команды управления с широтно-импульсного модулятора, якорем электромагнитного привода, не имеющего собственных контактных групп.
В соответствии с предлагаемым способом, с целью обеспечения надежности контроля, под воздействием электрических импульсов, соответствующих моментам окончания движения якоря, формируют импульсный сигнал, соответствующий отработанной команде, и сравнивают его с сигналом команды управления по сдвигу фазы и частоте.
На фиг. 1 схематически представлено устройство, реализующее предлагаемый способ; на фиг. 2 — осциллограммы сигналов команды управления и сигналов, соответствующих отработанной команде.
Сигналы Ук, и Ук,т команды управления (фиг. 2,а) подаются на электромагнит 1, якорь которого отрабатывает указанную команду.
Обмотка электромагнитов подключены к датчику 2 тока, который соединен с формирователем 8 импульса, соответствующего моменту окончания движения якоря. Сигнал с формирователя 8 импульса подается на триггер 4.
Суть предлагаемого способа контроля заключается в выделении сигналов, связанных с перемещением якоря электромагнита, отрабатывающего команду управления. В случае исправности механизма эти сигналы пе отличаются по форме от управляющих сигналов, а имеют относительно их лишь фазовый сдвиг
1о q:, определяемый временем перелета якоря (фиг. 2,б). Если же имеет место неисправность, например якорь не доходит до какоголибо крайнего положения, имеет место увеличение времени перелета якоря нз одного положения в другое и т. д., то выделенный сигнал будет существенно отличаться от команды управления (фиг. 2,в). При наличии разницы механизм считают непригодным.
Способ контроля отработки команды управления с широтно-импульсного модулятора якорем электромагнитного привода, не имеющего собственных контактных групп, путем рормирования электрических импульсов, соответствующих моментам скончания двпженпя якоря, отличаюшийся тем, что, с целью обеспе1еЗо ния надежности контроля, под воздействием
274222
+us. 2
Составитель Е. Сафонова
Текред Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Г. Яковлева
Заказ 2570)10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 указанных электрических импульсов формируют импульсный сигнал, соответствующий отработанной команде, и сравнивают его с сигналом команды управления по сдвигу фазы и частоте.

