Дифференциально-дроссельный гидропривод
О АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
28I98I
Союв Советских
Социалистическитв
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.VIII.1969 (№ 1362939/25-8) Кл, 47h, 22 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК, F 15b 15/02
УДК 62-82(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.1Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 11.XII.1970
Автор изобретения
В. К. Кулик
Заявитель
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДРОССЕЛЬНЫИ ГИДРОПРИВОД
МАЛЫХ ПОДАЧ
Известны дифференциально - дроссельные гидроприводы малых подач, в сливной магистрали рабочего гидродвигателя которых установлены основной и вспомогательные регуляторы скорости, соединенные по дифференциальной схеме.
Цель изобретения — стабилизация малых подач рабочего гидродвигателя при изменении нагрузки. Для этого вход вспомогательного регулятора скорости соединен с насосом низкого давления.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема гидропривода; на фиг. 2 — графики изменения расхода q от внешней нагрузки Р (пунктирные линии — для известных гидроприводов, сплошные — для предложенного).
Гидропривод содержит рабочий гидродвигатель 1, на выходе из сливной полости 2 которого установлены основной 8 и вспомогательный 4 регуляторы скорости, соединенные по дифференциальной схеме. Насос Н» высокого давления (насос рабочих подач) магистралью 5 соединен с полостью б гидродвнгателя, Насос Нв низкого давления (насос ускоренных подач) магистралью 7 соединен с входом вспомогательного регулятора 4 скорости.
Магистрали 5 и 7 соединены через обратный клапан 8 суммирования расходов насосов Н» и Н> при ускоренных подачах гидродвигателя.
Управляющая полость 9 переливного клапана
10 магистралью 11 подсоединена к полости 2 тидродвигателя. Клапан 12 насоса Н.. работает в режиме переливного, клапан 18 насоса
П» — в режиме предохранительного.
Гпдропривод работает следующим образом.
При ускоренных подачах (быстром подводе и быстром отводе) и незначительных сопротивлениях движенито гидродвпгателя расходы насосов Н, и Нв, суммируясь, поступают
10 в магистраль 5.
При быстром подводе гидродвпгателя (по стрелке А) суммарный расход насосов пз магпстрали 5 через реверсивпый золотник посту15 пает в полость б гидродвпгателя. Полость 2 соединяется со сливом.
При быстром отводе масло поступает в полость 2, а полость б сообщается со сливом.
При рабочих подачах гидродвигателя давление в полости б и магистрали 5 возрастает, обратный клапан 8 закрывается, и магистраль
7 отсоедпняется от магистрали 5. Насос Н2 питает вспомогательный регулятор 4 скорости. Масло от насоса Н» рабочих подач по магистрали 5 поступает в полость б, а пз Iloлостп 2 отводится к регуляторам 8 и 4 скорости. Расход q, отводимый из полости 2, определяется настройкой регуляторов скорости 8 и 4 (q=q» — q2) и может быть незначительным
30 при значительных расходах q» и»7 .
281981
Предмет изобретения
Фиа I
Составитель М. Сакова
Редактор Т. А. Киселева Текред 3. Н. Тараненко Корректор T А. Джамаикулова
Заказ 3545 3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раугпская паб., д. 4 5
Типография, пр, Сапунова, 2
При рабочих подачах давление в магистрали 7 насоса Н> ускоренных подач определяется настройкой переливного клапана 12, давление в полости 2 (противодавление) — настройкой клапана 10, а давление в магистрали б и полости б определяется как настройкой
10, T. Q. противодав leFIIIC ill, T21< II внешней нагрузкой P.
Таким образом, абсолютные величины давлений в полости 2 н магистрали 7 не зависят от нагрузки Р рабочего гидродвигателя 1.
Это дает возможность поддерживать на регуляторах 8 и 4 скорости постоянный перепад давления и обеспечивает стабильный малый расход q (см. фиг. 2).
Дифференциально-дроссельный гпдропривод малых подач, выполненный в виде гидродвигателя, питаемого рабочей жидкостью от насосов высокого и низкого давления, в сливной магистрали которого установлены основной и вспомогательный регуляторы скорости, соединенные по дифференциальной схеме, и переливного клапана, управляющая полость которого соединена со сливной полостью рабочего гидродвигателя, отличаюшийся тем, что, с целью стабилизации малых подач рабочего гидродвигателя при изменении нагрузки, вход вспомогательного регулятора скорости соединен с насосом низкого давления.

