Панель реверса
iC: ° быбg
ОПИСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
263348
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.Х,1967 (№ 1193584/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 04,11.1970. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 7. IX.1970
Кл. 47h, 22
Комитет по делам иаобретений H открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 15Ь 15/02
УДК 62-82(088.8) Авторы изобретения
М. Л. Касперович и В. В. Казаков
Горьковский завод фрезерных станков
Заявитель
ПАНЕЛЬ РЕВЕРСА
Известны устройства для реверсирования потока жидкости в цилиндрах гидроприводов, работающие без постороннего сигнала на переключение. Недостатками этих устройств являются быстрый выход из строя пружинного фиксатора и возможность самопроизвольного переключения.
В описываемом устройстве пружинный фиксатор отсутствует благсдаря тому, что торцы сервозолотника выполнены ступенчатыми, а каждая из торцовых камер соединена с одной из полостей гидроцилиндра таким образом, что при наличии .в соответствующей полости давления слива оно действует на полную площадь торца сервозолотника, а при наличии рабочего давлейия,в полости — на кольцевую площадь торца сервозолотника.
Этим достигается повышение надежности и долговечности устройства и обеспечение надежности его работы.
На чертеже схематично изображена описываемая панель реверса.
Обе полости гидроцилиндра, шток 1 которого соединен с рабочим органом ма шины, перемешающимся до жесткого упора, соединечы с соответствующими полостями реверсивного золотника 2 и с торцовыми камерами А и А корпуса 8 сервозолотника 4. Кроме того, камеры А и А1 могут поочередно сообщаться с камерами Б и Б, корпуса 8 сервозолотника 4, соединенными через обратные клапаны 5, б и напорный золотник 7 с резервуаром рабочей жидкости.
Торцовые камеры В и В1 корпуса 8 сервозолотника 4 с одной стороны соединены с насосом, а с другой — с реверсивным золотником, управляющим изменением направления дви>кения штока.
При движении поршня гидроцилиндра, Hd p пример,,влево рабочее давление в камере А корпуса сервозолотника действует на кольцвую площадь последнего, а давление слива передается на всю торцовую поверхность сервозолотника (камеры Аь Б 1.
Размеры сервозолотника подбираются такими, чтобы сила давления слива была больше, чем сила рабочего давления. Эта разница сил фиксирует сервозолотник .в одном из крайних положений. В момент остановки рабочего органа машины величина слива падает до нуля, и сервозолотник под действием рабочего давления в камере А перемещается,в другое крайнее положение, благодаря чему перемещается и реверсивный золотник.
Плавность перемещения сервозолотника 4 обеспечивается вытеснением жидкости из камеры Б через обратный клапан и напорный золотник.
В этот момент в камеру Б через обратный клапан б под действием атмосферного давле263348
Предмет изобретения
Составитель М. В. Сакова
Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С Мухина
Редактор В. С. Левятов
Заказ 397 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 .
Типография № 24 Главполнграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. ния поступает рабочая жидкость из резервуара и удерживает при помощи соответствующей ,настройки напорного золотника сервозолотник от самопереключения до появления давления слива. Далее цикл повторяется.
Панель реверса для управления силовым потоком жидкости при работе гидроцилиндра до жесткого упора, содержащая корпус, сер.возолотник, реверсивный золотник, напорный золотник, обратные клапаны, отличаюшаяся тем, что, с целью повышения надежносги и долговечности устройства и обеспечения устойчивости его работы, торцы сервозолотни <а выполнены ступенчатыми, а торцовые камеры соединены каждая с одной из полостей гидроцилипдра та к, что при наличии в соответствующей полости давления слива оно действует на полную площадь торца сервозолотника, а при наличии рабочего давления — на кольцевую площадь торца сервозолотни ка.

