Клапан дросселирующий двухступенчатый
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
28I974
Сок}з Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 178249
Заявлено 25ЛХ.1968 (№ 1273091/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14ЛХ.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 11.XII.1970
Кл. 47g, 45/04
MllK F 16k 17/10
УДК 621.646(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. П. Полев
Заявитель
КЛАПАН ДРОССЕЛ И РУ1ОЩИ Й ДВУХСТУП ЕН ЧАТЫ Й
Известен двухступенчатый дросселпрующий клапан по основному авт. св. ¹ 178249, содержащий корпус, подпружиненный шток, несущий запорный орган, пневматический цилиндр с сервопоршнем, укрепленным на штоке, и вспомогательный цилиндр с кольцевым поршнем, служащим подвижным упором для сервопоршня и обеспечивающим частичное перекрытие прохода жидкости через клапан путем остановки сер во поршня в заданном положении при подаче сжатого воздуха в цилиндр на кольцевой поршень от отдельного управляющего тракта.
Предложенный клапан отличается от известного тем, что на штоке сервопоршня выполнен в виде гайки упор для кольцевого поршня, а на крышке пневмоцплиндра — упор в виде стакана с резьбой ограничения хода кольцевого поршня. Такое выполнение клапана обеспечивает двухступенчатое регулирование проходных сечений.
На черте>ке показан предло>кенный клапан.
Клапан содержит корпус 1 с подводящим и отводящим патрубка ми, пневмоцилиндр 2, разделенный перегородкой па две полости, крышку 8, разделяющую полость клапана и смежную с ним полость ппевмоцилиндра и имеющую осевое отверстие для прохода штока 4, герметизированное уплотнительными элементами, сервопоршень 5, укрепленный на штоке 4 и установленный в полости пневмоцилиндра, смежной с полостью клапана. Кольцевой поршень б установлен в другой полости пневмоцилиндра на хвостовике штока 4, проходящем в эту полость через герметизировапнсе осевое отверстие в разделяющей камеру пневмоцилпндра перегородке и имеющем возможность перемещения относительно кольцевого поршня. Упор 7 для кольцевого поршня выполнен, например, в виде гайки с кольце10 вым выступом, установленной по резьбе на конце хвостовика штока 4 выступом в сторону поршня б. Контргайка 8 фиксирует упор 7 в требуемом положении. Рабочая пружина 9 установлена, например, в полости клапана на штоке 4 ме>кду крышкой 8 и запорными элементами. В осевом отверстии по резьбе крышки 10 полости пневмоцилиндра расположен ограничитель-упор 11 перемещения кольцевого поршня в цилиндре, выполненный, например, в виде стакана с наружной резьбой и хиостовиком под ключ, в полость которого при работе клапана входит конец хвостовика штока 4 с установленным упором 7. Поло>кение ограничителя-упора в крышке фиксируется
25 контргайкой 12. Штуцер 18 служит для подачи управляющего воздуха по каналам в крышке 8 на сервопоршень 5, а штуцер 14 — для подачи управляющего воздуха по каналам в разделяющей камеру пневмоцилиндра 2 пе30 регородке на кольцевой поршень б.
Клапан работает следующим образом.
28!974
В исходном положении клапан закрыт. При необходимости частичного открытия клапана в соответствии с установленным положением упора 7 на хвостовике штока 4 или ограничителя-упора 11 управляющий воздух подается под кольцевой поршень б, При этом, если регулирование прохода жидкости через клапан осуществляется упором 7 и ограничительупор 11 в крышке 10 отсутствует, под действием управляющего воздуха кольцевой пор- шень б перемещается в своей полости по хвостовику штока 4 до установленного на нем упора 7, затем, сжимая пру>кину 9, продолжает перемещаться вместе со штоком 4 и связанными с ним сервопоршнем 5 и запорным органом клапана до упора кольцевого поршня б в ограничитель перемещения, например, в крышку пневмоцилиндра. Если регулирование прохода жидкости через клапан осуществляется установленным в крышке 10 ограничителем-упором 11, зазор между упором 7 на хвостовике штока 4 и кольцевым поршнем б устанавливается весьма незначительным, и кольцевой поршень б под действием управляющей среды перемещается, увлекая за собой шток 4 и связанные с ним сервопоршень 5 и запОрный Орган клапана, сжимая при этом пружину 9 до упора в торец ограничителяупора 11. В обоих случаях .происходит непол.ное открытие клапана.
Для полного открытия клапана управляющая среда подается под сервопоршень. При этом, если клапан до полного открытия был открыт частично кольцевым поршнем б, произойдет частичное перемещение сервопоршня 5 и связанного с ним штока 4 с запорным органом до упора сервопоршня или деталей его крепления на штоке 4 в разделительную перегородку пневмоцилиндра 2. Если клапан был закрыт, произойдет полное перемещение сервопоршня 5 и связанных с ним упомянутых деталей. Кольцевой поршень б перемещаться при этом не будет, так как сопротивление его перемещению по поверхности сопряжения поршня с цилиндром гораздо больше, чем сопротивление перемещению хвостовика штока 4 по поверхности сопряжения с кольцевым поршнем б, Для частичного прикрытия клапана необхо10 димо подать управляющую среду под кольцевой поршень б, а затем полость под сервопоршнем 5 сообщить с атмосферой. При этом шток 4 с сервопоршнем 5 и запорным органом клапана под действием рабочей пружины
15 9 будет возвращаться в исходное поло>кение до соприкосновения упора 7 с кольцевым поршнем б. Дальнейшего перемещения не произойдет, и клапан останется частично открытым.
20 Для полного закрытия клапана полости пневмоцилиндра под обоими поршнями сообщают с атмосферой, и под действием сжатой рабочей пру>кипы 9 шток 4 с сервопоршнем и запорным органом клапана возвращается в
25 исходное положение, закрывая проход жидкости через клапан, а кольцевой поршень б займет положение в зависимости от расположения упора 7 на хвостовике штока 4.
Предмет изобретения
Клапан дросселирующий двухступенчатый по авт, св. Ко 178249, отлича ощийся тем, что, 35 с целью обеспечения двухступенчатого регулировапия проходных сечений, на штоке сервопоршня выполнен в виде гайки упор для кольцевого поршня, а на крышке пневмоцилиндра — упор в виде стакана с резьбой для
40 ограничения хода кольцевого поршня.
281974
Составитель И. Слатин
Редактор Т. А, Киселева Техред 3, Н. Таранеико Корректор T А. Джаманкулова
Заказ 3545/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 51(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова. 2


