Патент ссср 241180
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
24И80
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47g, 47/02
Заявлено 07Л !.1968 (№ 1248529/23-81 с присоединением заявки ¹
МПК F 16k
УДК 621.646.49 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01.1Ч.1969. Бюллегень № 13
jJ,àòà опубликования описания 20Л 11!.1969
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Богданов, В. И. Моисеев, И, М. Гришков, E. Я. Артемов, А. В. Кулагин и К. А. Захаров
Заявитель
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ
Известны конструкции предохранительных клапанов, в которых осуществляется многоступенчатое дросселирование рабочей среды. Например, в клапане по патенту ФРГ № 1182921, поток рабочей жидкости, отбираемый для питания вспомогательного клапана, проходит сначала нерегулируемый обратный шариковый клапан, а затем дросселируется в регулируемом клапане прямого действия. Основной поток дросселируется только в одной клапанной щели основного клапана. При этом степень кавитационного износа клапанных пар различных ступеней будет неодинакова, что снижает срок службы всего устройства.
Предлагаемый клапан отличается от известных тем, что он выполнен из вспомогательного двухступенчатого клапана прямого действия, обе ступени которого расположены последовательно на пути потока и регулируются одновременно, и основного переливного клапана, снабженного двумя последовательно расположенными одновременно открываемыми клапанными щелями.
Этим достигается увеличение долговечности клапана вследствие уменьшения кавитационного износа клапанных пар.
На чертеже схематически изображен описываемый клапан, в разрезе.
На корпусе 1 основного клапана с помощью гайки 2 укреплены корпус 8 вспомогательного клапана и стакан 4. В корпусе 8 установлено седло 5 клапана прямого действия первой ступени. На седло через проставок б опираегся гильза 7. Резьбовая втулка 8 через втулку 9
5 укрепляет седло 5.
Седло 5, проставок б, шариковый клапан 10, толкатель 11, пружина 12 и пробка 18 образуют клапан прямого действия первой ступечи вспомогательного клапана. Гильза 7, конусlo ный клапан 14, пружина 15 «18 образуют клапан прямого действия второй ступени вспомогательного клапана.
Регулировка соотношения усилий первоначального натяжения пружин достигается при15 менением шайб. Резьбовая пробка 18 служит для одновременного регулирования натяжения пружин 15 и 12, а следовательно, и для регулировки травления клапана.
Основной двухступенчатый клапан включает
2о корпус 1, стакан 4, клапан 16 и пружину 17.
Пружина поджимает острую кромку а клапана 16 к конусному седлу б, что обеспечивает герметичность первой ступени клапана. Вторая ступень — плунжерного типа. Кольцевая
25 щель образуется острой кромкой в клапана 16 и острой кромкой г его седла в стакане 4. На чертеже эти кромки совмещены, в действительности их разделяет малый зазор.
В клапане 16 имеются два дроссельных от3О верстия д и е.
241180
1О
Типография, пр. Сапунова, 2 з
Основной клапан lб разгружен от осевого усилия при закрытом шариковом клапане 10, так как полости А и Б сообщаются с полостью
Вчерез,дроссельные отверстия е и д.
При росте давления в полости В возрастает давление в полости Б, что приводит к подъему шарикового клапана 10, а затем конусного клапана 14. Жидкость из полости Б, дросселируясь через две последовательные клапанные щели, по каналу ж будет сбрасываться в слив- 10 ную магистраль и. В полости Б давление упадет, так как поступление жидкости из полосги В происходит через отверстие д с сильным дросселированием.
Под действием разности давлений в поло- 15 стях В и А с одной стороны и в полости Б с другой — клапан lб, сжимая пружину 17, переместится и откроет обе клапанные щели основного клапана. жидкость из полости В через щель, образованную кромкой а и поверхностью седла б, прорези к направляющего пояска клапана lб, щель между кромками в и г поступает в сливную магистраль и. Калиброванное отверстие е выполняет функцию демпфера.
Предмет изобретения
Предохранительный клапан непрямого действия, состоящий из вспомогательного и основного переливного клапана, отличающийся тем, что, с целью увеличения долговечности, вследствие уменьшения кавитационного износа вспомогательный клапан выполнен с двумя последовательно действующими одновременно регулируемыми ступенями, а основной переливной клапан снабжен двумя последовательНо расположенными, одновременно открываемыми клапанными щелями. к
Составитель В. Л. Цукерннк
Редактор Г. К. Гончарова Текред Л. К. Малова
Корректор H. Дятлова
Заказ !8641!2 Тираж 480 Подписное
Ц!!!!ИПк! Комитета по делам изобретений н открылш при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

