Преобразователь постоянного тока в многофазный синусоидальный
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.ill.1965 (№ 946780/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 16.1,1968
К, 21d- 14 02
МПК Н 02m
УДК 621.314.1(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Е. М. Абакумов
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
В МНОГОФАЗНЪ|Й СИНУСОИДАЛЬНЫЙ
Известны преобразователи постоянного тока в синусоидальный на полупроводниковых триодах, содержащие многофазный генератор импульсов прямоугольной формы или однофазный генератор с пересчетной кольцевой схемой и формирователи синусоидального тока с выходным и ключевым транзисторами.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что в нем эмиттер выходного транзистора в каждом из формирователей синусоидального тока, включенный по схеме с общей базой, соединен через резисторы с коллекторами ключевых триодов, базы которых подключены к выходам многофазного генератора прямоугольных импульсов. Это позволило упростить схему преобразователя и повысить быстродействие.
На фиг, 1 приведена блок-схема преобразователя; на фиг. 2 — электрическая схема формирователя напряжения, близкого к синусоидальному.
Импульсы генератора 1 частоты поступают на устройство 2 управления формирователями напряжения, Устройство управления, выполненное в виде пересчетной кольцевой схемы, вырабатывает многофазную систему импульсов напряжения для питания формирователей 8 синусоидального напряжения.
Работа формирователя основана на суммировании прямоугольных перепадов тока при помощи триода и сопротивлений. Суммирующим элементом является триод 4, включенный по схеме с общей базой, работающий в линейном режиме и имеющий в цепи эмиттера сопротивления 5 — 7 (R, R2, Яз). В то же время эти сопротивления являются коллекторными нагрузками ключей, собранных на триодах 8 — 10 и включенных по схеме с общим эмиттером. На входы 11 — 13 каждого из ключей подают напряжение с соответствующего выхода устройства управления таким образом, чтобы форма переменной со15 ставляющей тока l (t) через триод 4, а следовательно, и выходного напряжения с его коллектора, имела вид, близкий к синусоидальному.
Ток, протекающий через каждый ключ в
20 режиме насыщения с достаточной точностью, Е равен 1 = —, R где R — коллекторное сопротивление ключа.
25 Величины коллекторных сопротивлений ключей выбирают такими, чтобы обеспечить минимальный коэффициент гармонических составляющих суммарного тока. Анализ раз204435
Предмет изобретения
А 1 . 1з = 2 1: 1
Ят . Rz . Ra = 1: 2: 3, Фиг. I
Фиг.2
Составитель А. А. Маслов
Редактор Н. С. Коган Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б, Тюрийа
Заказ 3896/19 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ложения результирующей кривой тока 1(/) в ряд Фурье показывает, что при выполнении отношения токов через ключи, равного что эквивалентно отношению коллекторных сопротивлений в состав 1 (t) войдут первая и высшие гармоники (5, 7, 11-я и т. д.). Величина амплитуд высших гармонических составляющих по отношению к первой обратно пропорциональна их номеру. Такой состав гармонических составляющих во многих случаях вполне удовлетворителен.
Преобразователь постоянного тока в многофазный синусоидальный, содержащий многофазный генератор импульсов прямоугольной формы или однофазный генератор с пересчетной кольцевой схемой и формирователи синусоидального тока с выходным и ключевым транзисторами, отличающийся тем, 1о что, с целью упрощения схемы преобразователя и повышения быстродействия, в нем эмиттер выходного транзистора в каждом из формирователей синусоидального тока, включенный по схеме с общей базой, соединен чс15 рез резисторы с коллекторами ключевых транзисторов, базы которых подключены к выходам многофазного генератора прямоугольных импульсов.

