Патент ссср 250830
ОПИСАНИЕ 2 50830
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соввтскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х.1968 (№ 1275907/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Vill.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 11.11.1970
Кл. 5Ь, 35/08
5b, 27/02
МПК E 21с
Е 21с
УДК 622,232.72 (088.8) Комитет по делам изобретений N открытий при Совете Министров
СССР 1 "пхии сжлр 11
Авторы изобретения
В. Г. Маслов, И. Ф. Суслин, В. Ф. Королев, В. Н. Ч
Л. А. Федулин и К. Л. Колояров
Институт горного дела им. А. А. Скочинског
БИБЛИОТЕКА
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА
КОМБАЙНА ПО МОЩНОСТИ И ГИПСОМЕТРИИ ПЛАСТА
Предмет изобретения
Известны устройства для регулирования рабочего органа комбайна .по мощности и гипсометрии пласта, включающие копир, кинематически связанный с механизмом подачи комбайна, и взаимодействующий с ним ролик, соединенный с золотником гидроспстемы подъема и опускания рабочего органа.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что копир выполнен в виде диска с закрепленными ла нем гибкими лентами и регулировочными винтами. Это позволяет упростить кон струкцию устройства.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, .принципиальная схема; на фиг. 2 — копир, общий вид; на фиг. 3 — разрез:по А — А на фиг. 2.
Устройство состоит из двух копиров 1, регулирующих положение рабочего ор гана 2 комбайна по кровле и почве (на чертеже условно показан один рабочий орган), ролика 8, укрепленного на плунжере 4, золотника 5 управления гидросистемой и кулака б.
Копир представляет собой диск 7, на .поверхности которого укреплена составная гибкая лента 8. Крепление ленты производится зажимом 9, внутри которого проходит регулировочный винт 10. Зажим охватывает ленту с боковых сторон и оставляет открытой поверхность, по которой обкатывается ролик 8 плунжера. Составная лента настраивается по inpoграмме, .воспроизводящей в масштабе профиль гипсометрии,пласта, Диск 7 кинематически связан с механизмом подачи комбайна вдоль забоя. Рабочий орган 2 комбайна рукоятью 11
5 шарнирно соединен со штоком гидродомкрата 12.
При движении комбайна вдоль забоя копир механизмом подачи приводится во вращение.
При этом ролик 8 ..плунжера золотника управ10 ления гидросистемой, взаимодействуя с копиром, перемещается в осевом направлении и управляет движением поршня гидродомкрата 12.
Если ролик 8 с плунжером переместится в
15 одну сторону, то поршень домкрата также переместится в ту же сторону. Подъем и опускание рабочего органа 2 производится штоками домкрата 12, соединенного шарнирно с рукоятью 11. Кулак б взаимодействует с втулкой
20 золотника 5, возвращая втулку в исходное положение.
Устройство для регулирования рабочего органа комбайна по мощности и гипсометрии пласта, включающее копир, кинематически связанный с механизмом подачи комбайна, и
30 взаимодействующий с ним ролик, соединен250830 пир выполнен в виде диска с закрепленными на нем гиокими лентами и регулировочными винтами.
/ !
Puz 3 уг Р
Редакгор Л. Панус
Составитель Я. Халфии
Заказ 207 7
Тираж 480
Подписное цниипи
Типография, пр. Сапунова, 2 ный с золотником гидросистемы подъема и опускания рабочего органа, отлыаающсеся тем, что, с целью упрощения конструкции, ко1 /
Корректоры: А. Николаева и В. Петрова

