Устройство для перемещения рабочего органа проходческого комбайна
( г
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОЬРЕтЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
273l22
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.11,1968 (№ 1219214/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15. т/1.1970. Бюллегень ¹ 20
Дата опубликования описания 28Л 1П.1970
Кл. 5Ь, 31/10
5Ь, 27/24
5b, 27/01
МПК E 21с 31/10
Е 21с 27/24
E 21с 27;01
УДК 622.232.72:622.26 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. К. Кабиев, О. Д. Тевс, А. Н. Шманев и Н. А. Автомошии
Заявитель Карагандинский научно-исследовательский проектно-конструкторский и экспериментальный институт по созданию горных машин и механизмов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РАБОЧЕГО
ОРГАНА ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА
Известны устройства для перемещения рабочего органа проходческого комбайна, выполненные в виде шарнирного параллелограмма, боковые звенья которого связаны гидродомкратами. 5
В предлагаемом устройстве боковые звенья параллелограмма снабжены профилированными кулачками, воздействующими на дроссели, пропускающие поток жидкости в гидродомкраты. 10
Такое выполнение сохраняет постоянную скорость перемещения рабочего органа.
На чертеже показано поедлагаемое устройство.
Оно включает рабочий орган 1 с центром 15 тяжести А и весом 6; точку Π— мнимый центр перемещения рабочего органа; дугу
АтААе — траекторию движения рабочего органа при его перемещении на угол в ту или иную сторону от вертикали; рабочий орган связан с двумя рычагами 2,и 8, качающимися вокруг неподвижных осей О, и Ое при .помощи двух шарнирно закрепленных приводных гидроцилиндров 4.
На осях О, и Ов установлены одинаковые профилированные .кулачки 5 и 6, которые также поворачиваются вместе с рычагами при перемещении рабочего органа, Осевые дроссели
7 и 8 находятся в .контакте с профилированНыми кулачками и связаны гидравлическими 30 магистралями с гпдросистемой перемещения рабочего органа. Параллельно с осевыми дросселями в гидросистему подключены обратные клапаны 9 .и 10.
Управление перемещением рабочего органа комбайна осуществляется ручным реверсивным золотником 11, к которому рабочая жидкость подводится от насоса 12, на напорной магистрали которого установлены предохранительный клапан 18, манометр 14 и фильтр 15.
Перемещение рабочего органа проходческого комбайна происходит следующим образом.
Для осуществления перемещения рабочего ор с3 H3 BK. 1 Ioчается насос 1 >, которы и на гllcтает рабочую жидкость в гидроспстему. Рабочая жидкость, подведенная к ручному реверсивному золотнику, направляется по гидромагистралям в одну из двух рабочих полостей а нлн b приводных гндроцилиндров в зависимости от положения золотника. При включении ручного рсверсивного золотника, например в его правом крайнем положении рабочая жидкость через обратный клапан 9 поступает в полость а гндроцилнндров, а слив из полости b осуществляется через осевой дроссель 8 и зо Iîтник 11 в мàc;Iîоак.
Таким образом рабочий орган перемещается. Рабочий орган проходческого комбайна при своем перемещении с постоянным радиусом ОА из одного крайнего положения в дру.
«273122
roe крайнее положение продолжает усилие по резанию угля или породы и переходит через вертикальную ось. При своем движении по дуге окружности в первой половине пути составляющая собственного веса G рабочего органа складывается с полезным усилием,по резанию (Р, +G ), а во второй половине пути составляющая собственного веса G рабочего органа вычитается из усилия резания (Рр„— &). Причем при определенном значении угла качания составляющая от собственного веса 6 рабочего органа становится больше, чем усилия резания, т. е. (Рр„— 6 sin а) становится отрицательной величийой и приводные гидроцилиндры переходят в генераторный (насосный) режим.
Когда рабочий орган совершает качательное движение, например по часовой стрелке, рабочая жидкость поступает в полость а, а из полости b сли|вается. Начиная с определенного положения рабочего органа, когда цилиндр качания переходит в насосный режим, установленный на сливной магистрали из полости
b, осевой дроссель 8 под действием кулачка б уменьшает свое проходное сечение, вызывая повышенное сопротивление проходу рабочей жидкости так, чтобы компенсировать усилие, создающее на .рабочем органе отрицательный момент. Кулачок б при своем повороте воздействует на осевой дроссель, уменьшая его проходное сечение, только в заранее заданном положении рабочего органа в пространстве.
Причем профиль кулачка обеспечивает в лю5 бой момент времени строго определенную степень закрытия дросселя, соответствующую равномерному и положительному давлению в гидроцилиндрах.
При обратном направлении качательного
10 движения рабочего органа рабочая жидкость поступает в полость b, а слив происходит из полости а через осевой дроссель 7, который также при определенном, положении рабочего органа дросселирует .поток рабочей жидкости, lS создавая повышенное сопротивление .проходу жидкости, и этим стабилизирует скорость перемещения рабочего органа.
Предмет изобретения
20 Устройство для перемещения рабочего органа проходческого комбайна, выполненное в виде шарнирного параллелограмма, -боковые звенья которого связаны гидродомкратами, отличающееся тем, что, с целью сохранения
25 постоянной скорости перемещения рабочего органа, боковые звенья параллелограмма снабжены,профилированными кулачками, воздействующими на дроссели, пропускающие,поток жидкости в гидродомкраты.
273122
Составитель Л. Шестимиров
Техред А. Л. Камышникова Корректор Е. В. Фомина
Редактор T. И. Зубкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2310/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


