Устройство для копчения продуктов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТО(ДЮМА СВИДЕТЕЛЬСТВУ
28И44
Союз Советских
Соаиалистических
Респурлии, Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 09.XI1.1967 (¹ 1201883/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл, 53с, 1
МПК А 23Ь 3/04
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 03.1ХЛ1970. Бюллетень № 28
УДК 664.951.32.05 (088.8) Дата опубликования описания 10.XII,1970
Авторы изобретения
В. И. Хижняков, Т. И. Никитина и В. Б. Ферштман
Заявитель Научно-исследовательский. и. канструкторский институт механизации рыбной нромышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ. ПРОДУКТОВ
Изобретение относится. к устройствам для термической обработки пищевых продуктов, а именно для, копчения рыбы.
Известны устройства. для копчения, продуктов,:например рыбы, состоящие из, туннеля, .разделенного на. зоны подсущки, проварки и копчения, камеры. охлаждения,. пропущенного через, туннель и, камеру охлаждения конвейера с тяговой цепью для перемещения, тележек с продуктом, установленных в каждой зоне вен.тиляторов для циркуляции среды, дымогенератора, пароувлажнителя и эжектора для, па; дачи дымо-воздушной смеси, калорифера. для. подогрева воздуха и системы автоматического. регулирования температуры, влажности и плотности воздуха и дыма.
Однако в известных устройствах не обеспечивается равномерный, температурный. режим, что приводит к получению, готового. продукта, неоднородного по влажности, цвету и вкусу.
Для обеспечения равномерности температурного поля по всей длине туннеля и повышения качества готового продукта предлагаемое устройство снабжено дополнительными калориферами, которые последовательно размещены в верхней и нижней частях туннеля для ступенчатого подогрева воздуха.
Конвейер предлагаемого устройства смонтирован с возможностью периодического движения с выстоями и снабжен реле времени н конечными выключателями.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на
5 фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — то же, поперечный разрез; на фиг. 4 — схема подачи дыма в зону копчения.
Устройство состоит из туннеля 1, разделенного на зоны подсушки, проварки и копчения, lo камеры 2 охлаждения пропущенных через туннель 1 и камеру. 2 в верхней. части монорельсового пути 8, а в нижней — конвейера с тяговой цепью 4, на которой укреплены захваты для. перемещения тележек 5 с продуктом. и Зоны, туннеля, 1 и камера 2 охлаждения разделены по. длине на отсеки, соответствующие размеру тележки. На цепи 4 конвейера смонтированы пальцы, обеспечивающие остановку конвейера после перемещения тележки из од20 ного отсека в другой.
Зоны подсушки и проварки снабжены соответственно осевыми вентиляторами 6 и 7.
Зона копчения соединена системой воздуховодов с дымогенератором 8 и эжектором 9
25 для подачи дымно-воздушной смеси, нагнетаемой вентилятором 10.
Внизу по обе стороны туннеля 1 и непосредственно на нем последовательно установлены калориферы 11 для ступенчатого подоЗО грева воздуХа.
281144
На камере 2 охлаждения смонтированы вентилятор 12 для подачи охлаждающего воздуха и пластинчатый калорифер 18 для подогрева воздуха в случае необходимости, Для обеспечения движения воздуха в туннеле только в вертикальном направлении на боковых сторонах тележек установлены щиты.
В верхней части тележки укреплена каретка с роликами 14 для перемещения тележки по монорельсовому пути 8. В нижней части тележки размещены съемные поддоны 15 для направления потока воздуха и сбора паданца и бульона, Для регулирования влажности воздуха в устройстве предусмотрены шиберы 1б.
Устройство работает следующим образом.
Рыбу, нанизанную на прутки и уложенную на рамки, загружают на тележки б, которые перемещаются в туннеле 1 по монорельсовому пути 8 с помощью цепи 4.
Туннель по длине разбит на тринадцать отсеков. В нем одновременно помещаются столько же тележек с рыбой. В первых четырех отсеках по ходу движения тележек рыба подсушивается и проваривается.
Циркуляция воздуха в этих отсеках обеспечивается осевым вентилятором б. Свежий воздух смешивается с отработанным воздухом из четвертого отсека и подается вентилятором б частично в калорифер 11, установленный на туннеле, а частично —:в отсек 1. Проходя через последний сверху вниз, воздух выбрасывается в атмосферу.
Воздух, подогретый в калорифере 11 до
100 С, проходит через отсек II сверху вниз, увлажняется и охлаждается, нагревая при этом рыбу. Затем этот же воздух снова нагревается в калориферах 11, расположенных по обе стороны туннеля в его нижней части до 120 С и проходит через отсек IV, где рыба проваривается с may вверх.
В отсеках Л, VII, VIII рыба сушится и частично коптится. Здесь циркуляция свежего воздуха, смешанного с отработанным в зоне копчения дымом, обеспечивается вентилятором 7.
Смесь, нагреваясь в калорифере 11, поступает сверху вниз через отсек VI. Затем снова, подогреваясь в калориферах 11, расположенных по обе стороны туннеля, проходит через отсек VI I I снизу вверх. Температура газов при копчении мелкой рыбы поддерживается от 100 до 110 С.
Собственно копчение происходит в отсеках
Х, XI и XII, через которые проходит дым из дымогенератора 8, предварительно подогретый в калорифере 11 до 90 — 100 С.
15
25 управления с помощью записывающих приборов.
Через эту зону дым, проходя со скоростью, не превышающей 0,5 л /сек, смешивается с воздухом, поступающим из отсека VIII, разбавляется свежим воздухом, частично поступает в калоряфер 11 и затем в отсек VI, а частично.выбрасывается в атмосферу. Отсек XIII туннеля служит как затворный.
Регулировка температурного режима производится за счет дросселирования греющего пара. Температурно-влажностный режим в туннеле зависит от-вида сырья.
Из туннеля рыба поступает в камеру 2 охлаждения, разделенную на три отсека. Здесь рыба продувается холодным воздухом с температурой +20 С, подаваемым вентилятором 12.
Для регулирования продолжительности процесса термообработки рыбы в устройстве используется система КЭП с реле времени, чеv рез которое задается время выстоя конвеиера, определяемое качеством обрабатываемой рыбы в соответствии с требованиями технологического режима, Температурно-влажностный режим в туннеле регистрируется на пульте
Предмет изобретения
1. Устройство для копчения продуктов, например рыбы, состоящее из туннеля, разделенного на зоны подсушии, проварки и копчения, камеры охлаждения, пропущенного через туннель и камеру охлаждения конвейера с тяговой цепью для перемещения тележек с продуктом, установленных в каждой зоне вентиляторов для циркуляции среды, дымогенератора, пароувлажнителя и эжектора для подачи дымо-воздушной смеси, калорифера для подогрева воздуха и системы автоматического регулирования температуры, влажности и плотности воздуха и дыма, отличающееся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем обеспечения равномерности температурного поля по всей длине туннеля, оно снабжено дополнительными калориферами, последовательно размещенными в верхней и нижнеч частях туннеля для ступенчатого подогрева воздуха.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конвейер смонтирован с возможностью периодического движения с выстоями и снабжен реле времени и конечными выключателями.



