Стенд для испытания торцовых уплотнений
О П ЕЩЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
280 0l3
Союз Сооетскит
Социалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02,Х,1967 (№ 1189770/25-28) Кл, 42k, 30/03 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо лолам изооретеиий и QTKpblTMA ори Совете Министров
СССР
МПК G 01п 3/58
УДК 620.178.4(088.8) Опубликовано 26Х1!!.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 20.XI.1970
Автор изобретения
А. В. Артамонов
Нальчинский машиностроительный завод
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЪ|ТАНИЯ ТОРЦОВЪ1Х УПЛОТНЕНИЙ
Предмет изобретения
Известный стенд для испытания торцовых уплотнений содер>кит испытательную камеру, состоящую нз двух сопряженных корпусных деталей; размещенный в камере держатель подвижного элемента исследуемого уплотнения, неподвижный элемент которого закрепляется на корпусной детали; и приводной вал, связанный с держателем.
Предлагаемый стенд отличается тем, что сопря>кение корпусных деталей и сопряжение приводного вала с держателем выполнены сферическими. Зто позволяет определять наибольшие допустимые углы перекоса пары трения торцового уплотнения.
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого стенда.
Стенд содержит камеру 1, состоящую нз двух сопряженных корпусных деталей 2 и >, приводной вал 4, связанный с держателем о подвижного элемента 6, размещенного в камере. Неподвижный элемент 7 исследуемого уплотнения закреплен в камере на корпусной детали > . Сопря>кение корпусных деталей и сопряжение приводного вала с держателем выполнены сферическими, что позволяет устанавливать подви>кный и неподвижный элементы исследуемого торцового уплотнения под разными углами.
При определенных оборотах электродвигателя находят наибольший угол, при котором появляется недопустимая утечка жидкости, подаваемой под давлением в герметичную
|юлость камеры. Резьбовая втулка 8 позволяет менять высоту, а следовательно, и силу пружины, находящейся внутри сильфона 9.
Зто дает возмо>кность выявить влияние изменения силы пружины и изменения удельного
10 авления на утечку при различных перекосах плоскости пары трения.
Стенд для испытания торцовых уплотнений, содержащий испытательную камеру, состоящую из двух сопряженных корпусных деталей, размещенный в камере держатель под20 вижного элемента исследуемого уплотнения, неподвижный элемент которого закрепляется на корпусной детали, и приводной вал, связанный с держателем, отличающийся тем, что, с целью определения наибольших допустимых
25 углов перекоса пары трения торцового уплотнения, сопряжение корпусных деталей и сопряжение приводного вала с держателем выполнены сферическими.
„.=28О013
Составитель Т. Ефремова Корректор Г. С. Мухина
Редактор T. Юрчикова
Заказ 3333/б Тираж 483 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

