Способ контроля перпендикулярности торцовой плоскости оболочки крупногабаритных деталей
О П И С А Н И Е 279968
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ф
1 .-«,, гб
Заявлено 26.VI. 1969 (№ 1343128/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26Х111.1970, Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 18.1.1971
Кл. 42b, 12/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Olb 11/26
УДК 531.715.27, (088.8) Р С"- Юзни 1-т л .= С. ., Ю. Н. Микольский, В. М, Кравченко и И. T. Зеленый ф » "4 ;"в,, Авторы изобретения
Львовский ордена Ленина политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОСТИ ТОРЦОВОЙ
ПЛОСКОСТИ ОБОЛОЧКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Предмет изобретения
Известен способ контроля перпендикулярности торцовой плоскости оболочки крупногабаритных деталей к ее геометрической оси с применением разметочного устройства, Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве разметочного устройства применяют оптический прибор, содержащий теодолит, расположенную на теодолите насадку с оптическим центриром, визирный луч которого перпендикулярен оптической оси теодолита. Устройство устанавливают около контролируемого торца, совмещают оптическую ось теодолита с геометрической осью оболочки, вращают оптический центрир относительно оси теодолита и через определенные, заранее заданные углы поворота делают метки по ходу визирного луча на внутренней поверхности оболочки. Затем измеряют расстояния по образующим оболочки от контролируемого торца оболочки до соответствующих меток, по 20 которым и судят о перпендикулярности торцовой плоскости оболочки к ее геометрической оси. Это повышает точность и производительность контроля.
Предлагаемый способ поясняется чертежом. 25
Для контроля перпендикулярности торцовой плоскости оболочки 1 к ее геометрической оси применяют разметочное устройство. В качестве последнего используют оптический прибор, содержащий теодолит 2, расположенную на нем 30 насадку 8 с оптическим центриром 4, визирный луч которого перпендикулярен оптической оси теодолита.
Для измерения устройство устанавливают около контролируемого торца, совмещают оптическую ось теодолита с геометрической осью оболочки, вращают оптический центрир относительно оси теодолита и через определенные, заранее заданные углы поворота делают метки б по ходу визирного луча на внутренней поверхности оболочки.
Затем измеряют расстояние по образующим оболочки от контролируемого торца оболочки до соответствующих меток, по которым и судят об искомой величине.
Способ контроля перпендикулярности торцовой плоскости оболочки крупногабаритных деталей к ее геометрической оси с применением разметочного устройства, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и производительности контроля, в качестве разметочного устройства применяют оптический прибор, содержащий теодолит, расположенную на теодолите насадку с оптическим цептриром, визирный луч которого перпендикулярен оптической оси теодолита, устанавливают это устройство око279968
Составигель Л. Лобзова
Редактор Т. Юрченко Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 6801 Ти.раж 480 Подписное
ЦКИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сорвете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати ло контролируемого торца, совмещают оптическую ось теодолита с геометрической осью оболочки, вращают оптический центрир относительно оси теодолита и через определенные, заранее заданные углы поворота делают метки по ходу визирного луча на внутренней поверхности, затем измеряют расстояния по образующим оболочки от контролируемого торца оболочки до соответствующих меток, по которым и судят о перпендикулярности торцовой плос6 кости оболочки к ее геометрической оси.

