Экскаватора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х.1968 (№ 1 275960/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 28Л .1970
Кл. 84d, 9/20
21с, 57/34
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК E 02f
G 05f
УДК 621 879 34 "62-526 (088.8) Авторы изобретения
Н. С. Цветков и А. С. Перминов i? 13 ("r8!
t ти"к .A.;
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом и -- |ИОТЕУд
Заявитель
ПРИВОД ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА
Известен привод одноковшового экскаватора, включающий управляемые дросселя, магнитный усилитель, стабилизатор напряжения, понижающие трансформаторы и выпрямители, В электрических схемах таких одноковшовых экскаваторов не предусмотрено регулирование возбуждения в зависимости от напрузки на .валу синхронного двигателя, которая и зменяется в течение:каждого цикл а,в (весьм а широких пределах.
Регулирование возбуждения синхронного двигателя в предложенном приводе обе с печивается тем, что обмотка управления матнитного усилителя через вы прямитель соединена с одной стороны!c управляемьп| дросселем, а с другой стороны со вторичной обмоткой понижающего трансформатора, под ключе нного к стабилизатору напряжения. Последний, в овою очередь, через соответствующий по нижающий трансформатор и выпрямитель подключен к обмотке намагничивания мапнитно10 усилителя, обмотка размапничивания которого включена посредством соответствующего выпрямителя и и понижающего трансформ атор а в сеть.
На фиг. 1 представлена при нци пиальная схем а предл агаемого привода;,на фиг. 2— графичеокая за|виспмость тока, ототребляемого двигателем из сет |, от тока возбуждения для экскаватора ЭШ-iO/60, Привод содержит управляемые !дроссели
1 — 8 (по количеству приводов экскаватора), магнитный усилитель 4, стабилизатор напряжения 5, понижающие трансформаторы б — 9
5 и вы прямительные мосты 10 — I8.
Обмотка .возбуждения 14 воз будителя 15, возбуждающего синхронный двигатель 1б, получает питание от трансформатора 5 через выпрямительный мост 11.
10 Управляющей обмоткой дросселя является провод главной цепи привода, на который насажен тороидальный сердечник дросселя.
Регулирование возбуждения синхронно, о двигателя экскаватора осуществляется следу15 ющим ооразом. При росте нагрузки на валу двигателей 17 — 22 увеличиваются токи в якорных цепях при водов 28 — 25, а также ток потребления синхронного электродвигателя 1б.
При постоянном значении тока возбужде20 ния двигателя увеличение тока потребления будет происходить по ли пни l — I (фиг. 2), при этом произойдет уменьшение коэффициента мощности (cos q.).
Увеличение тока !а якорной цепи привода
25 увеличивает намагничивание дросселя (1, 2, 8), имеющего линейную характеристику (зависимость тока в обмотке дросселя от тоха намагничивания), что вызывает увеличение тока в обмотке дросселя. Ток подается в об30 мотку управления 2б магнитного усилителя 4.
2627i5
В рабочей обмотке 27 усилителя ток возрастает, а следовательно, возрастает и ток возбуждения обмотки 14.
Таким образом, с pocTQM IHBIIlpóçêH на валу двигателя автоматически увеличивается возбуждение двигателя и коэффи|циент мощности поддержив ается н а заданном уровне (см. фиг. 2 кривая 1 — П).
Для форсирования возбуждения синхронного двигателя при снижении на пряжения сети служат обмотки управления 28 и 29 мапнитного усилителя.
Обмотка 29 получает выпрямле н ное через выпрямительный мост 12:и пониженное через трансформатор 8 стабилизированное напряжение, так что ее намагничи вающее действие постоян но IIIQ времени и по величине.
Мапнитный потск обмотки 28 направле н .навстречу магнитному потоку обмотки 29 и потому она является раз магничи вающей и ее выпрямленное через вы прямительный мост 18 и,пониженное через трансформатор 9 напряжение зависит от колебаний,напряжения сети. При номинальном значении, напряжения,в сети магнитные IIIQTQKH обмоток IpBBHbl и их суммарный, поток р а вен нулю. При снижении напряжения в IccTH магнитный поток обмотки 28 уменьшается, ее размагничивающее действие на усилитель снижается iH ток в рабочей обмотке 27 усилителя
4 увеличи вается, осуществляя:при этом форсирова ние возбуждения двигателя. Используя прямолинейную часть характеристики усилителя и принимая соответствующий коэффициент усиления можно зада вать степень форсирования воз буждения.
С помощью регулировочного сопротивления
80 устанавливается возбуждение:элект родвигателя при холостом ходе.
Можно задать воз буждение,двигателя по минимуму потерь (кривая 1 — П фиг. 2) и по
10 компенсации индуктивной нагрузки в сети (красивая П1 — 1П фиг. 2) .
П р ед и ет из о б р ет е ни я
15 Привод од нокс вUIQIBQI экскаватора, включающий упра|вляемые дроссели, магнитный усилитель, стабилизатор напряжения, понижающие трансформаторы, вы прямители, отличпющийся тем, что, с целью обеспечения регу20 лирования IB03бужден ия IcHtHxpotHHQTo двигателя, обмотка управления магнитного усилителя через вьипрямитель соединена с одной IcTopoHbI с управляемььм дросселем, а с другой стороны со,вторичной обмоткой пон ижающего
25 трансформатора, подключенного к стабилизатору напряжения, .который, в свою очередь, через соответствующий лонижающий тра нсформатоу и выпрямитель подключен к обмотке нама гн ичивания магнитного усилителя, об30 мотка размагничивания которото включена посредством соответствующего вы прямителя и пониж ающего тр ан сфор м атор а в сеть.
262715
Составитель Л. Старосельская
Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. А, Кузовенкова
Редактор Г. Яковлева
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1275/IO Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


