Способ разделения газовых смесей
Воесок:знавт ивтеь.-,-.. i =х,:.ческотти библиотека MBA — — ай маемыв.
ОПИСАН ИЕ 278635
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х.1962 (№ 798119/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21 т/11!.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 20.XE.1970
К,л. 12е, 3/01
Комитет ло делам изойрвтеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК В Old 53/00 як
Авторы изобретения
Б. Г. Берго, Н. И. Зеленцова, К. П. Бережная, А. Г. Чегликов и А, И. Пятничко
Научно-исследовательский институт синтетических спиртов и органических продуктов
Заявитель
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ
Предмет изобретения
Согласно известному способу разделения газовых смесей последний компримируют и направляют в ректификационную колонну кожухотрубчатой конструкции. Полученный при этом конденсат дросселируют в межтрубное пространство верхней части колонны, Отгонный пар, выходящий сверху колонны, вместе компримируют с исходной смесью.
В случае разделения таких смесей, как газы пиролиза, попутный и нефтяной, необходимо подводить холод в систему, так как тяжелолетучие фракции отбирак>тся в жидком виде.
С целью уменьшения энергетических расходов и более рационального использования холода, предложен способ, состоящий в том, что отгонный пар комчримируют отдельно от исходной смеси, а затем охлаждают.
EIa чертеже приведена схема осуществления предлагаемого способа, Исходную газовую смесь (газы пиролиза пли нефтяной) подают в компрессор 1, где она сжимается и по трубопроводу поступает в конденсационно-испарительную колонну 2 кожухотр бчатой конструкции.
Полученный конденсат, выходящии снизу колонны, поступает в теплообменник 8, где охлаждается за чет холода остаточного газа и отгонного пара. Затем пройдя дроссельный вентиль 4, смесь поступает наверх испарительной секцпп колонны 2.
5 Отгонный пар из теплообменника 8 идет для сжатия в компрессор 5, а затем охлаждается в холодильнике б до температуры, при которой гяжелолетучая фракция конденсируется и отбирается в жидком виде.
10 Преимущество гакого способа подвода холода в системе заключается в том, что отгонный пНр можно конденсировать при более высокой температуре, чем исходную смесь, так как он насыщен тяжелолетучими компонента15 ми.
Способ разделения газовых смесей (газы
20 пиролиза или нефтяной) путем противоточной конденсации компримируемой исходной смеси и отгонного пара за счет холода полученного копдепсата, отлича(ощийся тем, что, с целью уменьшения энергетических расходов, отгон25 ный пар, поступающий с верхней части конденсационно-испарительной колонны, компримируют, а затем охлаждают и отводят.
278635
Редактор Н. С. Коган Техред Л. Я. Левина Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 3292(5 Тираж 430 Г1одписиое
L1fll гИП!1 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минис.роз СССР
Москва, уК-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

