Способ разделения природного газа
:л-:и и 277757
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П-И-4 Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 21.XI1.1952 (№ 809470/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VII I.1970. Бюллетень № 25
Кл. 12о, 1/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В Old 53/02
С 10g 5/02
УДК
Дата опубликования описания З.XI,1970
Авторы изобретения
A. М. Кулиев и Р. А. Багиров
Заявитель
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА
В известных способах разделения углеводородных газов непрерывной адсорбцией применяется хроматографическая секция, которая расположена между адсорбером и десорбером.
Эта секция предотвращает попадание десорбированных углеводородных газов в адсорбционную зону, а также помогает извлечению тяжелых углеводородных газов в виде широкой фракции. Однако этими способами можно выделить только один углеводород в более или менее чистом виде.
С целью выделения чистых компонентов, предлагается десорбированные углеводороды подавать в хроматографическую колонну с непрерывно движущимся в десорбер слоем насыщенного адсорбента, На чертеже дана схема установки для осуществления этого способа.
Подвергающиеся разделению газы поступают в низ адсорбера 1, где встречаются с адсорбентом и, создавая при этом кипящий слой в зависимости от условий работы, а также молекулярного веса компонентов газа той или иной степени, адсорбируются. Неадсорбированные газы выводятся сверху адсорбера в виде метановой фракции.
Насыщенный адсорбент, двигаясь вниз по сливной трубе 2, попадает в транспортную линию десорбера 8, откуда пневмотранспортом через бункер 4 он подается в хроматографическую колонну б, а затем в десорбер б.
В десорбере под действием температуры и динамического агента, который одновременно создает кипящий слой, происходит десорбция тяжелых углеводородов. Углеводородные газы, поднимаясь наверх, в хроматографической
10 колонне встречаются с флегмой адсорбированных углеводородов. При этом происходит многократная десорбция и адсорбция. Таким образом, в хроматографической колонне вытесняются из адсорбента более легкие углеводо15 родные газы тяжелыми. Отдельные продукты отводятся из различных перетоков хроматографической колонны через уловители 7.
Лдсорбент после десорбиии, двигаясь вниз через холодильную систему 8, поступает в
20 транспортную линию адсорбера 9, откуда пневмотранспортом подается в бункер 10 адсорбера 1. Рабочий цикл процесса замыкается.
25 Если маслоабсорбционный завод извлекает
0Т потенциала бензина 80% бутана и 60% пропана, то по предлагаемому способу можно дополнительíо извлечь оставшиеся 20% бутана, 40% пропана и около 90 — 95% этана, ко30 торый при других методах не извлекается.
277757
Предмет изобретения
lY10
Тра исп.
aaesm
Редактор Л. А. Ильина Техрсд А. А. Камышникова Корректоры: А. Николаева и А. Абрамова акад 3036;2 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4)5
Типография, пр. Caпунова, 2
При таком режиме полученные продукты имеют следующую чистоту (в %):
Метан до 99,8
Этан » 90
Пропан » 95
Бутан после стабилизации 100
С изменением технологического режима процесс дает возможность получать метан чистотой до 100% .
Спосоо разделения природного газа адсорбцией и последующей десорбцией в кипящем слое, отличающийся тем, что, с целью выделения чистых компонентов, десорбированныс углеводороды подают в хроматографическую колонну с непрерывно движущимся в десорбер слоем насыщенного адсорбента.

