Испаритель для дистилляции с водяным паром
278630 о в — тт-и е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ке
Заявлено 04.Х1.1962 (Ле 802048/23-4) с присоединением заявки М
Приоритет
Кл. 12а, 5
МПК В Old 1/02
В Old 1/14
В Old 3/32
УДК
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.т/111.1970. Бюллетень М 26
Дата опубликования описания 20.XI.1970
Лвторы изобретения
Д. М. Попов и В. М. Олевский
Заявитель
ИСПАРИТЕЛЬ ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ С ВОДЯНЫМ ПАРОМ
Предмет изобретения
Известны рекгификационные колонны с трубчато-решетчатыми тарелками, выполненными в виде ряда параллельных трубок, собраннылх в коллектор.
Предлагаемый испаритель отличается тем, что он разделен по высоте на ряд секций, включающий змеевиковые провальные тарелки, соединенные с коллекторами для ввода и вывода греющего пара, распределительную перфорировапнуто коническую тарелку с гидрозатвором, смонтированную в нижней части секции, коллектор для ввода острого пара, соединенный с пространством под конической тарелкой, и коллектор для вывода паров, соединенный с веохней частью секции.
Благодаря этим особенностям предлагаемый испаритель позволяет интенсифицировать процес и обласкает большим диапазоном нагрузок по газ ч и жидкости.
На фиг. 1 изображена схема отдельной секции; IB |. 2 — L ta HOToKOB в испарителе.
В каждой секции располохкены змеевиковые провальные тарелки /, на которых осуществляется барботаж острого пара через дистиллируемую жидкость. Внутрь каждого змеевика подводят греющий пар из коллектора 2, а конденсаг пара удаляют через коллектор 8.
Острый пар поступает в секцию цо коллектору 4, проходит через отверстия распределительного перфорированного конуса 5 и после контактирования с жидкостью на змеевиках через патрубок с отбойником б поступает в коллектор 7. Жидкость с нижней тарелки каждой секции стекает по конусу 5 в гидрозатвор
8, который одновременно служит распределителем жидкости для нижележащей секции.
Секции отделены друг от друга перегородками 9.
10 Предлагаемый аппарат может быть использован в качестве куба для вакуумных ректификационных колонн, а также в тех случаях, когда требуется тщательное удаление примесей, например для удаления циклогексанона
15 из продуктов восстановления или для осветления маточного раствора после кристаллизации циклогексаноноксима в производстве капролактама.
Исцаритель для дистилляцип с водяным паром, выполненный в виде вертикального аппарата со змеевиковыми провальными тарел25 ками, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и увеличения диапазона нагрузок по пару и жидкости, испаритель разделен по высоте на ряд секций, включающих тарелки, соединенные с коллекторами для
30 ввода и вывода греющего пара, распределиФ
278630: фиг. 2
Фиг:1
Редактор H. С. Коган Техред Л. Я. Левина
Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 3292/4 Тираж 480 Г1одписиое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 тельный перфорированный, конус с гидрозатвором, смонтированный в нижней части секции, коллектор длп ввода острого пара, соедипенный с пространством под конусом, п коллектор для вывода паров, соединенный с верхней частью секции.

