Универсальный пневматический трехкулачковыйпатрон
СПИ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07,II.1968 (№ 1217759/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VIII,1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания З.XI.1970
Кл. 49а, 27/04
МПК В 23b 31/30
УДК 621.941-229.323,9 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. В. Мамкин
Заявитель
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТРЕХКУЛАЧКОВЫЙ
ПАТРОН
Известны пневматические трехк лачковые патроны, клиновой механизм радиального смещения кулачков которых выполнен в виде неподвижного пневмоцилиндра и подвижного относительно него поршня с наклонными пальцами, производящими радиальное перемещение кулачков.
Описываемый пневматический трехкулачковый гатрон отличается от известных тем, что. кинематическая связь каждого из кулачков патоона с пневмоприводом осуществляется при помощи двух плоских пластин, одна из которых закреплена на поршне, а другая с возможностью радиального перемещения вместе с кулачком — на корпусе шпинделя. Первая из этих пластин имеет прорезь, наклоненную к осн шпинделя под углом, близким к углу самоторможения, а вторая — под углом 45 .
Сквозь обе прорези проходит связывающий пластины общий палец.
Такая конструкция позволяет исключить переналадку патрона при переходе с одного диаметра изделия на другой.
На чертеже изображена схема предложенного патрона.
Корпус 1 универсального пневматического трехкулачкового патрона соединен с переходным флачцем 2 стяжными болтами 8 и гайками 4. Переходной фланец при помощи винтов 5 крепится к фланцу б станка. Между верхними торцами корпуса и фланца 2 зажата законтренная с фланцем 2 штифтами (на чертеже не показаны) втулка 7 с кольцевым выступом 8 по внутренней поверхности, играющим роль поршня. Пневматическим цилиндром является подвижная втулка 9 с навернутым на нее и заштифтованным кольцом 10. К внутренней поверхности втулки 9 приварена плоская пластина 11, имеющая клиновую проур резь 12 с весьма малым углом а наклона (порядка 2 — 5 ), в которой перемещается палец
18. Другой конец пальца 1д перемещается по клиновой прорези 14 с углом Р наклона, равным 45, выполненной в плоской пластине 15, 15 приваренной к кулачку 1б, скользящему в направляющих 17, выполненных в корпусе патрона. С наружной стороны к кулачкам крепятся зажимные губки 18 (крепленне губок к кулачкам на чертеже не показано).
20 Работает патрон следующим образом.
Из пневматической сети сжатый воздух поступает в штуцера н далее в кольцевые канавки воздухоподводящего кольца 19, неподвижно прикрепленного при помощи кронштейнов 20
25 к передней бабке 21. Затем в зависимости or положения рычага переключающего устройства воздух попадает в один из каналов втулки 7 и далее в рабочую полость, образованную поршнем 8 и цилиндром 9. Под воздейст30 вием давления цилиндр 9 с пластиной 11 пере278350
21 г2
Составитель Н. Слатин
Редактор Е. Оберемок
Корректор О. С. Зайцева
Заказ 3199il6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и о крытпн при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб.. д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мешается вдоль оси патрона, и палец 13, взаимодействуя с прорезью 14 пластины 15, перемещает кулачки lб и губки 18 до тех пор, пока последние не остановятся, упершись в поверхность обрабатываемой детали 22.
При остановленных пластинах 15 пальцы 13, находясь под воздействием усилия, передаваемого от пневмоцилиндра 9 через пластины 11, отжимают одну из пружин 23, и скользя по прорези 12 пластин 11, зажимают обрабатываемую деталь 22. Вследствие малого угла подъема прорези 12 зажимное усилие на кулачках с губками возрастает во много раз.
Зажимающее перемещение кулачков с губками 18 составляет десятые доли миллиметра, кроме того передаточное отношение пары: палец 13 — прорезь 12= 10 — 20, поэтому площадь поршня 8 может быть небольшой, вследствие чего расход сжатого воздуха на зажимной ход крайне незначителен. Невелик, несмотря на больший по сравнению с существующими патронами ход поршня (цилиндра 9 в данном случае), расход воздуха и на перемещение кулачков с губками до момента соприкосновения с обрабатываемой деталью, так как площадь кольцевого поршня (цилиндра) в данном патроне значительно меньше площади патронов со встроенным ппевмоприводом, не говоря уже о патрона: с обычными стандартными цилинд5 ром и поршнем.
Предмет изобретения
Универсальный пневматический трехкулачковый патрон, в корпусе которого расположен
10 цилиндр с поршнем, кинематически связанным с подвижными в радиальном направлении зажимными кулачками, отличающийся тем, что, с целью исключения переналадки патрона при переходе с одного диаметра изделия на дру15 гой, кинематическая связь каждого из кулачков гагрона с пневмоприводом осуществляется при помощи двух плоских пластин, одна из которых закреплена на поршне, а другая с возможностью радиального перемещения вме20 сте с кулачком — на корпусе шпинделя, и первая из этих пластин имеет прорезь, наклоненную к оси шпинделя под углом, близким к углу самоторможения, а вторая — под 45", причем сквозь обе прорези проходит связываю25 щий пластины общий палец.

