Пневмомеханичрхкий зажим
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 49а, 270õ
49а, 2/д
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1.1961 (¹ 694449/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19ХП1.1964. Бюллетень № 16
>ПК В 23b
В 23Ь
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Дата опубликования описания 8.Х.1964
Авторы изобретения
h. П. Кощейков и Н. Ф. Спицин
Заявитель
ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАЖИМ
Под)гисггая гругггга М 98
Известны и применяются в многошпиндельных полуавтоматах пневмомеханические зажимные устройства, в которых зажатие осуществляется пружинами, а разжатие — пневматически.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для разжатия всех патронов мпогошпипдельного станка применен только один разяимной пневмоцилиндр, который может быть поочередно связан со всеми шпинделями станка, и взаимодействуя с упором цилиндра, разжимает патрон, освобождая обрабатываемую деталь.
Описываемый пневмомеханический зажим изображен па чертеже.
На каждый шпиндель 1 станка крепится втулка 2, на которую набран пакет тарельчатых пружин 8, и стакан 4. Стакан соединен шпилькой со стержнем 5, проходящим через отверстия в шпинделе станка. Против загрузочного шпинделя подвешен пневматический цилиндр б, на корпусе которого укреплена скоба 7, а в шток 8 ввернут упор 9.
Между фланцем втулки 2 и скобой 7 с одпой стороны и стаканом 4 и упором 9 с другой должен быть зазор в несколько миллиметров для того, чтобы в момент поворота шпиндельного блока один узел мог свободно выйти из захвата и войти в следующий.
Б положении, изображенном на чертеже, изделие зажато пружиной 8, стержень 5 натянут, вращение шпинделя выключено.
При подаче воздуха в левую полость цилиндра б шток 8, а вместе с ним и упор 9 движется вправо, касается торца стакана 4 и упирается в него, так как усилие пружины
8 превышает усилие воздуха на шток 8.
При дальнейшей подаче воздуха цилиндр б
10 вместе со скобой 7 будет отклоняться влево. выбирая зазор между скобой 7 и фланцем втулки 2. Как только зазор будет выбран, сожмется пакет пружин 8, стержень 5 пойдет вправо, разжимая изделие.
15 Чтобы зажать деталь, достаточно выпустить воздух из левой полости цилиндра.
Предмет изобретения
Пневмомехапический зажим с применени20 ем пружин, отл ич а ющий ся тем, что, с целью обслуживания мпогошпиндельного станка одним разжпмным пневмоцилппдром, последний снабжен скобой и ппевмоупором, а шпиндель станка снабжен тарельчатой пру25 жиной на стержне, проходящем через отверстие в шпинделе станка для взаимодействия стержня одним концом с пневмоцилиндром, а другим — с патроном для его зажима илн разжпма.
6-1757
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Б. С. Наикина Техред Т. П, Курилко Корректор И. А. Шпыиева
Заказ 2360/14 Тираж 1550 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

