Самоцентрирующий патрон
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.XII.1967 (№ 1202017/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 30.Х.1969
Кл, 49а, 27/01
МПК В 23b
УДК 621.941-229 3 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. Я. Тальянкер, Б. И. Рубинштейн, M. С. Газ„Я.,Ь,ЦГ щ к =Ф. Л. Копелев, А. A. Левин и Л. В. Кр ковец=
Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных и радиально-сверлильных станков
Заявитель
САМОЦЕНТРИРУтОЩИ Й ПАТРОН
Предмет изобретения
Известны самоцентрирующие патроны для зажима изделий разных диаметров, содержащие кулачки, установленные наклонно к оси патрона с возможностью перемещения их вдоль своих осей от общего привода, и сменный зажимной элемент.
В предлагаемом патроне сменный зажимной элемент связан с кулачками, что обеспечивает одновременный прижим и центрирование изделия по цилиндрической и торцовой поверх- 10 ностям.
Сменный зажимной элемент соединен с кулачками при помощи выступа зажимного элемента, который входит в паз, выполненный в кулачке.
На чертеже представлена конструкция описываемого патрона.
Патрон состоит из двух корпусов 1 и 2, скрепленных между собой. В корпусе 1 размещены три кулачка 3, оси которых наклонены к оси зажимаемого изделия. Перемещение кулачков вдоль их осей обеспечивает за>ким изделия, осуществляемый через сменное зажимное кольцо 4.
При поступлении масла в штоковую полость гидроцилиндра 5 шток б, перемещаясь вправо, увлекает за собой кулачки 8. Сменное зажимное кольцо 4 тремя своими выступами входит в пазы кулачков 8, благодаря чему оно перемещается вправо вместе с ку- 30 лачками, одновременно сжимаясь, и зажимает обрабатываемое изделие. При этом изделие прижимается торцом к базовым упорам 7.
Для предотвращения проворота зажимного кольца относительно кулачков у одного из кулачков на уровне паза под выступ кольца
4 сняты лыски, к которым крепятся две планки, обхватывающие выступ кольца с двух сторон. Обратный ход штока б гидроцилиндра 5 вызывает разжим изделия при воздействии на кулачки 8 пружинных или гидравлических выталкивателей 8.
1. Самоцентрирующий патрон для зажима изделий разных диаметров, содержащий кулачки, установленные наклонно к оси патрона с возможностью перемещения их вдоль своих осей от общего привода, и сменный зажимной элемент, отличающиися тем, что, с целью одновременного прижим а и центрирования изделия по цилиндрической и торцовой поверхностям, сменный зажимной элемент связан с кулачками.
2. Патрон по и. 1, отличающийся тем, что соединение сменного зажимного элемента с кулачками осуществляется при помощи выступа зажимного элемента, входящего в паз, выполненный в кулачке.
246274
Составитель Л. Шестова
Редактор И. С. Грузова Текрсд T. П. Курилко Корректор В. И. Жолудева
Заказ 2767/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

