Самоцентрирующий патрон со встроенным гидравлическим или пневматическим приводом
Класс 49а, 2744 № l451I2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа у0 212
О. В. Знаменский
САМОЦЕНТРИРУЮЩИЙ ПАТРОН СО ВСТРОЕННЫМ
ГИДРАВЛ И ЧЕСКИМ ИЛИ ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ
Заявлено 27 апреля 1961 г. за Ме 728298, 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за 1962 г.
Известны самоцентрирующие патроны со встроенным гидравлическим или пневматическим приводом, сообщающим вращение центральной шестерне. Шестерня в продольном направлении связана с подвижными рейками, воздействующими на кулачки, устанавливаемые на заданный размер посредством червячной пары. На валу центральной шестерни закреплено колесо червячной пары.
Однако эти патроны крупногабаритны и сложны при настройке кулачков на заданный размер.
Предлагаемые патроны указанных недостатков не имеют. Это достигается применением червячной пары настройки кулачков для преобразования возвратно-поступательного движения поршня в возвратно-вращательное движение центральной шестерни.
На чертеже схематически изображен предлагаемый самоцентрирующий патрон.
В кор>!1>се 1 патрона y!Iреплен uFI>IIII!pp 2> за!Срытый с торцОв крышка1и! 8. В цилиндре 2 находится поршень 4, внутри которого на
QB)>x IIoQI!!F1!! FIFIIi2ix 6 уcTBFIQB.>HBFI червяк 6. !>>рышка 7, I!,1oTI!o прикреплсннаЯ к торцу поршнЯ 4, создает неооходимып Осевой натЯг В подшипниках 6 и фиксирует червяк 6 в !утри поршня 4. Концы червяка 6 выведены через отверстия в поршне 4, крышках 7 и 3 к перифери,", кОрпуcа 1 II из!СIют с торцов квадраты для вращен!!я к1!о !Оз!. Поршень уплотнен B цилиндре 2 двумя резиновыми уплотнениями круглого се ICIIBH. Шейки >IepBHICB 6 B OTBLpCTIIHX крышек >3 li 7, IIOpillHH 4 3 II 1ОТIIc!II>I уплотнсн!!ями 8. Червяк 6 сцен:!яется с Hcpi3H IIII>l1I венцом шестерни 9, установленной на подшипш!ке 10. Для сцепления чергячного венца шестерни 9 с червяком 6 в цилиндре 2 и поршне 4 профрезерованы соответству!ощие пазы, куда входит червячный венец. Стопор 11 ввиччен в цилиндр 2, а конец его входит в паз поршня 4, предотвращая поворот поршня 4 в цилиндре 2. Цил,!F!pp»ческий венец шестерни 9 сцеп№ 145112 ляется с кулачками 12 и 18, которые движутся в направляющих пазах, выполненных в местах разъема крышки, состоящей из деталей 14, 15 и 1б. Соединенные между собой детали 14, 15 и 1б крепятся к корпусу 1 винтами. Трубопроводы 17 и 18 соединяют кран управления с двумя. полостями цилиндра 2. Давление из сети по трубопроводу 17 поступает в полость цилиндра 2; из противоположной полости этого цилиндра жидкость (воздух) подается по трубопроводу 18. При этом поршень 4 вместе с червяком б перемещается внутри цилиндра 2. Червяк б поворачивает шестерню 9, цилиндрический венец которой перемещает кулачки 12 и 18, производящие зажим или разжим детали.
Вращая за квадратный конец червяк б, осуществляют поворот шестерни 9 и перемещение кулачков 12 и 18. Этим осуществляется настройка патрона на необходимый диаметр зажима.
Испытания предлагаемого патрона проводились с апреля 1961 г. на универсальном кондукторе с поворотным столом.
Во время испытаний патрон при сверлении деталей типа крышек, фланцев показал высокие эксплуатационные качества и надежность механизма регулировки кулачков. Усилие зажима обеспечивало надежное крепление деталеи; обеспечивалось центрирование деталей кулачками патрона с точностью до 0,1. Внедрение этого патрона позволяет значительно сократить вспомогательное время при зажиме и выверке деталей.
Предмет изобретения
Самоцентрирующий патрон со встроенным гидравлическим или пневматическим приводом, сообщающим вращение центральной шестерне связанной с подвижными в продольном направлении рейками, ) воздействующими на кулачки, устанавливаемые на заданныи размер посредством червячной пары, колесо которой закреплено на валу центральной шестерни, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов патрона и упрощения настройки кулачков на заданный размер для преобразования возвратно-поступательного движения поршня в возвратно-вращательное движение центральной шестерни, использована червячная пара настройки кулачков, работающая в этом случае как реечная передача. № 1451 l2
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 28/II — 62 г. Формат бум. 70Х108 /„
Зак. 603/5 Тираж 1100
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 пзд. л.
Цена 4 коп. открытий


