Зубчато-реечный механизм
27749I
Союз Соеетскнх
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.Ч11.1968 (№ 1266005/25-28) Кл. 47h, 21 с присоединением заявки ¹
МПК F 16h 19/04
УДК 621.831(088.8) Приоритет
Опубликовано 22Х1!.1970. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 29.Х.1970
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Бобров и М. Г. Имянитов
Особое конструкторское бюро станкостроения
Заявитель
ЗУБЧАТО-РЕЕЧ НЫЙ МЕХАНИЗМ
Зубчато-реечным механизм, содержащий корпус, зубчатое колесо, рейки и пружинное устройство для выборки зазора в зацеплении, 15 отлича ощнйся тем, что, с целью обеспечения возможности вывода колеса из зацепления, а также полного исключения зазоров в зацеплении зубчатого колеса с двумя рейками и повышения жесткости передачи, рейки соедп20 иены с корпусом двумя плоскими упругими параллельно расположенными пластинами, а пружинное устройство снабжено роликами, взаимодействующими с рейкамп.
Известен зубчато-реечный механизм, содержащий корпус, зубчатое колесо, рейки и пружинное устройство для выборки зазора в зацеплениии.
Предлагаемый механизм отличается от известного тем, что рейки соединены с корпусом двумя плоскими упругими параллельно расположенными пластинами, а пружинное устройство снабжено роликами, взаимодействующими с рейками. Это обеспечивает вывод колеса из зацепления, устраняет зазоры в зацеплении зубчатого колеса с двумя рейками и повышает жесткость передачи.
На черте>ке изображен описываемый механизм в поперечном разрезе.
Он содер>кит корпус 1, зубчатое колесо 2, рейки 8 и 4 и пружинное устройство 5 для выборки зазора в зацеплении. Рейки соединены с корпусом двумя плоскими упругими параллельно расположенными пластинами б, а пружинное устройство снабжено роликамп 7 и 8, взаимодействующими с рейками.
При работе механизма пружина устройства 5 давит на ролики. Последние приподнимают рейки до полного устранения зазоров в зацеплении реек с колесом. При необходимости вывода зубчатого колеса из зацепления с рейками пружину сжимают гайкой 9. Рейки под действием пластин опускаются на корпус, а колесо путем осевого перемещения выводится из зацепления с рейками.
Предмет изобретения
I
° е. °ч4; .ФФ 277491
Составитель Е. Андреенкова
Редактор T. Юрчикова Техред 3. Н. Тараненко Корректоры; А. П. Васильева и В. В. Чаклина
Заказ 3045/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

