Способ определения степени пенообразования холодильных масел
277397
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.1.1969 (Л 1301251/26-25) Кл. 42/, 7/04
42/, 13/01 с присоединением заявки №
МПК G Oln 33/28
G 0ln
УДК 532.137(088.8) Г!риоритет
Опубликовано 22.Ч1!.1970. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 19.Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. 3. Мельцер, Т. С. Дремлюх и А. И. Писаченко
Заявитель
Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ
ХОЛОДИЛЬНЫХ МАСЕЛ
Известен способ определения степени пенаобразования холодильных масел, заключающийся в том, что через слой масла пропускаю сухой воздух и замеряют объем образовавшейся пены при различных температурах.
Этот способ не учитывает влияния на стпень пенообразования масел других компонентов, например фреонов, применяемых в холодильных машинах, что является помехой для обеспечения расчетной производительности холодильной установки и не дает возможности выбрать оптимальный сорт холодильного масла.
Предложенный способ отличается тем, что для выбора оптимального сорта холодильнаго масла с учетом условий, соответствующих работе холодильной машины, масло насьщают фреоном под давлением и при температуре, соответствующих эксплуатационным условиям. После достижения равновесия маслофреоновой смеси сбрасывают давление и измеряют объем образовавшейся пены и время ее осаждения.
Испытуемое масло помещают в мерный цилиндр с краном и пропускают через него фреон под давлением от 0,1 до 20 кг/слт- прп температуре от — 10 до 100 С. Когда смесь уравновешивается, замеряют ее объем, температуру и давление. Открытием крана сбрасывают давление внутри мерного цилиндра, затем закрывают кран н замеряют объем пены и время ее осаждения. По измеренным объемам смеси до и после сброса давления с учетом объема пены и времени ее осаждения ог:ределяют степень пен юбразования масла.
Измерив один сорт масла с различными фреонами, составляют шкалу пенообразующнх свойств, по которой определяют оптимальный сорт масла с тем или иным фреоном.
Предмет изобретения
Способ определения степени пенообразовання холодильных масел, основанный на измерении объема образующейся пены, отличавиийся тем, что, с целью выбора оптимального сорта масла, масло насыщают фреоном, после достижения состояния равновесия маслофреоновой смеси производят сброс давления и измеряют объем образовавшейся пены и время ее осаждения.
