Способ воспроизведения чертежей
276973
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л
Заявлено 20. 1/.1969 (№ 1331ИО/28-12) Кл. 15k, 7/01
57d, 2/04
МПК В 41m 5/10
G 03f 1/02
УДК 741.021.4(088.8) Приоритет
Опубликовано 22.т/11.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 20.Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Губарев и В, Б, Лейбензон
Заявитель
СПОСОБ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ с присоединением заявки М
Известен способ воспроизведения чертежей, заключающийся в том, что с основы, на которую нанесено изображение объекта, получают в фоторепродукционном устройстве негатив If изготовляют с него требуемое количество копий, Предложенный способ псзволяе; .повы "ить графическую точность воспроизводимых изображений и снизить их сеоестоимость.
Это достигается тем, что перед получением 10 негатива основу сначала наклеивают на стеклянную пластину, затем наносят изображение объекта, после чего производят выравнизанис полученного комплекса путем зажима в рамке, негатив получают фотографирование.;1 за- 15 жатой в рамке основы с масштабом уме; ьшения в пределах ст 1: 2,5 до 1: 9,5. Получение требуемого количества копий осуществляют в том же фоторечоодукционном устройстве путем экспонирования полученного негатива, по- 20 мещаемого в кассету этого устройства, на фотобумагу, накленную на стеклянную пластину и зажатую в той же рамке, где было произведено выравнивание основы, с масштабом увеличения изобоаукения., обратным масштабу 25 уменьшения при получении негатива, с последующим проявлением, промежуточной промывкой, фиксированием, окончательной промывкой и сушкой полученного изображения.
Сущность способа состоит в следующем. 30
Основу селого цвета наклеива.ст на стеклянную пластину и вычерчивают,подлежащий воспроизведению объект После этого пластину вместе,с основой размещают в рамке, которая обеспечивает плотный зажим и постоянство расстояния между поверхностью матоаог > стекла фоторепродукционнсго устройства, в качестве которого может быть использова!I, например, фоторепродукциопный аппарат типа
«Люмопринт», и поверхностью основы независимо от толщины основы и толщины стеклянной пластины. Фотосъемку производят в отраР!<енном свете, Hcf!oëb i I- в качестве негатизпых фотоматериалов стеклянные фзтопласти ки размером 9>(12 си . Масштаб фотосъемки варьируют в зависимости от формата ис..одного чертежа .в пределах ст 1: 2,5 до 1: 9,5.
После экспонирсвания, проявления, промежуточный промывки, фиксирования, окончательной ппомь.вки и сушки негатива его помептаюг в кассету фотоаппарата на то же место, где находилась фотопластинка во время эксгонпрования основы. При этом в зажимную рамку, где ранее находилась наклеенная на стекло основа:с изображением воспроизводимого объекта, помещают стеклянную пластину с наклеен ным на него неэкспонированным листом IpoToбумаги, а масштаб сьемки не изменяют. После этого включают осветитель, помещеíHûé за негативной пластинкой в кассете фотоаппара276973
Редактор А. Бер Составитель М. Белорусец Корректоры: Н. Л. Бронская и Л. Антонова
Заказ 2881)12 Тираж 480 Подписное
Е1НИИПИ Когяитета по делам изобретений и открытий грп Совете Министров ..ССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 та, и экспонируют негатив, слу>кащий в данном случае оригинBëîì, на зажатый в рамке лист фотобумаги, укрепленный на стекле. Для получения очередной копии .проэкспонированную пластину выни ахают из рамки, а на ее место вставляют новую, и цикл работы liOBToряется.
Предложенньш способ дает возмо>.;ность получения высокой то.-.ности размеров воспроиз- водимого изображения по отношенгно к ориги- 10 нальному изображению, что очень важно 11p>l изготовлении так 11àçûç8åìûõ копир-чертежей, служащих оригиналами газорезательных машин с фотокопировальными системами, изготовляющих детали из листовой стали для судо строителы1ой и другиx отраслей промышленности.
Предмет изобретения
С пособ воспроизведения чертежей. заключающийся в тсм, что в оснозы,*на которую нанесено изображение объекта, полу1ают в фоторепродукционном устройстве негатив и изгоТоВ.1ÿþT с него требуемое количество копий, отличающийся тем, что, с целью г овышения рафической точности воспроизводимых изображений и снихкения их себестоимости, перед получением негатива основу сначала наклеивают на стеклянную пластину, затем наносят изображение объекта, после чего производят выравнивание,полученного комплекса путем заи;има в рамке, негатив получают фотографированием зажатой в рамке основы с масштабсм уменьшения в;пределах от 1:2,5 до
1:9,5, а получение требуемого количества копий осуществляют в том же фоторепродукционном устройстве путем экспонирования полученного негагиьа, гомещаемого в кассету этого устройства, на фотобу:1агу, наклеенну1о на стеклянную пластину и зажатую в той же рамке, где было произведено выравнивание основы, с масштабом величения изображения, обратны;1 масштабу уменьшения при получении негатива, с последующим проявлением, промежуточной промывкой, фик ированисм, окончательной промывкой и сушкой .полученного изображения.

