Прибор для изготовления шкал фотографическим путем
Ло 63201
Класс 57d, 8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрироеано е Бгаро изоте пений Госплана СССР
° 1
° °: ll 1! 3 т с ° т г т, l
Ф. Л. Бурмистров
ПРИБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕИИВ Ш ЛЛ
ФОТОГРАФИЧЕСКИМ ПУТЕМ
Заявлено 6 декабря 1937 года в НКВ за В В 3351 (317927) Опубликовано 28 февраля 1944 года
Для изготовления шкал фотографическим путем обычно вычерчивают шкалу в некотором масштабе на бумаге, а затем с надлежащим уменьшением фотографируют на соответствующих фотопластинках„получая таким образом рабочии негатив, с которого контактной копировкой на облитых светочувствительным слоем заготовках изготовляют необходимое количество фотографических шкал. В виде исклкБчения применялся и полуфотографический метод изготовления шкал, в котором негатив изготовляется гравировкой на серебряном или свинцовом слое, нанесенном на стекло.
Однако первым способом можно изготовлять точные шкалы только малых и средних размеров, второй же прием, хотя дает возможность изготовлять шкалы, сколь угодно больших размеров, но связан с дополнительными процессами, которые требуют много времени и затрат: стекла для негативов необходимо хорошо и умело высеребритьр а после нанесения штрихов при помощи делительной машины переносить негатив на пантограф для производства цифровых надписей и других обозначений; или же все надписи, кроме штрихов, выполнять на бумаге„с которой изготовлять затем негатив для выкопировки надписей в позитив, полученный копировкой с негатива без надписей.
Однако изготовить большую точную шкалу можно и фотографическим путем, если применить проектор, проектирующий на светочувствительный слой пластины изображение щели и могущий быть перемещаемым на заданные интервалы.
Предметом изобретения и является прибор, решающий поставленную выше задачу. Для удобства оцифровки и производства надписей на пластинке в течение одной операции, например, одновременно с нанесением штрихов шкалы, проектор прибора снабжен двумя каналами: одним для проекции изображения щели, и меющим анаморфотную оптику, и вторым — для проекции изображения шаблонов оцифровки, надписей и т. п., имеющим сферическую оптику.
Кассета с пластиной, покрытой светочувствительным слоем, установлена на подвижной каретке, на которой расположена также и эта№ 63201 бронная шкала. Е1ад эталонной шкалой расположен отсчетный микроскоп, а над пластинкой — микропроектор.
Для этой цели рационально использовать коллиматор с эталонной
ыкалой и неподвижными микроскопами: одним над эталонной шкалой и вторым — над компарируемой, причем для превращения такого компаратора в описываемый прибор следует в последнем микроскоп заменить микропроектором, а компарируемую шкалу — кассетой со светочувствительной пластинкой.
На фиг. 1 дана примерная форма выполнения проектора прибора, на фиг. 2 — объектива проектора, на фиг. 3 и 4 — примерные виды регулируемых щелей микропроектора, на фиг. 5 — вид шаблона с оцифровкой.
Облитая соответствующим светочувствительным слоем пластинка, на которой должна быть изготовлена шкала, укрепляется слоем вверх под светонепроницаемым колпаком на конце каретки. Микропроектор
:фокусируется на слой заготовки
:автоколлимационным способом при помощи автоколлимационного окуля р а; при этом щель С вЂ” D (фиг. 4),, освещенная при помощи лампочки 1 через конденсор 2, резко изображается на поверхности светочувствительного слоя через сложную цилиндрическую линзу (фиг. 2) в виде равномерно освещенной линии, ширина которой устанавливается измерительным винтом 4, а длина задается щелью
А — В (фиг. 3), управляемой винтом 5, Для цифровых надписей у штрихов в плоскости щели С вЂ” D устанавливается шаблон с трафаретками (фиг. 5), которые проектируются на слой при помощи микрообъектива 7. После производства экспозиции для фотографирования щели и соответствующей трафаретки (если у штриха нужна надпись) каретка перемещается на заданную величину расстояния между соседними штрихами, которое измеряется компарированием по точной эталонной шкале при помощи микроскопа, а длина штриха, если она должна быть отлична от только что записанного штриха, берется установкой винта 5 на соответствующее деление. Благодаря коллектору 6, освещающему щель А — В, изображени е щели С вЂ” D на фотослое всегда получается равномерно освещенным по всей длине штриха. При работе на цветочувствительном слое, перед щелью С вЂ” D ставится светофильтр селективного действия.
Предмет изобретения
1. Прибор для изготовления шкал фотографическим путем, снабженяы и проект ором изображения щели и кассетой для покрытия светочувствительным слоем пластинки, взаимносмещаемых во время нанесения шкалы на заданные интервалы, отличающийся тем, что проектор снабжен двумя каналами проекции — одним для проекции изображения щели для нанесения штрихов шкалы, снабженный анаморфотной оптикой, и вторым каналом для проекции на пластину изоб1Вжения трафаретов оцифровки, надписей и т. п., снабженный сферической оптикой.
2. Форма выполнения прибора по и. 1, отличающаяся тем что, кассета с пластиной установлена на подвижной каретке, несущей эталонную шкалу, а проектор установлен над пластиной неподвижно и жестко связан с отсчетным микроскопом, расположенным над эталонной шкалой. № 63201
Фиг. 2
Фиг. 3 або-8
Фиг. 5
Фй а шгйюнп3
/ 1 .ФФиг. 4
Типография Госплаяиздата ым, Воровского, г. Калуга
Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова
А06608. Подписано к печати 9iV I-1947 г. Тираж 600 экз. Цена 65 к. Зак. !8



