Способ очистки дигликолевого эфира терефталевой кислоты
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
276939
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Vill.1969 (№ 1362254 23-4) с присоединением заявки ¹
HpèoðèTåT
Опубликовано 22.Y!ll.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 20.Х.1970
Кл. 12о, 14
МПК С 07с 69/82
С 07е 67/Об
УДК 547.582.2.07 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Ю. А. Шапировский, В. В. Сучков, В. С. Буряк и Г. С. Бой11@1на с ; >, Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт мономероа, СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИГЛИКОЛЕВОГО ЭФИРА
ТЕРЕФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЪ|
Дигликолевый эфир тере1рталевой кислоты является мономером для получения полиэфпров, используемых для производства пленок
"I волокон. Он может быть получен различныihIII способами: прямой этсрификацией терефт алевой кислоты этиленгликолем, взаимодействием тсрефталевой кислоты с окисью этилена, реакцией щелочной соли терефталеВоН кислоты с этиленхлорп1дрином, переэтерификацией диметилтерефталата этиленгликолем. Во всех случаях продукт реакции содержит примеси в виде непрореагировавшей герефталевой кислоты, побочных продуктов, пизкомолекулярных полимеров и продуктов разложения катализатора. Для использования эфира при изготовлении волокон и пленок ои должен быть очищен от этих примесей.
Для очистки указанного эфира используют множество различных способов. Однако многие из них сложны в технологическом оформлении.
Известен способ очистки дигликолевого эфира терефталевой кислоты перекристаллнзацией его из 1,2-дихлорэтана, 1,1-дихлорэтзна или 1,1,2,2-тетрахлорэтана и пх смесей.
Способ позволяет получить выход очищенного продукта пе выше 75111 .
Другой способ предусматривает перекристаллизацию из алифатических или циклоалифатических спиртов Сз — С1з. Выход целевого гродукта в патенте не приведен, нет также косвенных данны.;, которые позволили бы его рассчитать. Проведенная в связи с этим про5 верка показала, ITQ указанньш способ позволяет получить выход продукта не выше 70 от теоретического. Это объясняется, вероятно, вьlсокой раствори мость10 дигликолсвого эфира терефталевой кислоты в указанных раст10 ворптелях.
Таким образом, указанные способы очистки сопровождаются большими потерями продукта.
Предлагаемый способ заключается в том, 15 I To дпгликольтерефталат растворяют (кристаллизуют) в растворителе кетонного типа, например ацетоне, прп температуре кипения последнего, отделяют фильтрованием нерастворимые примеси, раствор охлаждают и ди20 гликольтерефталат осаждают путем прибавления к раствору нормального углеводорода из группы Сб — С1з, например н-гексана. Наиболее целесообразно применять растворитель кетонного типа в количестве 5 — 8 ч., а
25 нормальный углеводород в количестве 4 — 7 ч. на 1 ч. дигл:1колевого эфира терефталевой кислоты. Это позволяет сократить потери продукта.
Пример. 20 г загрязненного дигликолево30 го эфира терефталевой кислоты. полученна276939
Предмет изобретения
Составитель T. Лавриненко
Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор О. Кузнецова
? аказ 2880)7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
NîñKâà, 5К-35, Раушская иаб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
ro этерификацией терефталевой кислоты этиленгликолем в присутствии металлического титана в качестве катализатора и имеющего кислотное число 21 и т. пл. 105 †1 С, растворяют в 100 г ацетона при кипении последнего. Горячий раствор фильтруют для отделения нерастворимых примесей. Фильтрат охлаждают до 0 — 5 С и при этой температуре и постоянном перемешивании прибавляют 80 г и-гексана. При этом в осадок выпадает дигликольтерефталат. Полученный продукт ф ил ьтр уют и суш ат.
Кислотное число полученного диэфира 0,44, т. пл. 110,5 †1,5 С, выход 91 — 93о/о от теоретического.
1. Способ очистки дигликолевого эфира терефталевой кислоты путем перекристаллизации из органического растворителя, отлича(ои ийся тем, что в качестве органического растворителя используют кетоны, например ацетон, с последующим осаждением продукта путем обработки ацетонового раствора нор10 мальным углеводородом состава Св — Сд, например н-гексаном.
2. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что кетон используют в 5 — 8-кратном количестве по отношению к исходному диэфиру, а нор15 мальный углеводород в 4 — 7-кратном количестве.

