Рабочая клеть роликового стана холодной прокатки труб..^.jrt-eb--'-'"^-'^^^"^._. _. .„ж^-г^^-^®^-v.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетсльства ¹
Заявлено 14.Ч! I l.1968 (№ 1262857/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч11.1970. Бюллетень «¹ 23
Дата опубликования описания 21.Х.1970
Кл. 7а, 16/01
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете МННМсТрОВ
СССР
МПК В 2lb 21/ОО
В 21b 13/18
УДК 621.771.06-589.4.002..51 (088,8) Авторы изобретения О. А. Пляцковский, И. П. Островский, Ю. М. Беликов, М. В. Попов, 3. А. Кофф, В. М. Ворона, А. П. Горюн и В. И. Фургало
Заявитель
1 е. :
РАБОЧАЯ КЛЕТЬ РОЛИКОВОГО СТАНА — =
ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ
Известны рабочие клети роликовых станов холодной прокатки труб с установленными в них опорными профилированными планками и двумя рядами рабочих роликов, установленных в сепараторе и выполненных как одно целое с концами бочек валка.
В предложенной клети с целью исключения натяжения и подпора между рядами рабочих роликов рабочая часть каждого ролика выполнена в виде кольца, установленного поворотно относительно бочки ролика, .взаимодействующей с профилированными планками, а концы бочки ролика установлены поворотно в своих опорах.
На чертеже показана предлагаемая рабочая клеть.
Клеть состоит из неподвижного корпуса !, в котором смонтирован подвижный сепаратор 2. В гнездах сепаратора закреплены два ряда рабочих роликов 8. Рабочая часть роликов выполнена в виде съемных колец 4, которые установлены поворотно на наружные кольца подшипников качения 5. Рабочая часть роликов может поворачиваться относительно бочки ролика, взаимодействующей с опорными профилированными планками б и относительно концов бочки 7.
Для устранения проскальзывания бочек роликов по опорным планкам концы. бочки ролика установлены поворотно в своих опорах— подшипниках качения 8. Наружные кольца .подшипников 8 закреплены в подвижных кассетах 9, имеющих возможность перемещаться в радиальных направлениях в гнездах се5 паратора.
Для регулирования толщины стенки трубы установлены клинья 10.
В процессе работы корпус 1 остается неподвижным, а сепаратор 2 с роликами 8 получа10 ет возвратно-поступательное движение от кривошипно-шатунного механизма (на чертеже не показан).
Подача заготовки осуществляется в заднем крайнем положеьпш клети с одновременным
15 ес поворотом. В это время рабочие ролики 8 не контактируют с заготовкой, что обеспечивается профилем опорных планок б.
Опорные планки первого и второго рядов
20 роликов имеют различный профиль, обеспечивая одновременное обжатпе по заданным режимам смещенных по длине хода сепаратора участков трубы.
Одновременно с качением концов бочек 7
25 роликов 8 по опорным планкам б съемные рабочие кольца 4 могут вращаться на подшипниках 5. Этим устраняется принудительный характер процесса, так как скорость вращения колец определяется условиями деформа30 ции.
275968 б 9 б
Составитель Н. Ларина
Тскред Л. Я. Левина Корректор Л. Б. Бадылама
Редактор Е, Хорнна
Заказ 2891/16 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИ11И Комитета ио делам изобрете!шй и,открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Таким образом нс создается подпор и иатя>кеиие прок>1тываеыого металла мс>кду рядами роликов и сги!>ка!отся осевые усилия на заготовку.
Предмет изобретения
Рабочая клеть роликового стана холодной прокатки труб, включающая корпус, в котором размещен сепаратор с двумя рядами рабочих роликов, взаимодействующих с опорными профилироваиными планками, orsu«atotqaяся тем, что, с целью исключения натяжения и подпора между рядами роликов, рабочая часть каждого рабочего ролика выполнена в виде кольца, установленного поворотно относительно бочки ролика, взаимодействующей с профилированиыми планками, а концы бочки установлены поворотио в своих опорах.

