Стан холодной прокатки труб роликами
О П И С А Н И Е l7l368
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Своз Советсюа
Социалистическиз
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х.1962 (№ 800661/22-2) Кл. ib, 16ог с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 21Ь
УДК 621.774.36(088.8) Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7ХП.1965
СТАН ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ РОЛИКАМИ
Предмет изобретения
Подписная группа № 21
Известны станы холодной прокатки труб роликами, где в рабочей клети установлен один комплект рабочего инструмента; прокатка производится в одну нить.
Предложенный стан холодной прокатки труб роликами отличается тем, что рабочая клеть состоит из толстостенной цилиндрической обоймы с ползуном внутри, в котором установлены по окружности четыре комплекта рабочего инструмента, центральной подвижной штанги, укрепленной в передней и задней крышках, и рычажного привода ползуна. Это увеличивает производительность стана. Комплект рабочего инструмента может состоять из трех роликов в сепараторах, причем два наружных ролика опираются на опорные планки, смонтированные в обойме рабочей клети, а внутренний ролик — на опорную планку, прикрепленную к неподвижной центральной штанге.
На фиг. 1 изображена рабочая клеть четырехниточного роликовопо стана в поперечном разрезе; на фиг. 2 — сечение по А-А на фиг. 1.
Рабочая клеть четырехниточного роликового стана содержит толстостенную цилиндрическую обойму 1, внутри которой установлен ползун 2, кинематически связанный с обоймой рычажной системой 8. В гнезда ползуна вмонтированы четыре сепаратора 4, в каждом из которых расположено два наружных ролика 5, опирающихся на опорные планки б, укрепленные в обойме, и один внутренний ролик 7, опирающийся на опорную планку, прикрепленную к неподвижной штанге 8. Один конец штанги укреплен в задней крышке 9, а другой конец поддерживается передней крышкой 10.
Таким образом, комплект рабочего инсгру10 мента для прокатки одной трубы состоит из двух периферийных роликов и одного центрального, заключенных в отдельный сепаратор, и трех соответствующих опорных планок.
Опорные планки относительно оси прокатки
15 регулируют при помощи клиньев 11, а уравпозешивают их пластинчатые пружины 12.
При движении рабочей клети вперед опорные планки под действием силы трения приводят в движение ролики, которые перекаты20 ваются по трубе и обжимают ее. В крайнем заднем положении, когда ролики не соприкасаются с трубой, при помощи соответствующего механизма производят подачу и поворот трубы.
1. Стан холодной прокатки труб роликами, включающий рабочую клеть и механизм по30 дачи и поворота трубы, от,гичаюигийся тем, 171368
Составитель Г. А. Григоренко
Редактор Л. М. Струве Техред A. A. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина 3аказ 1437/17 Тираж 775 Формат оум. 60Х90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью повышения производительности, рабочая клеть выполнена из толстостенной цилиндрической обоймы с ползуном внутри, в котором установлены по окружности четыре ком плекта рабочего инструмента, централ."ной неподвижной штанги, укрепленной в передней и задней крышках, и рычажного привода ползуна.
2. Стан по п. 1, отличающийся тем, что комплект рабочего инструмента выполнен в виде трех роликов в сепараторах, причем два наружных ролика опираются на опорные
5 планки, смонтированные,в обойме рабочей клети, а внутренний на опорную планку, прикрепленную к неподвижной центральной штанге.

