Дорновый замок подающего аппарата пилигримового стана
О Л И С А Н И Е 262060
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.VI I I.1968 (№ 1261328/22-2) Кл. 7а, 17/04 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 1 VI.1970
МПК В 21Ь 25/02
В 21Ь 21/00
УДК 621.774.36.002..54 (088.8) Авторы изобретения
И. И. Бродский, М. Г. Бердянский, И. 3. Ходак, В. Ф. Веевник, И. Н. Василенко, Г. А. Карпов, В. В. Трембач и А. А. Клюева
Днепропетровский трубопрокатный завод имени В. И. Ленина
Заявитель
ДОРНОВЪ|Й ЗАМОК ПОДАЮЩЕГО АППАРАТА
ПИЛИГРИМОВОГО СТАНА
Известны замки подающего аппарата пилигримового стана, включающие корпус замка и подпружиненную крышку с приводом открывания.
Предлагаемый дорновый замок отличается тем, что, с целью автоматизации закрывания замка в любом положении подающего аппарата, он снабжен установленным в корпусе поворотным рычагом и связанным с ним через палец подпружиненным фиксатором. На внутренней поверхности подпружиненной крышки выполнен паз, соответствующий рабочей поверхности фиксатора.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, в разрезе.
К корпусу 1 замка крепится головка дорна
2. Крышка 3 удерживает головку дорна от выпадания и имеет прилив, в котором установлена пружина 4. Один из торцов пружины упирается в патрон 6, Крышка открывается при помощи вилки 6, связанной со шта ãàìè 7 и 8, которые установлены на стойке 9. Приводится вилка от пневмоцилиндра 10 через клапан управления 11, который переключаетя передвижным упором 12, установленным иа станине 18 так, чтобы крышка замка открывалась в требуемом для сброса дорна месте.
В пазу корпуса шарнирно установлен поворотный рычаг 14 на оси 16. Свободный конец рычага прижимается к корпусу с помощью пальца 16, пружины 17, штифта 18 и фиксатора 19.
Работает замок следующим образом.
Сжатый воздух постоянно подведен к што5 ковой полости пневмоцилиндра 10. Вилка 6 отведена влево, При отводе подающего аппарата от рабочей клети в том месте, где необходимо сбросить отработанный дорн, клапан
П получает команду от упора 12 и переклю10 чается. Поршневая полость пневмоцилиндра
10 соединяется с магистралью сжатого воздуха, а штоковая — с атмосферой. Вилка б поворачивается, сжимая пружину 4, и отводит крышку 8 вправо. В этом положении происхо15 дит сброс отработанного дорна. Прием свежего дорна может произойти на той же позиции подающего аппарата, если при поперечной подаче дорна его головка и паз замка совпадут. Если такого совпадения не будет, 20 то подающим аппаратом замок подводят под головку дорна. При этом клапан 11 отходит от упора 12 и происходит переключение воздуха. Вилка б поворачивается, освобождая крышку 8. Однако;крышка не закрывает зам25 ка, так как она удерживается фиксатором 19, рабочая поверхность которого выполнена соответственно пазу крышки. Как только головка дорна опустится в паз корпуса, рычаг 14 повернется и утопит фиксатор 19, и под воз30 действием пружины 4 крышка закроется, 262060
9 uz. 1
Фи а
Составитель Н. Ларина
Те х р ад Т. П. Кур ил ко
Корректор В. В. Комарова
Редактор Т. Фадеева
Заказ 1272/8 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В дальнейшем все операции повторяются.
Положение упора 12, включающего клапан 11 пневмоцилиндра, может регулироваться вдоль оси прокатки.
Предмет изобретения
Дорновый замок подающего аппарата пилигримового стана, включающий корпус замка и подпружиненную крышку с приводом открывания, отличающийся тем, что, с целью автоматизации закрывания замка в любом положении подающего аппарата, он снабжен установленным в корпусе поворотным рыча5 гом и связанным с ним через палец подпружиненным фиксатором, а на внутренней поверхности подпружиненной крышк|и выполнен паз, соответствующий рабочей поверхности фиксатора.

