Самоходный свайный копер
закрепление в то п<е В, второе — закреп ICI»IC в точке Г.
Для перевода копра из рабочего положения в транспортное силовым цилиндром 10, направляющая 5 поворачивается относительно оси II — II на угол а и временно закрепляется связью 16 с качающейся рамой 2.
Затем крепление кронштейна 15 в точке В убирается, после чего силовым цилиндром 10 кронштейн 15, поворачиваясь относительно оси Б, переместится вниз и закрепляется в точке Г, а связь 16 убирается.
Далее силовым цилиндром 10 направляющая 5 поворачивается дополнительно на угол
Р в положение, соответствующее транспортному.
Перевод IIaIIpaIIляюшей 5 из транспортного положения в рабочее производится в обратной последовательности.
При повороте относительно поперечной оси
II — II вместе с направляющей 5 поворачиваются на тот же угол раскос 7, силовой цилиндр 9 и кронштейн 11.
На тягаче с противоположной направляющей 5 стороне с помощью оси Д и гидроцилиндра 17 к раме 1 прикреплено устройство для подъема молота и сваи, выполненное целым блоком из двух гидроцилиндров с канатными полиспастами. От неподвижных обойм полиспастов через промежуточные ролики отводятся канаты 18 и 19, соответственно для подьема молота и сваи. Подвижные обоймы полиспастов закреплены жестко на штоках гидроцилиндров. При перемещении подвижных обойм происходит соответственно подъем молота и сваи.
Для обеспечения грузовой устойчивости свайного копра без применения дополнительного груза (противовеса), увеличивающего
f>pc кон оа, использ 1 ется уcTpoHcTI30 для под ьема молота и сваи.
Меняя гидроцплипдром !7 положение блока грузоподъемных цилиндров от вертикального положения до наклонного (угол у) и увеличивая тем самым плечо от ребра опрокидывания до центра тяжести блока, получаем разные удерживающие моменты: на плече lI — транспортное положение, на плече l — положение, 1О при котором удерживающий момент достаточен для поднятия молота. При подъеме молота шток 20 вместе с подвижной обоймой 21 перемещается в верхнее положение центра тяжести блока, который при поднятом молоте
15 будет находиться на плече 4. В таком положении свайный копер будет обладать грузовой i стойчивостыо, достаточной для поднятия сваи.
Требуемый для поднятия сваи удерживаю20 щий момент, равный весу блока, умноженный на разницу в плечах (II — 4), автоматически устанавливается при поднятом молоте.
Прп забивании сваи и связанном с этим опускании молота будет опускаться и шток 20
25 с подьижной обоймой 21, т. е. будет автоматически изменяться удерживающий момент.
Предмет изобретения
ЗО Самоходный свайный копер, включающ:II тягач, неподвижную раму и копровую стрелу, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности изменения вылета рабочей стрелы, последняя прикреплена к неподвижной paÇ5 ме копра посредством объединенных крестовым шарниром горизонтальной тяги и подвижной рамы, для перемещения которой служит силовой цилиндр, прикрепленный также к неподвижной раме.
192076
Редактор М. Жиляева
Заказ 79!(3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель И. П. Кроткова
Техред Л. Бриккер
Корректоры> Е. Ф. Полионова и И. H. Самыгина



