Трехшпиндельный координатный сверлильный станок
я ефффффффцф 4ффффф
«»
275653
ОПИСАНИЕ
И 3 О Б Р Е Т-Е=з1 И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.Х.1966 (№ 1105334/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.VII.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 12.Х.1970
Кл. 49а, 39/03
МПК В 23Ъ 39/04
УДК 621.952.06(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. В. Аржаников
Заявитель
ТРЕХШПИНДЕЛЬНЪ|Й КООРДИНАТНЫЙ
СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК
Известны трехшпиндельные координатные сверлильные станки с масштабным пантографом для сверления отверстий в платах печатных схем, расположенных в несколько рядов, по три в каждом из них, на одной заготовке.
Линейка пантографа с устройством для зажима заготовки может свободно перемещаться по направляющим каретки.
Описываемый станок снабжен механизмом фиксации рядов плат, выполненным в виде барабана с гнездами. Последние расположены с шагом, равным шагу рядов плат на заготовке. Барабан размещен на каретке и взаимодействует с фиксатором линейки. Отверстия в шаблоне выполнены коническими и соединены между сооой не пересекающимися друг с другом канавками.
Этим достигается увеличение производительности и исключение ошибок при обходе щупом пантогра фа отверстий шаблона.
На фиг. 1 представлеч описываемый станок, общий вид; на фиг. 2 — вид на станок сверху; на фиг. 3 — эскиз шаблона; на фиг. 4 — каретка с барабаном фиксации.
На станине 1 размещены электродвигатели
2 и 8 привода вращения шпинделей 4 и 5 и электродвигатель б привода подачи. К станине 1 также крепится стол 7 заготовки с кареткой 8, шаблоном 9 и масштабным пантографом 10, шуп 11 которого, перемещаясь по шаблону, вызывает перемещение рабочих головок.
Отверстия 12 шаблона 9 выполнены коническими и соединены между собой по кратчай5 шему расстоянию канавками 18, не пересекающимися друг с другом. Линейка 14 с устройством 15 для зажима заготовки lб имеет возможность перемещаться по направляющим каретки 8. При этом величина перемещения
10 определяется расстоянием между гнездами барабана 17 фиксации, которое выбирается в зависимости от шага рядов плат на заготовке lб. Перемещается линейка 14 после окончания полной обработки очередной платы за15 готовки lб до западания пружинного фиксатора 18 в очередное гнездо барабана 17.
Предмет изобретения
20 Трехшпиндельный координатный сверлильный станок с масштабным пантографом для сверления отверстий в платах печатных схем, расположенных на одной заготовке в несколько рядов, по три в каждом из них, линейка
25 которого с устройством для зажима заготовки имеет возможность свободного перемещения по направляющим каретки, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и исключения ошибок при обходе щу30 пом пантографа отверстий шаблона, станок
Ф .Ф а
Ж
353
° ° ем; . re снабжен механизмом фиксации рядов плат, и взаимодействующего с фиксатором линейки, выполненным в виде барабана с гнездами, рас- а отверстия в шаолоне выполнены коничеположенными с шагом, равным шагу рядов скими и соединены между собой не пересекаюплат на заготовке, размещенного на каретке щимися друг с другом канавками.
12
9 и 2. 3
9 ив. 1
9 из 2
77
Фиг. 4
Составитель Л. Кранцберг
Редактор Г. Гуськова Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. А. Кузовенкова и Н. Л. Бронская
Заказ -2661 14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рэушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2

