Магазин сменных инструментов к сверлильно- расточным станкам с программным управлением
ОЛ ИСАНИ Е
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l84583
Союз Сосетскик
Сациалистическик
Республик с
«--Г т с
1 е а
1 .,;.,;, Г t:- ;:;-Кл. 49а, 39/03
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.1Х.1962 (№ 794952/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 т/1!.1966. Бюллетень № 15
МПК В 23Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.952.5-503.55 (088.8)
62-229.6 (088.8) Дата опубликования описания 24.Х.19б6
Авторы изобретения М. Е. Бараб-Тарле, Л. Л. Мижевский, М. П. Рашкович, P. Д, Сойфер, Л. А. Срибнер, Б. А. Тростановский, 10. И. Херсонский и Л. К. Шраго
Заявитель
МАГАЗИН СМЕННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ К СВЕРЛИЛЬНОРАСТОЧНЫМ СТАНКАМ С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
Известны магазины сменных инструментов к сверлильным станкам с программным управлением, содержащие поворотный барабан с гнездами для сменных инструментов, датчики положения инструментов и устройство для перемещения инструментов к месту обработки, управляемое датчиками.
Отличие предлагаемого магазина заключается в том, что для увеличения емкости он снабжен расположенным в горизонтальной плоскости цепным транспортером, несущим гнезда с инструментами (одна ветвь транспортера параллельна плоскости рабочих перемещений инструментальной головки). Для загрузки требуемого инструмента из гнезда в шпиндель инструментальной головки и обратно имеется устройство в виде механической руки с двумя поворотными захватами.
Для замедления хода транспортера и точной остановки гнезда с требуемым инструментом у места загрузки его в инструментальную головку датчики положения инструмента смонтированы на инструментальной головке и состоят из щеточного токосъемника, контактирующего с кодирующими кольцами инструментов перед местом загрузки, и многополюсного индуктивного датчика, который расположен на зацепляющейся с цепью транспортера звездочке, Отношение числа зубьев последней к числу полюсов индуктивного датчика равно числу шагов цепи между гнездами с инструментами, На фиг. 1 изображена конструкция магазина; на фиг, 2 — предлагаемое устройство, общий вид.
Магазин устанавливается на вспомогатель-ной траверсе, движущейся синхронно с основной траверсой.
Транспортер 1 магазина представляет собой
10 две втулочно-роликовые цепи 2, смонтированные на звездочках 8, 4, 5 и 6, прикрепленных к траверсе магазина. Одна из звездочек является ведущей, остальные — направляющей, натяжной и тормозной. Ведущая звездочка вращается от электродвигателя через двухскоростной редуктор.
К цепям прикреплены втулки 7, в которые вставлены переходные втулки 8 с инструментами. На каждой втулке 8 имеются токопроводящие 9 и изоляционные 10 кольца. На шпиндельной головке в специальном держателе 11 установлены токосъемные щетки 12, Наличие, отсутствие и порядок размещения токопроводящих колец 9 определяют номер инструмента, закодированный в двоичной системе.
Выбор инструмента производится следующим образом.
30 Цепь с инструментами перемещается до тех
184583 пор, пока нужный инструмент не достигнет щеток 12.
Щетки 12 установлены на некотором, меньшем шага инструментов расстоянии от загрузо IEIoH позиции, так как остановить цепь с достаточной точностью непосредственно по щеткам невозможно (щетки могут иметь разную длину, инструмент может покачиваться при перемещении и т. д.).
Благодаря тому, что на щетках замкнуты определенные электрические цепи, определяющие номер выбираемого инструмента, по достижении последним щеток выдается команда на переход цепи 2 на замедленную скорость, осуществляемая переключением двухскоростного редуктора, Кроме того, управление движением цепи передается на индуктивный датчик 18, смонтированный в звездочке 14, ось 15 которой с помощью кронштейна lб укреплена на шпиндельной головке.
Конструкция датчика 18 определяет непрерывную синусоидальную его характеристику, причем система рассчитана так, что отношение числа зубьев звездочки 14 к числу полюсов индуктивного датчика 18 равно числу шагов цепи 2 между гнездами с инструментами.
В тот момент, когда инструмент будет находиться на загрузочной позиции, подается вторая команда — уже индуктивным датчиком —— и цепь останавливается.
После этого происходит смена инструмента с помощью специального манипулятора 17 (см. фиг. 1), который одновременно извлекаcl отработавший инструмент из шпинделя и требуемый инструмент из магазина и меняет их местами.
Цепь 2 всегда перемещается в одном направлении.
Цепной магазин смонтирован на салазках
18 и 19. Втулки 7 катятся по желобу 20 на роликах 21.
Предмет изобретения
1. Магазин сменных инструментов к сверлильно-расточным станкам с программным управлением, содержащий гнезда для инструментов и управляющие подачей инструментов датчики, отличающийся тем, что, с целью увеличения емкости магазина, он снабжен несущим гнезда, расположенным в горизонтальной плоскости цепным транспортером, одна ветвь которого параллельна плоскости рабочих перемешений инструментальной головки, и имеет устройство в виде механической руки с двумя поворотными захватами для загрузки требуемого инструмента из гнезда в шпиндель инструментальной головки и обратно.
2. Магазин по и. 1, отличающийся тем, что, с целью замедления хода транспортера и точ-ной остановки гнезда с требуемым инструмен-том у места загрузки, управляющие подачей инструментов датчики смонтированы на инструментальной головке и состоят из щеточного токосъемника, контактирующего с кодирующими кольцами инструментом перед местом загрузки, и многополюсного индуктивного датчика, останавливающего транспортер и расположенного на зацепляющейся с цепью транспортера звездочке, отношение числа зубьев которой к чис,::у полюсов индуктивного датчика равно числу шагов цепи между гнездами.


