Стол к координатно-сверлильным станкам
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
275649
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от а вт. свидетельства №
Кл. 49а, 39/01
49а, 56
Заявлено 01 11/.1968 (№ 1230098/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.V11.1970. Бюллетень _#_- 22
Дата опубликования описания 12.Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23Ь 39/04
В 23q 3i00
УДК 621.952.06-229. .31(088.8) Автор изобретения
А. М. Власов
Заявитель
СТОЛ К КООРДИНАТНО-СВЕРЛИЛЬНЪ|М СТАНКАМ
Известны столы к координатно-сверлильным станкам для установки платы-шаблона при обработке отверстий в платах с механизмом установочных перемещений по осям х и у и углового перемещения по оси z.
Описываемый стол к координатно-сверлильным станкам отличается тем, что он выполнен в виде плиты с нишей, внутри которой размещен механизм установочных перемещений.
Последний содержит скооу, свободно lIOca женную на запрессованную в станине станка ось, и планку, связанную с плитой посредством двух осей и перемещающуюся в направляющих скобы. Скоба имеет, в свою очередь, возможность поворота при помощи винтов, располо>кенных в стойках, закрепленных на станине.
Такое конструктивное выполненис повьгпает точность выставки платы-шаблона и упрощает конструкцию стола.
На фиг. 1 изображен предлагаемый. стол, вид сверху с частичным разрезом по механизму установочных перемещений; на фиг. 2-то же, вид спереди с частичным разрезом по рычагу. крепления стола на станине.
Стол содержит плиту 1 с нишей, выполненной с нижней стороны плиты.
Внутри ниши размещен механизм установочных перемещений, содержащий скобу насаженную на запрессованную в станину ось 8 Внутри скобы имеется планка 4, которая контактирует с опорами 5 и шарами б.
Зазор между планкой 4, опорами 5 и шарами б выбирается посредством винтов 7, контряшихся гайками 8.
Планка 4 имеет возможность перемещаться внутри скобы в пределах длин установочных перемещений посредством винта 9, ввернутото го в скобу 2, и пружины 10, расположенной в отверстии планки 4 с противоположной стороны винта 9. Для осуществления перемещений по осям х и у в плите расточены две пары отверстий, в которые посажены по подI5 вижной посадке две оси 11, закрепленные в гланке 4 штифтами 12. В средней части планки 4 нарезана резьба, в которую ввернут винт 18; наружный бурт которого упирается в торец плиты 1. Между плитой и планкой 4
20 установлены две пружины 14. При вращении винта 18 стол может перемещаться вдоль осей 11. При вращении винта 9 стол может перемещаться вдоль скобы 2. Таким образом осуществляется перемещение по осям х и у.
25 Угловое движение столу (по оси z) создают два винта 15, которые ввернуты в две стойки, закрепленные на станине. Установочные движения происходят при открепленной рукоятке 1б, которая воздействует на рычаг 17. По30 следний закреплен на центральной тяге 18
275649
Предмет изобретения
Фиг, 2
Составитель Н, Слатин
Редактор Г. Гуськова Техред А. А. Камьниникова Корректоры: С, А. Кузовенкова и О. С. Зайпева
Заказ 2561, 10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-85, Раугиская паб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 стола, посредством которой стол закрепляется на станине станка.
Стол к координатно-сверлильным станкам для установки платы-шаблона при обработке отверстий в платах с механизмом устагновочных перемещений по осям х и у и углового перемещения по оси z, отличающийся тем, что, с целью упрощения его конструкции и повышения точности выставки платы-шаблон;, стол выполнен в вядс HJIiITbl с нишей, внутри которой размещен механизм установочных перемещений, содержащий скобу, свободно по5 саженную на запрессованную в станине станка ось, и планку, связанную с плитой посредством двух осей и перемещающуюся в направляющих скобы, имеющей, в свою очередь, возможность поворота при помощи, винтов, 10 расположенных в стойках, закрепленных на станине.

