Координатно-сверлильный станок для сверления
210614
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 122661
Заявлено 13.Ч.1965 (№ 1007738/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Союз Ссввтскиз
Социвлистическил
Ресоуйлик
Кл. 49а, 39/03
МПК В 23Ь
Комитет оо лелем изойретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.952(088.8) Опубликовано 06.11.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 18.1V.1968
Автор изобретения
А. А. Блюм
Заявитель
КООРДИНАТНО-СВЕРЛИЛЬНЪ|Й СТАНОК ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ
ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Известен станок по основному авт. св.
¹ 122661, в котором стол с деталью перемещается относительно шпинделя по установленному на столе шаблону с отверстиями.
Для автоматического координирования стола по отверстиям шаблона и управления циклом сверления такой станок снабжен рааположенной под шаблоном световой головкой, луч которой, воздействует при строчечном движении стола через отверстия в шаблоне на фогосопротивления, неподвижно установленные ниже плоскости движения стола и включенные непосредственно в электрическую цепь поляризованных реле.
Известна также оптическая система, обеспечивающая выдачу четырех сигналов: при огсутствии пятна и при наличии пятен меньшего, среднего и .большего диаметров.
В предлагаемом станке в цепь фотосопротивлений включены поляризованные реле, отрегулированные так, что при прохождении светового луча через отверстия разных диаметров в шаблоне срабатывает разное количество реле, сигнал от которых вызывает установку сверла необходимого диаметра в шпиндельной головке.
Кроме того, станок выполнен многошпиндельным и снабжен фотодатчиком, определяющим наличие отверстий в продольном ряду:шаблона, и запоминающим устройством, дающим команду на продольное перемещение стола при прохождении под световыми головками только того ряда, в котором имеются отверстия. Все это позволяет обрабатывать на нем детали с отверстиями разных диаметров, устранить необходимость сверления маркерных отверстий в шаблоне и .повысить производительность обработки, На фиг. 1 показана, схема описываемого ко10 ординагно- сверлильного станка для сверления плоских деталей; на фиг. 2 — схема оптической системы и подключение поляризованных реле в цепь фотосопротивлений.
Станок содержит стол 1, имеющий продольт5 ное и:поперечное перемещение, на котором неподвижно закреплен переходник 2, служащий для жесткого соединения шаблонов 8 и обрабатываемых плат 4 со столом 1. Фотодатчики А имеют лампу 5 дневного света, линзу 6, фотасопротивление 7 и реле 8, защищенные кожухами 9, в которых вдоль шаблона 8 имеются пазы. Фотодатчики Б предназначены для определения наличия отверстия "и его диаметра в шаблоне 8, подачи сигнала на остановку стола l,и установки сверла необходимого диаметра в шпиндельной головке !О сверления пла ы 4 и обработки ее зенкером
11. Он состоит из световой .головки 12 фотосопротивлений 18 и поляризованных реле 14, 30 15, 16 (фиг. 2), отрегулированных таким об210614 разом, что при прохождении токов различной величины через фотосопротивления 18 срабатывают одно, два или три реле 14, 15 и 1б.
Запоминающее устройство 17 предназначено для запоминания сигнала, поступающего от фотодатчиков А о наличии отверстия в продольной строке шаблона 8 и включения продольной подачи стола 1 при подходе к этой продольной строке фотодатчика Б.
После пуска станка каретка со столом 1 и шаблоном 8 начинает, перемещаться в поперечном направлении, причем световой,луч от лампы 5 и головки 12 находится вне шаблона 8, который механически связан с запоминающим устройством 17, При наличии отверстий в первом ряду шаблона 8, световой поток от лампы 5 через набор линз б воздействует на фогосопротивления 7 и вызывает срабатывание реле 8, сигнал от которого, поступает в запоминающее устройство 17. При дальнейшем поперечном перемещении каретки со столом 1 первый ряд отверстий в шаблоне
8 подходит к фотодатчикам Б, и в зависимости от сигнала, поступившего в запоминающее устройство 17 от реле 8, будет продолжаться поперечное движение стола 1 (при отсутствии сигнала, т. е. при отсутствии отверстий в ряду),или поперечная, подача будет отключена и включится продольная подача (при наличии сигнала в запоминающем устройстве, т. е. при наличии отверстий .в ряду), величина которой равна расстоянию между светоголовками .12, количество которых соответствует числу шпиндельных головок 10.
При продольном перемещении шаблона 8 каждый фотодатчик Б следит за наличием отверстия и его диаметром в шаблоне 8 на своем участке. При прохождении хотя бы одного отверстия на шаблоне 8 под любой светоголовкой 12, в зависимости от величины отверстия, срабатывают реле 14, 15 или 14, 15 и 16, что вызывает остановку стола 1, установку в головке 10 сверла необходимого диаметра, сверление платы 4 и обработку ее зенкером 11. Расстояние между светоголов5 ками 12 и головками 10 кратно шагу платы 4, вследствие чего возможна одновременная обработка нескольких отверстий. После возвращения сверла головки 10 и зенкера 11 в исходное положение включается продольная:по10 дача стола 1. При наличии в этом ряду шаблона 8 других отверстий цикл .повторяется.
Когда шаблон 8 приходит в крайнее положение, срабатывают конечные выключатели (на чертежах не показаны) и стол 1 получает
15 поперечное перемещение.
Предмет из обретения
1. Координатно-сверлильный станок для сверления плоских деталей по авт. св.
20 № 122661, отличающийся тем, что, с целью обра ботки на нем деталей с отверстиями разных диаметров, в цет ь фотосопротивлений включены поляризованные реле, отрегулиро:ванные так, что при .прохождении светового
25 луча через отверстия разных диаметров в шаблоне, срабатывает разное количество реле, сигнал от которых вызывает установку сверла необходимого диаметра в шпиндельной головке.
30 2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения необходимости сверления маркерных отверстий в шаблоне, станок снабжен фотодат IHKQM, определяющим наличие отверстий в продоль; ом ряду шаблона, и за35 поминающим устройством, дающим команду на продольное перемещение стола при пДзхождении под световыми головками только того ряда, в котором имеются отверстия.
3. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с
40 целью повышения производительности обработки, он выполнен многош пиндельным.
210614
12
Составитель Д. А. Башаров
Техред Л. К. Малова
Корректоры Н И Быстрова и И. Л. Кириллова
Редактор А. И. Шиллер
:- аказ 589/11 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Ком гета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


