Композиция для покрытия металлических поверхностей
Союз Советских
Социалистических
Республик
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы нзобре. ения
Ш. М. Билик, П. М. Черкасская, В. П. Широких, Б. С. Саленко и Л. Е. Утевский
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
Заявитель
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ
Предмет изобретения
Изобретение касается покрытия металлических поверхностей полимерными композициями, в частности такими, которые будучи нанесенными па металлическую поверхность обладают хорошимп антифрикционными свойствами.
Известна композиция для покрытия металлических поверхностей, состоящая из водного раствора поливпнилового спирта и наполнителя, включающего двуокись кремния, алюминий, двуокись титана и окись железа. Однако такое покрытие, нанесенное на металлическую поверхность, имеет высокий коэффициент трения.
С целью уменьшения коэффициента трения покрытия, предлагается в качестве наполнителя использовать пылевидный цинковый порошок с размером частиц 5 — 12 лк, Количество наполнителя в композиции "оставляет 10 — 100 вес. ч. на 100 вес. ч. полпвппплового спирта.
Покрытие наносят на мсталлпческую поверхность из 20 — 30 /о-ных водных растворов полпвинилового спирта. Удаление растворителя производят ступенчато при 60 — 105 С, после чего покрытие подвергают термообработке при
200---230 С в течение 2 — 5 лин. В результате термообработкп полпвпловый спирт переходит в нерастворимое в воде состояние. Такой же эффект можно получить введением в состав композиции до 5 вес. ч. малепнового ангидрида с последующей термообработкой в течение 15 пин.
Предлагаемая полимерная композиция мо5 жет быть использована, в частности, в узлах трения железнодорожного подвижного состава, а также различных машин и механизмов.
П р и мер. В 100 е 20", о-ного водного раствора полпвпнплового спирта вводят прп пере10 мешпваппп 1 г малепнового ангидрида и 10 г цинковой пыли. Смесь наносят в виде тонкого слоя на опескоструенную металлическую подложку и выдерживают на воздухе до «отлипа >, после чего ступенчато обрабатывают в су15 шильном шкафу при 60, 80 и 100 С, каждый раз выдерживая в течение 15 .чин. Нр>> испытаниях композиции на машине трения типа
МИ-1М при давлении 80 кг/с.н -, скорости
1 .н/сек и смазке осевым маслом покрытие
20 имело коэффициент трения 0,011 при длительности испытания 6 час, причем приращение температуры масла составила 33 С.
Композиция для покрытия металлических поверхностей, состоящая пз водного растворе голивпнилового спирта и 10 — 100 вес. ч. в расчете на 100 вес. ч. поливинплового спирта.
3о порошкообразного наполнителя, отличающаяся
274287
Составитель А. Буяновский
Корректоры: Е. Ласточкина и Л. Корогод
Редактор О. Кузнецова
Заказ 2560/l6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью уменьшения коэффициента трения покрытия, в качестве наполнителя использован пылевидный цинковый порошок с размером частиц 5 — 12 лк.

