Патент ссср 273038
273038
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
IC Ь ©PCNOhh3f CSHQETHlbCTBY
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от агт. свидетельства J¹
М. Кл. С 09d 3/66
Заявлено 15 1Ч.1968 (№ 1233468!23-5) с присоединением заявки М
Приоритет
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 15.Ч.1972. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 12.VI.1972
УДК 667.633.41(088.8) Авторы изобретения
В. Ю. Эрман, С. H. Толстая, А. Б. Таубман и В. И. Фартунин
Институт физической химии АН СССР
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны способы изготовления лакокрасочных материалов путем смешения винилхлоридных смол, пластификаторов, пигментов и алкидной смолы.
По своей природе винилхлоридные смолы не обладают достаточной смачивающей способностью по отношению к пигменту, и поэтому суспензии пигментов в iH«растворах неустойчивы. Раслаивание системы резко возрастает при введении алкидной смолы. Система стано- 1О вится агрегативно,и седиментационпо неустойчивой, что может быть объяснено следующим.
Алкидная смола, обладая высокой поверхносвной активностью благодаря наличию большого числа активных полярных групп, взаимодействующих с пигментом, вытесняет с его поверхности винилхлоридную смолу.
Так как алкидные и винилхлоридные смолы плохо совмещаются, то такое «модифицирова- 20 ние» поверхности пигмента алкидной смолой приводит к его быстрому оседанию.
Предлагаемый способ позволяет изготовлять эмали, не оседающие в процессе хранения и обеспечивающие получение покрытий с 25 более высокой атмосфероустойчивостью. Он отличается тем, что пигменты предварительно обрабатывают раствором винилхлоридной смолы, содержащей активные карбоксильные группы, например раствором сополимера ви- 30 нилхлорида, впнилацетата и малеиновой кислоты.
В результате такой обработки сополимер хемосорбируется на пигментах вследствие взаимодействия карбоксильных групп с повер«ностью пигмента, образуя устойчивую адсорбционную оболочку, которая по своим молекулярным свойствам близка к основному пленкообразующему данной лакокрасочной системы — винплхлоридной смоле. При образовании на поверхности пигментных частиц такой стабилизирующей, обладающей полимерофильностью (облегчающей смачивание) оболочки оседание пигментной части устраняется, и система становится агрегативно устойчивой.
Кроме того, хемосорбированная на пигментных частицах полимерофильная оболочка очень прочно связанная с пигментом, способствует значительному ускорению диспергирования пигмента з связующем и обусловливает более высокую устоичивость покрытий к атмосферным воздействиям, что повышает 3о110вечность покрытий.
Пример 1. Рецептура эмали, вес, ч.:
Сополи мер винил«лорида с винилацетатом 100
Алкидная смола 40
Трикрезилфосфат 20
Эпоксидпрованное масло 5
273038
Сополимер винилхлорида с винилацетатом и виниловым спиртом
Трикрезилфосфат
Свинцовый сурик
Сополимер винилхлорида, винилацетата и малеиновой кислоты
120
1,5
Предмет изобретения
Составитель Г. Судакова
Техред 3. Тараненко
Корректор E. Михеева
Редактор Б. Федотов
Заказ 1691/12 Изд. М 732 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пигменты 90
Сополимер винилхлорида, винилацетата и малеиновой кислоты 2,7
В смеситель загружают пигмент и низкоконцентрированный (концентрация порядка 2 /о) раствор сополимера винилхлорида, винилацетата и малеиновой кислоты. Суспечзию перемешивают в течение 2 час, после чего загружают сухой сополимер внннлхлорида с винилацетатом.
Содержимое смесителя перемешивают,до полного растворения сополимера. Затем массу подают в бисерную мельницу для перетира пигмента. Полученную пигментную пасту направляют в смеситель, где при добавлении остальных компонентов (алкидной смолы, трикрез илфосфата, эпоксидированного масла) получается готовая эмаль.
Пр и м ер 2, Рецептура эмали, вес. ч.:
Перхлорвиниловая смола 100
Алкидная смола 50
Совол 50
Двуокись титана (рутил) 100
Сополимер винилхлорида, винилацетата и малеиновой кислоты 3
Пример 3. Рецептура эмали, вес. ч.:
Сополимер винилхлорида с винилацетатом 100
Диоктилфталат 20
Двуокись титана 100
Сополимер винилхлорида, винилацетата,и малеиновой кислоты 1
Пример 4. Рецептура грунта, вес. ч.:
Сополимер винилхлорида с винилацетатом 50
В шаровую мельницу загружают свинцовый сурик и 1 — 2о/о раствора сополимера винил10 хлорида, винилацетата и малеиновой кислоты в смеси метилизобутилкетона с толуолом.
После перемешивания в течение 3 чис в мельницу загружают все остальные компоненты (сополимер вин илхлорида с винилацетатом, 15 сопол имер винилхлорида с винилацетатом и виниловым спиртом, трикрезилфосфат) и продолжают перемешивание до полного растворения сополимера и достижения нужной дисперсности, после чего готовый грунт разлива20 ют в тару.
Способ изготовления лакокрасочных мате25 риалов путем смешения винилхлоридных смол, алкидных смол, гластификаторов и пигментов, отличающийся тем, что, с целью получения сед иментационно и агрегативно устойчивых лакокрасочных материалов и интенсификации
30 процесса диспергирования пигментов, а также повышения атмосфероустойчивости покрытий, пигменты предварительно обрабатывают карбоксилсодержащей винилхлоридной смолой, например сополимером виннлхлорида, винил35 ацетата и малеиновой кислоты.

