Способ изготовления труб из двух рулонированныхполос
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Саеетскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 21h, 32/10
7Ь, 8,01
Заявлено 20.VI.1963 (№ 843734/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В 23k 31/06
В 21с 37/12
-4- äê-62< 9< 77.<<<3<<-.и1 а.:. ° . < тту э«I
< Пл T1 ..1Т<ЧОКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.VI.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования оп»са» 21.IX.1970
7 < 3 f18 4Û .,,.:! <
„711<7Т;:1.;
Авторы изобретения
Н. М. Алиев и А. E. Редько
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ ИЗ ДВУХ РУЛОНИРОВАННЪ|Х
ПОЛОС
Известны способы изготовления труб пз двух рулонированных полос, при которых осуществляют одновременную подачу полос при параллельном расположении их продольных средних линий, формовку полос в валках с последующим сведением кромок сформованных полос и их сварку с осадкой.
Цель изобретения — сократить производственные площади и повысить производительность.
Это достигается тем, что полосы при подаче, фо1тмовке и сварке располагают с расстоянием между их продольными средними линиями, равным диаметру готовой трубы.
Осадку металла при сварке осуществляют при радиальном перемещении кромок и расположении швов в одной горизонтальной плоскости.
На чертеже показана схема технологического процесса, осуществляющая предлагаемый способ.
Рулоны 1 разматывают и две спаренные полосы после правки и обрезки раздваивают.
Затем по наклонным рольгангам 2 и 8 через направляющее устройство 4 они поступают в формовочное устройство 5. В горизонтальных клетях б формовочного устройства, имеющих индивидуальный привод, две горизонтально расположенные полосы формуются в трубную заготовку, готовую к сварке в трубу.
Между н»мп уста»авлпвают вертикальные
7, c,7% )к ащ»е для»o+I OTOB Icll форму Ioщ»х полос к входу в очередную клеть и удерж»ван»я»х в с»мметр»чном положении от5 нос»тельно ос» формовочного устройства.
Балки 8 формовочно-сварочной клети образуют замкнутьш калибр. Трубная заготовка, проходя этот калибр, в зоне сварки подвергается необход»мому давлен»ю. Два свароч10 ных аппарата подводят ток высокой частоты к кромкам трубной заготовки. Ток, проходя через места стыка кромок, нагревает их до температуpb< c<33,)кп. Под давлением сжимающих валков кромки одновременно с двух
I5 сторон сдавлпваются» сварпваются.
Грат, ооразующ»йся»р» сварке, удаляется с наружной и внутренней поверхности трубы резцами гратосн»мателей.
По предлагаемому способу можно изготов20 лять трубы пз листов конечных длин как малых, так и больших диаметров. Для этого в начале лпнпп подготовки листа устанавливается л»стоукладч»к.
25 Предмет изобретения
Способ изготовления труб пз двух рулонированных полос, при котором осуществляют одновременную подачу полос при параллель30 ном расположен»;<»х продольных средних
274283
Корректор А. и. Зимина
Редактор Мутовкина
Составитель T. Арест
Заказ 2574/П Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 линий, формовку полос в валках с последующим сведением кромок сформованных полос и их сварщику с осадкой, отлича>ои4ийся тем, что, с целью сокращения производственных площадей и повышения производительности, полосы при подаче, формовке и сварке располагают с расстоянием между их продольными средними линиями, равным диаметру готовой трубы, а осадку металла при сварке осуществляют при радиальном перемещении
5 кромок и расположении швов в одной горизонтальной плоскости.

