Распыливающая насадка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
272726
Союз Советских
Социалнстическнх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Хо 204829
Заявлено 16.Xll.1968 (1ч" 1290288130-15) Кл. 45k, 7/22 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗХ1.1970. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 14 VIII.1970
МПК А 01гп 7, 00
В 05b 5 00
УДК 632.982.05(088 8) Комитет по делам изобретений н открытяй при Совете Министров
СССР оюзнай
Юйтбнтно-техническая
В. С. Ронкин, П. Е. Сыман и И А. Ворониикнй, и
Авторы изобретения
Заявитель Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства нечерноземной зоны СССР трАС П ЫЛ Й ВАЮЩАЯ НА САД КА
Известны распыливающие насадки дефлекторного типа с регулируемым расходом жидкости, включающие корпус, за выходным отверстием которого установлен регулируемый отражательный конус. В основном авт. св.
¹ 204829 описана такая распыливающая насадка с отражательным конусом, который имеет кольцевую канавку со сферическим профилем.
Однако известные насадки не могут направить все полученные капли на обрабатываемое растение. Часть капель, особенно мелкие, уносится ветром. Кроме того, насадка с отражательным конусом требует для работы повышенного давления жидкости при небольшом выходном отверстии, что приводит к частому ее засорению.
В предлагаемой насадке, с целью равномерной подачи жидкости по периметру кольцевой канавки, уменьшения засоряемости, расширения полосы захвата и улучшения осаждения капель на объекте, корпус снабжен колпачком с камерой завихрения с тангенциальным каналом через кольцевую щель. Отражательный конус закреплен на стержне, проходящем внутри корпуса по оси сопла. Он из изоляционного материала с металлическим кольцом с острой кромкой, являющимся электродом, подключен к полюсу источника высокого напряжения, а колпачок, служащий вторым электродом, выполнен скругленным, На фиг. 1 показан продольный разрез распылпвающей насадки; па фиг. 2 — поперечный разрез по А — A.
К корпусу 1 насадки, закрепленному на трубе 2 для подвода воздуха, крепится перемычка 8, которая удерживает стержень 4 отражательного конуса 5. Колпачок б, имеющий снизу скругленные кромки, а внутри — кольце10 вую выточку, крепится к корпусу таким образом, чтобы между корпусом п колпачком образовались кольцевая щель и камера завихрения 7 (фиг. 2), причем кольцевая щель расположена в суженном месте воздушного канала.
15 К колпачку крепится штуцер 8 с жиклером для подвода жидкости. Отражательный конус б имеет металлическое кольцо-электрод 9 с острой кромкой, соединенный с источником постоянного тока проводом 10.
20 Работает насадка следующим образом.
В корпус 1 подается воздух пз трубы 2 через отверстие перемычки 8. Под действием разрежения, создаваемого воздушным пото25 ком в суженном месте выходного отверстия, илп давления жидкости через жпклер штуцера 8 жидкость поступает в камеру завихрения
7, из которой под действием центробежной силы через кольцевую щель в виде тонкой
30 пленки попадает в выходное отверстие, размер которого определен условиями пеобхо ли мой
272726
Фиг 7
А -,4
Фиг Я
Состав««тель М. Лапшина
Тсхрсд 3. H. Тараиенко Корректор T. Лаврухина
Редактор Б, Б. Федотов
Заказ 2235/!4. Тираж 480 Подг«ис гое г!«ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 для распыла относительной скорости и отсутствием засорения.
При встрече с воздухом водная пленка дробится на мелкие капли, которые направляются к отражательному конусу 5, и на образующей конуса 5 и электроде 9 создается вторичная пленка, которую воздушный поток срывает с острой кромки электрода 9 и дробит на еще более мелкие капли. Часть капель, не попавшая на отражательный конус, выносится воздушным потоком. Таким образом получаечся широкозахватный факел распыла.
Электрод 9 через изолированный провод l0 соединен с источником постоянного тока, вторым электродом является колпачок б. Для получения униполярного заряда всеми каплями один электрод 9 имеет острую кромку, а колпачок б выполнен скругленным. Капли, образовавшиеся из вторичной пленки, приобретают заряд контактным способом.
Расход жидкости на распыление можно регулировать заменой жиклера штуцера 8.
Кольцевая щель достаточно большого проходного сечения практически устраняет засорение распыливающей насадки.
Предмет изобретения
1. Распыливающая насадка по авт. св. № 204829, отличагощаяся тем, что, с целью равномерной подачи жидкости по периметру кольцевой канавки и уменьшения засоряемо10 сти, ее корпус снабжен колпачком с камерой завихрения с тангенциальным подводом жидкости.
2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения ширины захвата, отража15 тельный конус закреплен на стержне, проходящем внутри корпуса по оси сопла.
3. Насадка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью улучшения осаждения капель на обрабатываемом объекте путем электростати20 ческой зарядки, отражательный конус подключен к полюсу источника высокого напряжения, а колпачок, служащий вторым электродом, выполнен скругленным.

