Устройство для нанесения порошков в электростатическом поле
270239
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Х
Заявлено 18.Х.1967 (¹ 1191138/23-5) Кл. 39а -, 13/00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опуб;!иковано 08Х.1970. Бюллетень. ¹ 16
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В 29с 13/00
УДК 678.056(088.8) Дата опубликования описания 18Х111.1970
ОЮЗА@ юатентно-тех н и чествай етвна МБА
Авторы изобретения
T. Н. Алексеева и В. И. Пайма
Научно-исследовательский институт технологии лакокрасочных покрытий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКОВ
В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ жения. Частицы порошка притягиваются к изделию и равномерно оседают на нем.
Порошок. который не попал на изделие 7 или не осел на нем, увлекается потоком газа, движущимся через бункер 1 и регулируемый канал 5 в нагнетательную камеру 4, смешивается с первично используемым порошком, который подается средством 8 дозированной подачи порошка в бункер, и направляется на
1р повторное использование. Таким образом, сокращаются потери порош <а.
Поток газа через бункер в нагнетательную камеру 4 создается благодаря соединеншо пх по эжекторпой схеме.
Устройство для нанесения порошков в электростатическом поле на поверхность изделий, 20 содержащее бункер с устаноьленными у его стенок и направленными навстречу одно другому распылительными соплами, средство дозированной подачи порошка в бункер, нагнетательную камеру для подачи газопорошко25 вой смеси к соплам и источник высокого электрического напряжения, отличающеес.ч тем, что, с целью сокращения потерь порошка, пагнстатслы!ая камера распо. тожена под бункером и соединена с гп!м по эжектор30 ной схеме с обеспечением регулирования всасываемого через бункер потока смеси.
В известных устройствах для нанесения порошков в электростатическом поле на поверхность изделий нагнетанием газопорошковой смеси наблюдаются значительные потери порошка, не осевшего на изделиях.
Предлагаемое устройство позволяет сократить потери порошка, так как в нем создается газовый поток, захватывающий и подающий на повторное использование не осевший на изделиях порошок, Это достигается благодаря тому, что бункер устройства, над которым располагается покрываемое изделие, соединен по эжекторной схеме с расположенной под ним нагнетательной камерой.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит бункер с установленными у его стенок и направленными навстречу одно другому распылительнымп соплами 2, средство,3 дозирован;!ой подачи порошка в бункер /, пагнетательну!о камеру 4, соединенную с бункером, регулируемым каналом 5, и источник б высокого электрического напряжения.
Устройство работает следующим образом.
Из нагнетательной камеры 4 газопорошковая смесь через распылительные сопла 2 поступает на изделие 7. Изделие электрически заземлено, а частицы порошка через сопла 2 получают электрический заряд от источника б высокого электрического напряПредмет изобретения
270239
Составитель А. Савченко
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректор И. С. Хлыстова
Заказ 2184)18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2

