Устройство для нанесения порошковых материалов в электростатическом поле
сная
-лимит МЬД
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветакиз
Сацизлиатичваких
Реаптблин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18Л 11.1968 (№ 1257040/29-14) Кл. 75с, 22101 с присоединением заявки ЛЪ
МПК В 44d
УДК 667.66! .23(088.8) Приоритет
Опубликовано 1.ilV.1970. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования опнсclíèя 2Л И.1970
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Миниатрав
СССР
Авторы изооретепия
В. И. Паима, В. К. Семенченко, B. В. Волосевич и Г. Н. Алексеева
Заявитель
Научно-исследовательский институт технологии лакокрасочных покрытий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКОВЫХ
МАТЕРИАЛОВ В ЗЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ
Известны устройства для нанесения порошKoBbIx материалов в электростатическом поле на изделия радиоэлектронной, электротехнической и машиностроительной промышленности с целью их электроизоляционной антикоррозийной защиты и декоративной отделки.
Такие устройства имеют распылительно-зарядную камеру, камеру взвешенного слоя, дозатор, источник высокого напряжения и конвейер.
В предлагаемом устройстве, с целью повышения степени равномерности наносимого слоя, камера напыления и распылительно-зарядная камера расположены соосно, верхние края стенок этих камер соединены, причем стенки одной из камер являются продолжением стенок другой камеры, а в кольцевом зазоре между ними закреплены электроды.
На чертеже схематично показано предлагаемое устройство. Оно состоит из камеры напыления 1, расположенной внутри распылительно-зарядной камеры 2, стенка которой, обращенная к покрываемому изделию, имеет множество распылительных отверстий 8. Напротив каждого отверстия расположены ионизирующие электроды 4, напряжение к которым подводится от источника высокого напряжения 5. Для исключения возможных потерь порошка, не осевшего на поверхности изделия, в нижней части камеры напыления предусмотрен фильтр-отсос б. Под распылительно-зарядной камерой располагается камера 7 вибровзвешенного слоя с инжектором 8, предназначенным для подачи порошка в распылительно-зарядную камеру по шлангам 9 и распыления его с помощью турбинок 10. Непосредственно над камерой вибровзвешепного слоя располагается дозатор 11, обсспечнвающнй непрерывное восполнение порошка.
Устройство работает следующим образом.
Порошковый материал загружается в камеру вибровзвешенного слоя и по шлангам 9 подастся в верхнюю часть распылительно-зарядной камеры, где:распыляется турбинками
10, образуя мелкодисперсное облако, осаждающееся в направлении камеры вибровзвешенного слоя, в результате чего исключается возможность сепарации частиц по размерам.
20 Прн этом частицы заряжаются до необходимого потенциала с помощью электродов 4.
Замкнутое пространство распылительно-зарядной камеры обеспечивает наиболее полную зарядку частиц, из которых недостаточно заряженные не могут пройти через распылитсльпые отверстия 8 и осаждаются в камеру виоровзвешенного слоя для повторного использования.
Заземленное изделие 12 по конвейеру 18
30 гоступает в зону напыления, при этом отри267391
Предмет изобретения
Составитель Б. Спивак
Текред Т. П. Курилко Корректор М. П. Ромашова
Редактор Г. Яковлева
Заказ 1720 3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская иаб., д. 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2 цательно заряженные частицы порошка устремляются через распылительные отверстия к изделию, создавая тонкодисперсное облако заряженных частиц, которые за счет сил электрического притяжения осаждаются на поверхности изделия, образуя равномерный слой, после оплавления которого создается полимерное покрытие с равномерной толщиной по всей поверхности изделия. Часть порошка, не осевшая на изделии, засасывается фильтром-отсосом б в камеру вибровзвешенного слоя и вновь готова к применению, часть израсходованного порошка восполняется дозатором 11.
Устройство для нанесения порошковых материалов в электростатическом поле, включающее распылительно-зарядную камеру, камеру взвешенного слоя, дозатор, источник высокого на пряжения и конвейер, отличающееся тем, что, с целью повышения степени равномерности наносимого слоя, камера на10 пыления и распылительно-зарядная камер а расположены соосно, верхние края стенок этих камер соединены, причем стенки одной из камер являются продолжением стенок другой камеры, а в кольцевом зазоре между ни15 ми закреплены электроды.

