Патент ссср 272686
О П И С А Н И Е 272686
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Саввтскнк
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.1.1969 (№ 1302151/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 03.V1.1970. Бюллетень \ 19
Дата опубликования описания 20.VIII.1970
Кл. 42m, 3/00
МПК 6 06j
Н 03k 3/04
УДК 681.325(088,8) Комитет по долам иаобрвтвиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Липман и В. В. Попов
Заявитель
Московский энергетический инс1итут
МАГНИТНО-ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предлагаемый преобразователь может быть использован в схемах автоматики в качестве задающего генератора стабильной частоты или преобразователя напряжение — частого.
В известных двухтактных магнитно-транзисторных преобразователях на одном трансформаторе и двух транзисторах с ограни-1ителем напряжения, шунтирующим обмотки трансформатора, и ограничителем намагничивающей силы переключения плоская вершина импульсов выходного напряжения формируется в условиях, когда один из транзисторов (транзистор открытого плеча схемы) находится в режиме насыщения. При этом загягивается переходнь и процесс коммутации плеч за счет времени рассасывания транзистора и не обеспечивается нужная точность фиксации максимального значения коллекторного тока, определяющего значение намагничиваю цсй силы и, соответственно, поток переключения сердечника. Время рассасывания и максимальное значение коллекторного тока в указанных условиях существенным образом зависят от статических и динамических параметров ipaI.— зистора. Эта особенность работы подобны., схем обусловливает составляющую погрешности частоты автоколебаний генератора, вызванную нестабильностью параметров транзисторов.
Составляющая погрешности практнчсchil не поддается hohlllciiclIII IIII пз-за c;lb 1ай нос l !1;1;1оцессов температурного и временного изменения параметров транзпстора.
В предлагаемом преобразователе для уменьшения составляющей погрешности частоты за счет полного устранения режима насыщения транзисторов и практически полного устранения зависимости максимальной намагничиваю
10 щей силы переключения от параметров транзистора, ограничитель намагничивающей силы переключения включен последовательно в эмиттерные цепи транзисторов.
Для расширения функциональных возмож15 ностей ограничитель намагничивающей силы переключения выполнен в виде токостабилизирующего двухполюсннка на транзисторе, эмиттер которого соединен с источником постоянного тока.
2п На фиг. 1 изображена модификация предлагаемой схемы преобразователя, предназначенная для работы в качестве задающего генератора неизменной частоты; на фиг. 2 — модификация схемы, предназначенная для работы
25 в качестве преобразователя напряжение — «;Iстота; на фиг. 3 — временные диаграммы, поясняющие работу предлагаемой схемы.
С.,ема содержит трансформатор 1 на сердечнике с ППГ, имеющий коллекторную 2 и
30 базовую 8 ооббммооттккии, два транзистора 4 и 5, or272686
E,)U, 1+
55 раничитель напряжения на диодах б, 7 и стабилитроне 8, шутирующий коллекторную оомотку, ограничитель Н. С. переключения (резистор) 9, включенный в цепь эмнттерного тока транзисторов. Питание схемы осущссгВлястся От источника постоянного напряжения 10.
В схеме на фиг. 2 стабилитроном служит источник преобразуемого напряжения 8. При этом для сохранения постоянного уровня эмиттерного тока транзисторов 4 и 5 прп изменении напряжения вместо резистора используется стабилизирующий ток двухполюспик 9 на транзисторе 11, работающем в режиме заданного эмиттерного тока от дополнительного источника постоянного тока 2. В остальном данная модификация схемы полностью совпадает с предыдущей. 1ф
Скорость изменения гока в сердечнике
dt задается напряжением стабилизации Uo ограничителя напряжения. Эмиттерный, а практически и коллекторный токи транзистора открытого плеча задаются э.д.с., наведенной на базовой обмотке, и сопротивлением pesllcrupa в эмиттерной цепи: о б „о б аУW UW
RýWê э к
«Избыток» коллекторного тока (разность между током коллектора и током, потребляемым коллекторной обмоткой трансформатора)
«уходит» в ограничитель напряжения: — г . г
Ю,) W 11к
Напряжение коллектор — база Ц,б зранзистора открытого плеча сохраняет полярность, при которой обеспечивается активный режим работы транзистора; для этого э.д.с. источника питания должна удовлетворять условию:
Устойчивая работа схемы в течение интервала формирования плоской вершины выходного импульса напряжения при активном состоянии транзистора обеспечивается в данном случае ограничителем напряжения: низкое дифференциальное сопротивление ограннчи еля шунтирует обмотку, в результате чего коэффициент передачи петли обратной связи остается меньшим критического (необходимого для возникновения регенсративного процесса) несмотря на активный режим работы транзистора.
Насыщение сердечника приводит к увеличению намагничивающей силы F; коллекторный ток остается при этом неизменным, а ток 1„, потребляемый ограничителем напряжения, уменьшается. Когда ток! становится близким к нулю, ограничитель выходит из режима стабилизации, его диффере1щиальное сопротивление резко возрастает. В результате коэффициент передачи петли обратной связи досгигает критического значения, и в схеме возникает регенеративный процесс переключения транз Iсторов (транзистор, находившийся ранее в активном состоянии, переходит в режим отсечки и наоборот).
Величина намагничивающей силы к моменту переключения определяется заданным значением эмиттерного тока. Она практически не зависит от статических и динамических параметров транзистора при условии, что его коэффициент усиления достаточно велик:
F О б и
1 э
Следовательно, в рассматриваемой схеме ограничитель напряжения обеспечивает также стабплизапию намагничивающей силы переключения. Соответственно стабилизируется и поток переключения сердечника ЛФ,.
Таким образом, в схеме устраняется режим насыщения транзисторов, благодаря чему ускоряются процессы коммутации и стабилизируется величина потока переключения сердечника; в результате повышается стабильность частоты автоколебаний.
Следует подчеркнуть, что указанный эффект достигается благодаря сочетанию ограничителя напряжения на обмотках и ограничителя эмиттсрного тока (применение любого из них
B отдельности известно, но не дает отме енного эффекта) .
Предмет изобретения
1. Магнитно-транзисторный преобразователь на трансформаторе и транзисторах с ограничителем напряжения, шунтирующим обмотки трансформатора. и ограничителем намагннчивающей силы переключения, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности автоколебаний, ограничитель намагничивающей силы переключения включен последовательно в эмиттерные цепи транзисторов.
2. Преобразователь по п. 1, Отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, ограничитель намагничивающей силы переключения выполнен в виде токостабилизирующего двухполюсника на транзисторе, эмиттер которого соединен с источником постоянного тока.
272686 бф
Ф /д Я
Редактор В. Полсщук
Заказ 2244/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Фиг 1
Составитель Л. В. Скобелев»
Техред Л. В. Куклина Корректор Т. П. Лаврухина


