Устройство для непрерывного измерения взаимного
р»
Ж=А-Н
ОП И -NE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
272251
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства-№вЂ”
Заявлено 18.V1.1968 (№ 1248328/22-2) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Vl.1970. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания 10.IX.1970
Кл. 7а, 9/02
421<, 45/03
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК В 21с 51/00
G 011 1/04
УДК 621.771.23.08 (088.8) Авторы изобретения
А. Н. Леванов, Б. А. Дикалов и Ю. И. Спасский
Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ВЗАИМНОГО
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЕФОРМИРУЕМОГО МАТЕРИАЛА
ОТНОСИТЕЛЬНО ИНСТРУМЕНТА ПО ПОВЕРХНОСТИ
ИХ КОНТАКТА В ПРОЦЕССЕ ОБРАБОТКИ ДАВЛЕНИЕМ
Известно устройство для непрерывного измерения,взаимного перемещения деформируемого материала относительно инструмента по поверхности их контакта в процессе обработки давлением, установленное внутри инструмента, например, прокатного валка, и включающее контактирующую с материалом иглу, деформируемый элемент, датчики, реагирующие йа деформации этого элемента и регистрирующую систему.
Предлагаемое устройство отличается тем, что для повышения точности замеров 1игла выполнена:в виде тонкой пластины, плоскость которой ориентирована в направлении измеряемого перемещения металла и установлена на пластинчатом упругом элементе, орНеНТНрованном перпендикулярно плоскости иглы и несущем датчики.
Кроме того, для достижения оптимальной глубины:внедрения иглы в металл между иглой и упругим элементом установлен, сменный амортизатор, выполненный, например, в .виде упругои рамки.
На фиг. 1 и 2 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. З.и 4— установка устройства в прокатном валке н двух проекциях с разрезом.
Устройство состоит из иглы I, выполненной в виде тонкой пластины (толщина порядка
0,02 лтм) и заточенной на конце под углом 30, упругого элемента 2, выполненного также в виде тонкой пластины, но ориентированной в плоскости, перпендикулярной плоскости иглы, чувствительного амортизатора 8, выполненного в виде упругой рамки и установленного между иглой и упругим элементом, тензометрических датчиков 4, наклеенных íà упругий элемент, и крепежного хвостовика 5. Устройство смонтировано на панели б. Последняя
10 имеет строго ориентированные площадки для крепления хвостовика и размещается в кассете 7, в которой проточено гнездо с установленным в нем конусным разрезным вкладышем, состоящим из трех сегментов 8. Сегменты име15 ют углубление для размещения иглы, а ширина рабочей щели (0,03 — 0,05 лтлт) устанавливается прокладками между шлифованными плоскостями соприкосновения сегментов. Кассета 7 монтируется в инструменте (валке) и
20 образует часть его рабочей поверхности.
Устройство работает следующим образом.
В процессе прокатки острие иглы входит в контакт с деформируемым металлом и перемещается вместе с ним. Амортизатор 3 обе25 спечивает оптимальную глубину внедрения иглы в металл и постоянный контакт с ним при незначительном осевом давлении. Наличие двух щелей на поверхности кассеты (валка) позволяет одновременно замерять д ве соЗ0 ставляющие полного перемещения (продоль2722Я
Составитель M. Зарапии
Редактор О. Филиппова Техред A. А. Камышникова Корректор Н, А. Митрохина
Заказ 2430/17 1 ираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапуноьа, 2 ную и поперечную). Тензометрические датчики 4 реагируют на деформацию упругого элемента, вызванную перемещением иглы вдоль щели, и передают сигнал в регистрирующее устройство.
Предмет изобретения
1. Устройство для непрерывного измерения взаимного перемещения деформируемого материала относительно инструмента по поверхности их контакта в процессе обработки давлением, установленное внутри инструмента, например прокатного валка, и .включающее контактирующую,с материалом иглу, деформируемый элемент, датчики, реагирующие на деформации этого элемента и регистрирующую систему, отличающееся тем, что, с целью повышения точности замеров, игла выполнена в виде тонкой пластины, плоскость которой
5 ориентирована в направлении измеряемого перемещения металла .и установлена на пластинчатом упругом элементе, ориентированном перпендикулярно плоскости иглы и несущем датчики.
10 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью достижения оптимальной глубины внедрения иглы .в металл, между иглой. и упругим элементом установлен сменный амортизатор, .выполненный, например, .в виде упру15 гой рамки.

