Способ инди'кации сварного шва и конца полосы на станах холодной прокатки
27l476
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссвз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства K
Кл. 7а, 9/02
Заявлено 17.1!.1969 (№ 1307160/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х.1970. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 23.1Х.1970
МПК В 21Ь 37/00
УДК 621.771-592 (088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
" а а °
Авторы изобретения
Б. А. Шихаиович и В. И. Торгов -, ) ц"" тт" о1> 4н1 ч г . (Череповецкий ордена Ленина металлургический заводи,а. 601!
Заявитель
СПОСОБ ИНДИКАЦИИ СВАРНОГО ШВА И КОНЦА
ПОЛОСЫ НА СТАНАХ ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ поступающем на стан холодной прокатки, можно использовать следующее соотношение, определяющее диаметр витка рулона, на котором расположен шов:, / (а — n+1)b +и п /
1 а+1 где:
D„— диаметр витка в рулоне, на котором расположен сварной шовпомер «и», внутренний диаметр рулона— постоянный (завпсит от конструкции ооорудования), число сварных швов в рулоне, 10 а— в„,„
Й
DHap
15 отношение диаметров.
Определение начального и текущего диаметров витков ру.чона на разматывателе про25 катного стана не представляет сложности, так как скорость вращения двигателя разматывателя обратно-пропорциональна текущему диаметру рулона.
Вычисленные наперед диаметры витков, на
30 которых расположены сварные швы в рулоИзвестен способ индикации сварного шва, основанный на предварительном определении места сварного шва путем нанесения метки и последующего обнаружения ее во время прокатки.
Все известные способы либо не обеспечивают надежной индикации шва, лиоо заведомо вызывают перевод в брак значительного количества металла.
Предлагаемый способ индикации сварного шва, основанный на косвенном оппеделении места шва полосы непосредственно в рулоне, значительно проще известных и более надежен. Он отличается тем, что в рулоне перед прокаткой определяют место сварного шва путем вычисления диаметра витка. на котором расположен шов, в зависимости от наружного и внутреннего диаметра рулона, порядкового номера шва и количества швов в рулоне и выдают сигнал индикации при наступлении равенства между вычислительным и теку.цим диаметром рулона с заданным опережением и при подходе очередного шва.
При укрупнении рулона на непрерывнотравильных агрегатах производится стыковая сварка нескольких полос между сооой, причем в один рулон могут быть свернуты несколько сваренных между собой горячекатаных полос обязательного одного сортамента. Следовательно, для определения мест швов в рулоне, наружный диаметр рулона перед прокаткой, порядковый номер сварного шва, считая от периферии рулона.
271476
Составитель Т Юрова
Техред Л. В. Куклина
Редактор М. Андреева
Корректоры; В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 2496/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-ЗГ>, Раушская наб., д. 475
Типография, пр, Сапунова, 2 не, сравниваются с текущим диаметром разматываемого рулона, и при их совпадении выдается командный сигнал на понижение скорости прокатки. При этом можно установить любое опережение командного сигнала.
Предмет изобретения
Способ индикации сварного шва и конца полосы на станах холодной прокатки в рулонах, стыкованных из нескольких полос равной длины, путем предварительного определения места сварного шва перед прокаткой и последующего обнаружения его во время прокатки, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности и упрощения процесса индикации, в рулоне перед прокаткой определяют
5 место сварного шва путем вычисления диаметра витка, на котором расположен шов, в зависимости от наружного и внутреннего диаметра рулона, порядкового номера шва и количества швов в рулоне и выдают сигнал индика10 ции при наступлении равенства между вычисленным и текущим диаметром рулона с заданным опережением при подходе очередного шва.

