Устройство для ударного -клеймения труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
258887
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 75а, 2
Заявлено 09.Х11.1967 (¹ 1200994/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Г1риоритет
МПК В 44b
УДК 621.798.7(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.XII.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 14.IV.1970
Авторы изобретения
P. Я. Каневский, Л. А. Крутиков и В. М. Синицкий
\ т с
Х 1. .: .. .. . !
1 . г ц 0 Р ;,(1
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАРНОГО КЛЕЙМЕНИЯ ТРУБ
Известно устройство для ударного клеймения труб, содержащее расположенные на станине стол, зажимы для ориентации и фиксации трубы и механизм клеймения в виде поочередно действующих рычажных молотков с клеймами.
В описываемом устройстве с целью повышения качества отпечатка молотки расположены под маркируемой трубой, а под столом установлен демпфирующий упор, взаимодействующий при ударе с молотком и обеспечивающий перемещение каждого клейма вдоль своей оси до соприкосновения с поверхностью трубы.
На фиг. 1 изображен вид устройства спереди; на фиг. 2 — вид сбоку; на фиг. 3 — поперечный разрез верхней части устройства по рычажному молотку, несущему кассету с клеймами, в момент удара клейм по трубе; на фиг. 4 — упор-демпфер и клеймодержатель с клеймом.
Внутри станины 1, представляющей собой полую стальную отливку, на осях качания О свободно подвешены два рычага 2, каждый из которых шарнирно соединен со своим пневмоцилиндром 8 с помощью вилки 4 (см. фиг. 2).
В головной части каждого рычага установлена закрепленная в нем болтами кассета 5 (см. фиг. 3) в виде четырехгранной без дна коробки с перегородками. Снизу кассета закрыта крышкой 8, установленной на болтах.
В кассету набирают в определенном порядке клеймодержателн 6 с клеймамп 7. Каждый клеймодержатель (фиг. 3, 4) представляет собой пластину с прямоугольным отверстием (окном) посередине и Т-образным пазом в передней части. Сквозь отверстие проходит ось
9 (см. фиг. 3), пронизывающая весь набор клсймодержателей и всю кассету от стенки до стенки. В Т-образный паз вставляют клеймо Т, l0 фиксируемое шплинтом 10 (фиг. 4). Клеймодержатели набирают в кассету так, чтобы между ними бь11 зазор и они свободно могли перемегцаться в вертикальной плоскости как все сразу. так и друг относительно друга. Пе15 ремещение это может происходить от упора торца 1 клеймодержателей (см. фиг. 3) в крышку 8, как показано штрихпунктирной линией, до упора нижней кромки отверстия (окна) в ось 9, которая предохраняет их от вы20 падания из кассеты Для обеспечения интервалов между отпечатками клейм на поверхности трубы между клеймодержателями в определенном порядке размещают неподвижно на оси 9 проставки 11 (см. фиг. 3) в виде пла25 стин.
В исходном положении рычаги 2 лежат на упорах 12, установленных на поперечных перегородках станичы. На верхнем поясе станины расположен горизонтальный зажим труН0 оы — два ползуна 18 (см. фиг. 1), перемещаю258887 щихся по направляющим станины навстречу друг другу.
Каждый ползун установлен на направляющие станины сверху и прижат к ним снизу крышками 14, закрепленными болтами 15.
Ползуны приводятся в движение шарнирно соединепнь:ми с ними пневмоцилиндрами Iб.
С обеих сторон станины установлены синхропизаторы, обеспечивающие синхронное движение ползунов. Каждый из них состоит из камня 17 (см. фиг. 1 и 2), перемещающегося в вертикальном пазу станины, и шарнирных тяг
18, соединяющих ползун 18 с камнем. На верхнем поясе станины изнутри установлены два упора-демпфера, в которые ударяются рычаги, приходя в крайнее верхнее положение в момент клеймения. Упор-демпфер представляет собой набор помещенных в корпус стальных и резиновых пластин 19 (см. фиг. 1 и 4).
Устройство устанавливают в линии транспортного рольганга. На участке клеймения труба останавливается исчезающим упором и находится в оси клеймителя, как показано на фиг. 1.
Ползуны 18 зажима перемещаются пневмоцилиндрами Iб навстречу друг другу до упора губками в трубу. Труба приподнимается в месте, где наносится клеймо, над роликами рольганга и зажимается в трех местах по сечению.
После этого один из пневмоцилиндров 3 резко подает рычаг 2 вверх до упора его в упордемпфер 19, как показано на фиг. 1 штрихпунктирной линией.
В исходном положении рычага, когда он лежит на упоре 12, клеймодержатели б с клеймами 7 находятся в нижнем положении, упираясь торцами Г в крышку 8, как показано штрихпунктирной линией на фиг. 3. Такое положение они сохраняют до удара рычага по
5 упору-демпферу 19. В момент удара рычаг останавливается, а клеймодержатели с клеймами продолжают двигаться вверх по инерции до упора каждого в отдельности клейма в поверхнссть трубы. При этом на трубу на10 носится отпечаток клейма. Израсходовав энергию на внедрение клейма, клеймодержатели возвращаются в исходное положение. В этот момент пневмоцилиндры Iб раскрывают зажим, и пневмоцилиндр 8 возвращает рычаг в
15 исходное положение до соприкосновения крышки 8 с упором 12. После этого устройство готово к повторению цикла, а транспортный рольганг подает очередную трубу на участок клеймения. Устройство может работать как
20 автоматически, так и при ручном управлении с пульта.
Предмет изобретения
Устройство для ударного клеймения труб, 25 содержащее расположенные на станине стол, зажимы для ориентации и фиксации трубы и механизм клеймения в виде поочередно действующих рычажных молотков с клеймами, отличающееся тем, что, с целью повышения
30 качества отпечатка, молотки расположены под маркируемой трубой, а под столом установлен демпфирующий упор, взаимодействующий при ударе с молотком и обеспечивающий перемещение каждого клейма вдоль своей оси до соз5 прикосновения с поверхностью трубы.
258887 г
Ъ о
21
Фиг. 3
Составитель Н. Чернилевская
Редактор T. И. Гребенннк Техред 3. Н. Тараненко Корректор Г. П. Шильман
Заказ 779/11 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2




