Патентно- ^rtтихкйчсскдя ''^кикпиптр!/»
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
27I857 боки Саватскик
Соцяалистичаеккз расптбпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.111.1968 (№ 1224624/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания I.IX.1970
Кл. 421т., 38/01
МПК G 01п 19/02
G 01п 3/56
УДК 620. 178.162 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Ю. В. Неповикский, А. ffКумари,,Л. С. Цескек, К. Г.
Г. М Бартенев, А И. Елькин и О- И. Жуков .ь. - М. вИ
Кумакин, 1Ц,,,. ц д 11 ТЕ11Т110ТЕХт1РЧГД;Л,1
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ТРЕНИЯ
И ИЗНАШИВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Известна установка для исследования процесса трения и изнашивания материалов, содержащая устройство для крепления испытуемого образца, каретку, на которой установлено устройство для крепления испытуемого об- 5 разца, истирающий элемент с приводом, ооеспечивающим перемещение истирающего элемента, нагружатель, устройство для возвратно-поступательного движения каретки в направлении, перпендикулярном направлению пе- 10 ремещения истирающего элемента, кулачки, взаимодействующие с кареткой и отжимающие ее от истирающего элемента в конце каждого хода, и контрольно-измерительную аппаратуру. 15
Предлагаемая установка отличается от известной тем, что она снабжена параллелограммным механизмом в виде шарнирно связанных между собой элементов, на одном из которых размещено устройство для крепления испытуе- 20 мого образца.
Это повышает точность испытаний.
Кроме того, установка может быть снабжена устройством для нагрева (охлаждения) в виде трубопровода для подвода агента и гиб- 25 кого теплопровода, соприкасающегося с и тирающим элементом. Для увеличения пути трения устройство для перемещения истирающего элемента может быть выполнено в виде двух барабанов с приводом для их вращения, 30, на которых размещается истирающий элемснг.
На чертеже изображена кпнематнческая схсма описываемой установки.
Она содержит устройство 1 для крепления испытуемого образца 2, каретку 3, истнрающнй элемент 4 с приводом 5, обеспечивающим его перемещение, устройство 6 для возвратно-поступательного движения каретки 3 в направлении, перпендикулярном направлению перемещения истирающего элемента 4, нагружатель 7, кулачки 8, взаимодействующие с кареткой 3 и отжимающие ее от элемента 4 в конце каждого хода, и контрольно-измерительную аппаратуру 9.
Установка снабжена также napaënåëoãpàìмным механизмом 10 в виде шарнирно связанHIlx между собой элементов, па одном нз которых размещено устройство 1, а также у.-тройством для нагрева (охлаждення) в виде трубопровода 11 для подвода агента н гибкого теплопровода 12, соприкасающегося с истирающим элементом 4. Устройство для перемещения последнего выполнено в виде двух барабанов 13 и 14 с приводом 5 для их вращения, на которых размегцается истирающий элемент 4, взаимодействующих с кулачками 8.
Установка работает следующим образом.
В устройстве 1 крепят образец 2, устанавливают необходпмое усилие прнжатия его к истирающему элементу 4 нагружателем 7, на271857
Предмет изобретения
Составитель 3. Балашова
1(орректор Л. С. Веденеева
Редактор А. Вер
Заказ 2360/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 полняют рабочую камеру (на чертеже не показана) требуемым газом и создают в ней нсобходимое давление. Затем включают подогрев (или охлаждение) истирающего элемента с помощью трубопровода 11 и теплопровода 12 и начинают испытание. В процессе исследования истирающий элемент сматывается с барабана на барабан, а образец, взаимодействуя с ним, перемещается поперск него с помощью устройства б, изменяя направление своего движения на противоположное в конце каждого поохода. Силу трения определяют с помощью контрольно-измерительной аппаратуры 9, фиксирующей деформацию устройства 1.
1. Установка для исследования процессов трения и изнашивания материалов, содержащая устройство для крепления испытуемого образца, каретку, на которой установлено устройство для крепления испытуемого образца, истирающий элемент с приводом, обеспечивающим перемещение истирающего элемента, нагружатель, устройство для возвратно-поступательного движения каретки в направлении, перпендикулярном направлению перемещения истирающего элемента, кулачки, взаимодей5 ствующие с кареткой и отжимающие ее от истирающего элемента в конце каждого хода, и контрольно-измерительную аппаратуру, «тличающаяся тем, что, с целью повышения точности испытаний, она снабжена параллелограм10 мным механизмом в виде шарнирно связанных между собой элементов, на одном из которых размещено устройство для крепления испытуемого образца.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что
15 она снабжена устройством для нагрева (ovлаждепия) в виде трубопровода для подвода агента и гибкого теплопровода, соприкасающегося с истирающим элементом.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, 20 что, с целью увеличения пути трения, устройство для перемещения истирающего элемента выполнено в виде двух барабанов с приводом для их вращения, на которых размещается истир а ющий элемент.

