Сортирующее устройство к транспортеру для раскладки изделий
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
27I825
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено l8.Х1.1968 (№ 1283431/29-33) Кл. 42b, 26/01
80а, 61 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26Х.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 9.1Х.1970
МПК G Olb 3/00
В 28Ь 13 00
УДК 666.9.002.5:666:646 (088.8) Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1,,ь г.
Ю. К. Саркисов, A. В. Юнгмейстер и E. И. Олис в
Всесоюзный научно-исследовательский институт по майинам для промышленности строительных материалов
Авторы изобретения
Заявитель
СОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К ТРАНСПОРТЕРУ ДЛЯ
РАСКЛАДКИ ИЗДЕЛИЙ
Известны устройства для раскладки изделий по сортам, включающие приемные устройства, дешифраторы, перемещаемые транспортером каретки с набором шифрующих штифтов и задающее устройство.
Цель изобретения — упростить конструкцию и повысить надежность работы устройства.
Достигается это тем, что каждый дешифратор устройства выполнен в виде валика с радиальными глухими отверстиями. На конце валика закреплен рычаг, снабженный роликом, причем валик подвижно установлен во втулке, выполненной со сквозными отверстиями, равными по диаметру глухим отверстиям валика и расположенными соосно с ними.
В глухих отверстиях валика установлены подви>кно-подпружиненные штифты, из которых, например, один входит своим концом в соответствующее сквозное отверстие втулки, имеющей дополнительные подвижные штифты, которые контактируют с подпружиненными штифтами валика, причем дополнительные штифты опираются на поворотные копиры, взаимодействующие с шифрующими штифтами каретки.
На фиг. 1 схематически изобра>кено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — - устройство, вид сверху; на фиг. 4 — дешифратор, продольный разрез; на фиг. 5 — вид по стрелке Б на фиг. 4.
Гранспортср 1 снабжен каретками 2, аждая из которых несет подпружиненный ры5 чаг 8, удерживающий в каретке транспортирусмую плитку, и тремя штифтами 4 — 6, установленными в плоскости, перпендикулярной направлению транспортировки. Каждый шифрующий штифт снабжен двумя выточками, в
10 одну из которых входит фиксатор 7, установленный в корпусе каретки. Под рабочей ветвью транспортера 1 установлены отводящие транспортеры 8, каждый из который предназначен для одного сорта плитки. У каждого
15 отводящего транспортера 8 установлен дешифратор 9.
Дешифратор содержит валик 10, в котором радиально выполнены три глухих отверстия одинаковой длины и одинакового диаметра, 20 равные по диаметру глухим отверстиям втулки 11 и расположенные соосно с последними.
На конце валика 10 закреплен рычаг 12 с роликом 18, взаимодействующим с выступом 14 каретки 2, а конец рычага отклоняется вниз
25 прмжппой И. В каждом крайнем Глухом отверстии валика 10 установлен подпружиненный короткий штифт 16, контактирующий с дополнительным длинным штифтом 17, который pacnoJIQ>KOINE B каждом крайнем сквозном
30 отверстии втулки 11, а в среднем глухом OT271825 верстии валика 10 установлен подпружиненный длинный штифт 18, контактирующий с дополнительным коротким штифтом 19, расположенным в среднем сквозном отверстии втулки 11. Два дополнительных длинных штифта 17 и один дополнительный короткий штифт 19, расположенные в сквозных отверстиях втулки 11, опираются на три одинаковых установленных параллельно транспортерной ленте поворотных копира 20, опорные поверхности которых находятся в одной плоскости.
При этом точки контакта дополнительных длинных штифтов 17 и коротких подпружиненных штифтов lá, расположенных в крайних отверстиях втулки 11 и валика 10, находятся на образующей валика 10, а длинный средний подпружиненный штифт 18 глухого отверстия валика 10 своим концом входит в среднее сквозное отверстие втулки 11. Дешифратор с описанной выше комбинацией коротких и длинных штифтов установлен, например, у отводящего транспортера 8 для плитки III сорта.
Работа сортирующего устройства к транспортеру для раскладки изделий, например по
III сорту, происходит следующим образом.
Задающее устройство выставляет шифрующие штифты 4 — б в соответствии с шифром плитки, например III сорта, а именно два крайних шифрующих штифта 4 и б находятся в нижнем положении, а средний шифрующий штифт 5 поднимается и остается в таком положении, закрепленный фиксатором 7. При движении каретки 2 шифрующие штифты
4 — б проходят под поворотными копирами 20, при этом два крайних шифрующих штифта 4 и б не контактируют с копиром 20, а поднятый средний шифрующий штифт 5 своим верхним концом нажимает снизу на средний копир 20, последний поворачивается и поднимает дополнительный короткий штифт 19 и подпружиненный длинный штифт 18. При совпадении точки контакта указанных штифтов с образующей валика 10, последний под действием пру>кипы 15 поворачивается, нижний конец рычага 12 опускается и на него наезжает подпружиненный рычаг 8. При этом подпружиненный рычаг 8 отжимается и плитка падает на отводящий транспортер 8 для плитки, например, I I I сорта.
При дальнейшем продвижении каретки 2 ролик 18, установленный на рычаг 12, наезжает на выступ 14 каретки, валик 10 поворачивается и устанавливается в первоначальном положении. После того как каретка минует все дешифраторы 9, средний шифрующий штифт 5 наезжает своим верхним концом на направляющую, закрепленную»а раме транспортера 1, и утапливается до первоначального положения, т. е. происходит стирание шифра.
Описанная выше комбинация положений шифрующих штифтов 4 — б является единственно возможной для того, чтобы валик 10 дешифратора 9 у бункера для плиток, например, III сорта, мог совершить поворот.
Принципиально с помощью трех шифрующих штифтов 4 — 6 при подъеме одного из них, 20 двух или трех можно получить восемь комбинаций, каждая из которых может являться шифром определенного сорта плитки.
Предмет изобретения
Сортирующее устройство к транспортеру для раскладки изделий, включающее приемные устройства, дешифраторы, перемещаемые транспортером каретки с набором шифрующих
ЗО штифтов, задающее устройство, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы устройства, каждый дишифратор выполнен в виде валика с радиальными глухими отверстиями, на конце
35 которого закреплен рычаг, снабженный роликом, причем валик подвижно установлен во втулке, выполненной со сквозными отверстиями, равными по диаметру и расположенными соосно глухим отверстиям валика с установ40 ленными в них подвижно подпружиненными штифтами, из которых, например, один входит своим концом в соответствующее сквозное отверстие втулки, имеющей дополнительные подви>кные штифты, контактирующие с подпру45 жиненными штифтами валика, причем дополнительные штифты опираются на поворотные копиры, взаимодействующие с шифрующими штифтами каретки.
271825 и ю ж
Составитель 10. Маравин
Редактор Е. К. Кривенко Текред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Зазак 2419, 8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



