Формовочная машина
270557
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Содиалистичесхих
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1Х.1963 (№ 858975/29-33) Кл. 80а, 51 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Ч.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 12.Ч111.1970
МПК В 28с
УДК 666.97.033.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Воробьев и И. Б. Пулин
Заявитель
ФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА
Изобретение применяется при изготовлении многопустотных строительных, например железобетонных, изделий.
Известны машины, содержащие формы, бетоноукладчик и рабочий орган с вибровкладышами. Однако такие машины являются малопроизводительными.
Цель изобретения — увеличить производительность и обеспечить непрерывное действие.
Достигается это тем, что машина содержит две симметрично расположенные в одной плоскости формы, между которыми установлены два комплекта вибровкладышей, соединенных общим приводом с двусторонним роторным валом и механизмом для реверсивного перемещения с траверсой и тяговой лебедкой двойного действия, а бетоноукладчик выполнен с возможностью перемещения для. поочередного заполнения обеих форм и оборудован формующим устройством.
На чертеже показана схема описываемой формовочной машины.
Она содержит два комплекта вибровкладышей 1, соединенных общим приводом с двусторонним роторным валом 2, механизм перемещения вибровкладышей в виде траверсы 8 и тяговой лебедки 4 двойного направления, две тележки с подъемными платформами б, на котороые в период формования устанавливают формы, загрузочный бункер б, бетоноукладчик 7, оборудованный автоматическим формующим аппаратом. Машина имеет дв» режима рамы — автоматический, при которо"т управление всеми агрегатами и узлами осуществляется путевыми конечными выключателями, и полуавтоматический, при,котором управление осуществляется оператором с пульта управления.
Работает формовочная машина следующим
10 образом.
Поддоны с арматурой устанавливают на тележки с подъемными платформами и после этого включают машину. Одна из тележек подает подготовленный поддон на первую сек15 цию машины и возвращается в исходное положение для приема очередного поддона. В это же время автоматически включается привод тяговой лебедки и производится подача траверсы с первым ком плектохт вибровклады20 шей в переднее положение первой секции машины, а второй комплект вибровкладышей переходит в нерабочую зону и занимает исходное положение с одновременным замыканием продольной и поперечной бортоснастки
25 первой секции.
Бетоноукладчик перемещается .к первой секции и производит укладку бетона, его разравнивание, виброуплотнсние и заглаживание поверхности свежеотформованного изделия
30 автоматическим формующим аппаратом.
270557
В период работы бетоноукладчика в первой секции, вторая тележка подает. поддон на вторую секцию машины и возвращается в исходное положение.
После этого бетоноукладчик переходит в свое рабочее положение во вторую секцию и при его перемещении в нерабочей зоне производится загрузка очередной порции бетона без остановки. Одновременно с перемещением бетоноукладчика включается реверсивный привод тяговой лебедки, производится распалубка изделия на первой секции, подача второго комплекта вибровкладышей во вторую секцию и перевод первого комплекта вибровкладышей в нерабочую зону, обеспечивающей замыкание продольной и поперечной бортоснастки второй секции машины.
Пока происходит формование .изделия во второй секции, в первой секции машины поддон с готовым изделием транспортируется на пост термообработки, а его место занимает очередной поддон с арматурой. Отформовав изделия во второй секции, бетоноукладчик возвращается в первую секцию, и процесс повторяется.
Предмет изобретения
1. Формовочная машина для производства многопустотных строительных, например железобетонных, изделий, содержащая формы, бетоноукладчик и рабочий орган с вибровкладышами, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности и обеспечения непрерывного действия, она содержит две симметрично в одной плоскости расположенные формы, между которыми установлены два комплекта вибровкладышей, соединенных общим приводом с двусторонним роторным валом и механизмом для их реверсивного перемещения с траверсой и тяговой лебедкой двойного действия.
2, Машина по п. 1, отличающаяся тем, что бетоноукладчик выполнен с возможностью перемещения для поочередного заполнения обеих форм и оборудован формующим устройством.
270557
Т
k! l 3pgl о о с" Д
7 1
1 1 1
Составитель
Ю. И. Котов
Редактор Г. С. Кузьмина
Техред А. А. Кал ышникова Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 2178,16 Тираж 480 Подписное
Ц1-111ИГ1И Комитета по делам изобретений и открыт: и при Созсгс Ми:! строп С.С Р
Москва, Ж-35, Раушская нао., д. 4 5
Типография, пр. Сапх нона, 2


