Устройство для формования изделий из тиксотропного материала
О П И С А Н И Е 2674I7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 12.Х11.1968 (Ko 1288937/29-33) с присоединением заявки Хе
Приоритет
Опубликовано 1.1V.1970. Бюллетень Х 12
Дата опубликования описания 2.VII.1970
Кл. 80а, 51
80а, 49
МПК В 28с
В 28с
УДК 666.97.033(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К). A. Лапушкин, И. П. Барбараш и Э. С. Вайнтруб
Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ТИКСОТРОПНОГО МАТЕРИАЛА
Изобретение может найти применение в промышленности строительных материалов.
Известны устройства для формования изделий из тиксотропного материала, например бетонной смеси, виброуплотнясмой в открытой с одной стороны форме, включающие бункернасадок с решетчатой диафрагмой.
Целью настоящего изобретения является обеспечение оптимального распределения материала в форме и получение изделий новы- 10 шенного качества.
Достигается это тем, что бункер-насадок выполнен с возможностью жесткого скрепления с формой по периметру ее открытой стороны посредством быстрораз ьемных захватов, 1 а рабочая поверхность решетчатой диафрагмы и ее конфигурация совпадают с открытой плоскостью изделия.
На фиг. 1 схематически показа|но описываемое устройство; на фиг. 2 — разрез по А — А 20 на фиг. 1.
Устройство состоит пз бункера-насадка 1 с решетчатой диафрагмой 2, когорый устанавливают на открытую с QQIIIQH стороны форму 8 и жестко соединяют с ней (в период виброуплотнения) с помощью быстрораз ьемных захваiom 4. Размеры и конфигурация в плане бункера-насадка 1 и рабочей поверхности решетчатой диафрагмы 2 совпадают с соответствующими размерами и конфигурацией открытой стороны формы 8. Сопряжение б нкера-насадка с формой гроисходпт по периметру се открытой стороны.
Диафрагма, прикрепленная к бункеру-Hdсадку, представляет собой сетчатую нли решетчатую конструкцию и может быть выполнена, например, в виде пластины с отверстиями, набора стержней того или иного сечения и т. д.
При жестком скреплении бункер-насадок и форма образуют единое конструктивное целое — сочленен ную форму, в которой бункер выполняет роль насадка и как бы наращивает борта 5 формы 8 по се периметру, а рабочая поверхность решетчатой диафрагмы расположена В плоскости Открытой llomcpxIIocTIi изделия (на чертеже не показано), разделяя полости бункера-насадка и формы. По контуру примьгкания бункера-насадка к форме имеется уплотнение (на чертеже не показано), например лабиринтное, препятствующее попаданию бетонной смеси за пределы сочлененной формы 8 и тем самым предотвращающее aarpslmIIe«He стройства. Форма 8 отановлена на виброплощадке 6.
Работает устройство следующим образом.
Бункер-насадок 1 с помощью любого бетоновыдающего устройства (на чертеже не показано) заполняют избыточным количеством бетонной смеси. Затем бункер-насадок ста267417 ог 2
Тсхрсд Т. П. Курилко
1(оррсктор M. H. Ромашова
Рсдакгор Г. Яковлева
Тираж 480
Подписное
Заказ 1720/16
Типография, пр. Саиупова, 2 навливают на форму 8 и при помощи быстроразъемных захватов 4 скрепляют их между собой и с виброплощадкой 6. Установка бункера-насадка может осуществляться как до, так и после его загрузки бетонной смесью.
Г!од действием вибрации происходит истечение бетонной смеси через решетчатую диафрагму 2 в форму 8 одновременно по всей площади открытой стороны последней. По мере заполнения формы д уровень уплотняемой в ней смеси будет повышаться одноврс»енно по всей ее площади до тех пор, пока ве достигнет;нижпего уровня находящейся в бункере-насадке уплотненной смеси. На этом процесс виброуплотнения заканчивается, в результате чего в сочлененной форме 8 оказывается единый оптимально уплотненный избыточный объем смеси, верхний уровень которой всегда располагается в бункере-насадке,над рабочей поверхностью решетчатой диафрагмы, заключенной в теле этого объема на уровне плоскости изделия.
После разъединения захватов 4 бункер-насадку вместе с решетчатой диафрагмой 2 отделяют от формы 3, в результате чего происходит разрыв уплотненной бетонной смеси одновременно по всей рабочей поверхности решетчатой диафрагмы, уплогненный избыток оказывается в бункере-насадке, а в форме остается отформованное изделие.
При последующих формовках к оставшейся в бункере-насадке бетонной смеси добавляется необходимое количество смеси, и процесс повторяется.
1О
Предмет изобретения
Устройство для формования изделий из тиксотроппого материала, например бетонной смеси, виброуплотняемой в открытой с одной
15 стороны форме, включающее бункер-насадок с решетчатой диафрагмой, отличаюи1ееся тем, что, с целью оптимального распределения»атериала в форме и получения изделий повышенного качества, бункер-насадок выполнен
20 с возможностью жесткого скрепления с формой по периметру ее открытой стороны посредством быстроразъемных захватов, а рабочая поверхность решетчатой диафрагмы и ее конфигурация совпадают с открытой пло25 скостью изделия.

