Патент ссср 266324
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
РеспуСлин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 46/03
Заявлено 22Х.1968 (№ 1242316/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.ill.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 6. т/11.1970
МПК G 01п
УДК 620.179.14(088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Й
1О. М. Брон, В. П. Изотов, Г. Г. Буйный и Г. М. Яоця (:, <..!( (Научно-исследовательский и опытно-конструкторский инстифт автоматизации черной металлургии
Авторы изобретения
Заявитель
ДЕФЕКТОСКОП СЕЛЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ПОВЕРХНОСТИ
ПРОКАТА
Известны дефектоскопы селективного контроля поверхности проката, содер>кащие механизм вращения сканирующих датчиков, каналы задержки сигналов, число которы.; равно числу датчиков дефектоскопа и в каждый из которых входит по одной магнитной головке записи, воспроизведения и стирания. Причем головки записи каждого пз каналов разнесены между собой ча расстояния, пропорциональные угловым расстоягп ям между датчиками.
Дефектоскоп включает также ма! нитоносптель, кинематически связанный с механизмом вращения, и электронный блок с формирователями сигналов записи т(схехтой совпадений.
Предложенный дефектоскоп отличается от известного тем, что он снабжен схемой «ИЛИ», к входу которой подключены выходы формирователей сигналов записи, соединенных с датчиками, к выходу параллельно — головки записи всех каналов задер>ккт, а головки всспроизведения соединены со схемой совпадений.
На фиг. 1 изображена кинематпческая схема предложенного дефектоскопа; на фиг, 2— блок-схема дефектоскопа; на фиг. 3, 4, 5— запись магнитных меток на магнитоносителе при располо>кении над дефектом датчиков соответственно первого, второ!о,! третьего каналовв.
Дефектоскоп селективного контроля поверхности проката состоит из механизма 1 вращения сканирутощих датчиков 2, 3, 4, например феррозондовых, каналов задержки сигналов, в каждый из которых входит одна головка 5 записи, одна гс;тонка 6 воспроизведения и одна
5 головка 7 стирания, магнитоносителя 8, кинаматически связанного через валик 9 с механизмом вращения датчиков 2 — 4, электронного блока, содержащего формирователи 10 сигналов записи, схему 11 «ИЛИ», схему 12 совпаlo денпй, индикатор 18 и генератор 14 стирания.
Датчики 2 — 4 соединены с формирователями
10, выходы которых включены íà вход схемы
«ИЛИ». К выходу схемы «ИЛИ» парач.тельно подключены головки з аписп, установленные
15 между собой на расстоянии l в направлении движения м агнитоносителя 8.
Головки 7 стирания постоянно подключены к генератору 14.
Дефектоскоп селектпвного кочтроля предна20 ;-начен для обнаружения продольно-ориентированных дефектов на поверхности проката, движушегсся с некоторой постоянной скоростью.
Описываемый дефектоскоп работает следую25 шпм образом.
В процессе контроля сканирующие датчики
2 — 4 вращаются при помощи механизма вращения вокруг контролируемого проката 15.
При обнаружении дефекта 16 датчики 2 — 4 по30 следовательно пересекают магнитное поле рас266324 стояния дефекта 16 и вырабатывают электрические сигналы.
Когда дефекг 16 находится под датчиком 2 первого канала. с датчика сигнал подается на формирователь 10 того же канала. С формирователя 10 импульс поступает через схему
«ИЛИ» на головки 5 записи всех каналов, которые наносят магнитные метки на магнитоносителе 8. Вид записи меток на магнптоноситель при прохождении над дефектом датчиков соответственно 11epBQI второго и третьего каналов изображен на фиг. 3 — 5.
При дальнейшем движении м агнитоносителя магнитные мегки считываются головками 6 воспроизведения, сигналы с которых поступают на входы схемы 12 совпадений. В момент, когда на схему совпадений поступают одновременно сигналы с головок 6 воспроизведения всех каналов, включается индикатор 18, сигнализирующий о дефекте 16, размер которого превышает допустимый.
Таким образом, одновременное считывание в разных каналах меток, характеризующих один и тот же дефект, позволяет отделить продольно-ориентированный дефект от случайных магнитных неоднородностей.
После считывания меток производится Нх стираные со всех каналов прп помощи головок / стирания, питаемых от генератора 14.
Предмет изобретения
5 Дефектоскоп селективного контроля поверхности проката, содержащий механизм вращения сканирующих датчиков, например феррозондовых, каналы задержки сигнала, число которых равно числу датчиков дефектоскопа и в
10 каждый из которых входит по одной магнитной головке записи, воспроизведения и стирания, причем головки записи каждого из качалов разнесены между собой на расстояния, пропорциональные угловым расстояниям меж15 ду датчиками, а также магнитсноситель, кинематически связанный с механизмом вращения, и электронный блок, включающий в себя формирователи сигналов записи и схему совпадений, отличавшийся тем, что, с целью повыше20 ния избирательности дефектоскопа к продольно-ориентированным дефектам, он снабжен схемой «ИЛИ», к входу которой подключены ьыходы формирователей сигналов записи, соединенных с датчиками, к выходу — параллель25 по головки записи всех каналов задержки, а головки воспроизведения соединены со схемой совпадений, 266324 и и
Фиг. 2 в
Фиг. 3 в
Ф иг.5
Составн гель И. Кесоян
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. ll,àðüêîâà
Заказ 1709/1 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2. ck л 16
Г !5 ф г
7


